Герои публикации:

Морозов А.

Инженер А. Морозов 

Бомбардировка рикошетом
// Сталинский сокол 18.09.1942

В английских авиационных журналу «Эйроплейн» и «Фляйт» описывается новый способ бомбардировки, применяемый английскими летчиками-истребителями.

Бомбы сбрасывают с такой небольшой высоты, что они падают в горизонтальном положении, ударившись боком, отскакивают и продолжают свой полет параллельно поверхности земли. Рикошетирующие бомбы подпрыгивают на высоту до 10–15 м. в летят в одном направлении с самолетом на расстояния до 200–250 м.

При этом способе бомбометания достигается хорошая меткость по крупным целям, имеющим значительную высоту: ангары, многоэтажные здания, элеваторы, склады. В мелких строениях бомбы могут не задержаться, а только пробить их насквозь. Об этом свидетельствует заявление одного английского летчика, который писал, что его бомба, попав сбоку в маленькую железнодорожную станцию, пробила ее и взорвалась в поле. Меткость бомбометания достигается тем, что на малой высоте боковая наводка легко осуществляется летчиком, направляющим самолет в цель.

Однако взрывы собственных бомб на таких близких расстояниях от самолета опасны для самой машины. Поэтому для бомбардировки рикошетом пользуются только бомбами замедленного действия. Вообще новые условия «работы» бомбы заставили видоизменить и ее конструкцию. Она весьма надежно защищена от разрушения при ударе боком на большой скорости. Пришлось соответствующим образом изменить и строй при бомбардировке, так как при обычно применяемом построении бомбы ведущего могут оказаться губительными для самолетов, идущих сзади.

Самолеты, идущие на бомбометание рикошетом, до территории противника летят с наибольшей скоростью, при которой действие зенитного огня мало эффективно. Приближаясь к цели, летчики рассредоточиваются и начинают бомбометание по заранее намеченным об'ектам. В это время машины снижают скорость и держатся на такой высоте, что об'ект бомбардировки виден достаточно отчетливо для придельного огня. Прицелившись, летчик сбрасывает бомбы и успевает улететь на большое расстояние, прежде чем они взорвутся.

Освободившись от бомб, самолет мгновенно превращается из бомбардировщика в истребитель со всей его маневренностью и скоростью. Теперь летчику легко отражать атаки нападающих истребителей противника, и он помогает товарищам, еще не певшим выполнить своего назначения бомбардировщиков.

Инженер А. Морозов.