Корпусов Василий Алексеевич

Кудинов Иван Семенович

Мишутин Андрей Андреевич

Насонов Василий Михайлович

Простов

Хмылов

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

438 иап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Сражение над аэродромом
// Сталинский сокол 25.09.1942

Действующая армия, 24 сентября. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Обстановка в воздухе при налетах на аэродромы противника чревата неожиданностями. Можно хорошо знать характер цели, расположение зенитной артиллерии, но трудно представить, какое противодействие окажут вражеские истребители и какими методами. Так случилось и на этот раз. Только инициатива и упорство истребителей, руководимых капитаном Насоновым, их сработанность со штурмовиками, способствовали отличному выполнению задачи и победе в воздушном бою.

Свои силы истребители, сопровождавшие штурмовиков, распределили обычным порядком. Лейтенант Кудинов возглавил группу непосредственного прикрытия. Две пары истребителей охраняли фланги «ИЛ'ов» и, помимо этого, имели задачу подавить огонь ЗА. Ведущий капитан Насонов стал во главе ударной группы.

Штурмовики сумели внезапно выйти на цель и бомбами накрыли стоянки самолетов. После повторных заходов открыли огонь зенитные орудия. На батареи пошел в атаку в паре с другим истребителем сержант Мишутин. Несколькими заходами они заставили замолчать большую часть огневых точек.

В это время одиночками на бреющем полете к аэродрому подошли шесть «Ме-109» и устремились на штурмовиков. Бой с противником пришлось принять группе прикрытия, а ударная группа, ждавшая встречи с врагом, барражировала вверху, с превышением 500–600 метров и не заметила подхода «Мессершмиттов». Правильное решение приняли истребители прикрытия. Они вошли в боевые порядки штурмовиков.

Два «Ме-109» с разных направлений атаковали ведущего группы «ИЛ’ов» командира Корпусова и от его огня понесли первую жертву. Опытный летчик, маневрируя, не позволил противнику вести прицельный огонь по своей машине. А когда вражеский истребитель оказался впереди, Корпусов «приподнял» свой самолет и мощной очередью сразил противника. Ведущего штурмовика прикрывал лейтенант Кудинов. «Мессершмитты» снова устремились в атаку, всячески стараясь сбить лидера, но и эта атака стоила им дорого. Кудинов сумел выбрать момент и расстрелял «Ме-109», еще не успевшего открыть огонь.

Потеряв две машины, немцы стали действовать осторожнее. Они решили теперь вывести из строя Кудинова, но при первой же атаке «Мессершмитта» сбил сержант Хмылов, прикрывавший своего командира.

Подоспевшая ударная группа истребителей завершила бой и дала возможность «ИЛ'ам» закончить штурмовку аэродрома. Сержант Простов «подхватил» противника, когда тот вошел в разворот, и тоже сбил его. Оставшиеся «Ме-109» скрылись.

Батальонный комиссар М. Каруличев.