Данилов Степан Павлович

Константинов Владимир Михайлович

Семенов С. (автор)

* * *

Принадлежность:

4 иап

С. Семенов 

В боях под Сталинградом
// Сталинский сокол 25.09.1942

Неся огромные потери в районе Сталинграда от контрударов Красной Армии, враг продолжает бешено рваться вперед.

Немцы вводят в бой свои основные резервы, технику и много авиации. Здесь 52-я эскадра – отборная банда фашистских «ассов», имеющая в качестве опознавательного знака меч на белом щите. Всего три недели назад эта эскадра получила новую материальную часть – самолеты «Ме-109г», последнюю новинку германской авиации.

Группа наших бомбардировщиков, сопровождаемая истребителями, была атакована в районе Сталинграда четырьмя «Макки-200». Наши истребители открыли групповой огонь по одному из «Макки» в тот момент, когда он выходил из пикирования. «Макки-200» загорелся и упал. Остальные атак не возобновляли.

В тот же день несколько наших штурмовиков, возвращаясь с задания, подверглись нападению трех «Мессершмиттов». Немцы применили своеобразную тактику. В то время, когда один из них атаковал, пикируя сзади сверху, остальные два держались несколько выше, наблюдая за происходящим. Едва лишь наши истребители сопровождения завязали бой с атакующим «Мессершмиттом», эта пара ринулась вниз, на штурмовиков. Немцы сопровождали группу до аэродрома. Атака следовала за атакой, причем после каждой попытки очередной «Мессершмитт» делал разворот и, уйдя вверх, становился на свое место в строю. Следующий выбирал себе цель и атаковал в свою очередь. Но эта тактика все же не дала немецким летчикам желаемых плодов. Дойдя до нашего аэродрома, они были встречены интенсивным зенитным огнем и должны были повернуть обратно. Наша группа потерь не имела.

Поучительный эпизод произошел в части, которой командует тов. Данилов. Случилось так, что летчику старшему политруку Константинову пришлось одному прикрывать целую группу штурмовиков. Произошло это против его воли и в значительной степени по его же вине. Как справился он с тяжелой задачей, расскажем ниже. Константинов был назначен ведущим группы истребителей, которая должна была сопровождать штурмовиков. На земле было условлено, что штурмовики после атаки уйдут от цели с левым разворотом. На деле они ушли в противоположную сторону, и, так как это было неожиданным, истребители сопровождения потеряли их и взяли курс на свой аэродром. Настойчивее всех оказался старший политрук Константинов. Он вновь разыскал штурмовиков и решил сделать один то, что было обязанностью всей его группы. Бесспорная вина Константинова заключается в том, что он, как ведущий, не сколотил группу, не внушил им сознание – священной обязанности истребителя – при любых обстоятельствах прикрывать штурмовиков, не терять их из виду.

Итак, Константинов остался один. Он заметил, что замыкающий самолет «ИЛ-2» атакован «Мессершмиттом». Старший политрук, не дав немцу закончить атаку, сам атаковал его и заставил отклониться в сторону. Константинов, выйдя после атаки выше штурмовиков на 300–400 метров, заметил, что с противоположной стороны на них летят три вражеских истребителя. Преимущество в высоте было на стороне Константинова. Он им воспользовался. Не ожидавшие нападения враги в замешательстве отвалили в сторону. Но сейчас же вслед за этим Константинов увидел еще одного «Мессершмитта». Этого он встретил лобовой атакой. Враг принял ее. Константинов видел, что немецкий летчик ведет огонь из всех своих точек. Но длинная очередь, которую дал по врагу старший политрук, оказалась лучше направленной. Должно быть, рука его на гашетке была тверже и воля устремленней. Фашист рухнул.

После этого Константинов снова нагнал штурмовиков и продолжал их сопровождать, зорко поглядывая сверху, не покажутся ли еще враги. Так он во-время заметил приближение нового «Мессершмитта». Константинов пошел на него встречным курсом. Немецкий летчик, должно быть, не заметил нашего истребителя, потому что даже не сделал попытки ответить на атаку. Поймав врага в прицеле под ракурсом 1/4, Константинов пустил в ход все огневые средства. «Мессершмитт» сделал небольшую горку, перевернулся вверх колесами и в этом положении упал на землю.

Но опасность в эту минуту нависла над самим Константиновым. Он подвергся неожиданной атаке и принял ее в лоб. Снова прямо перед Константиновым был враг. Машины сближались с бешеной скоростью. Немец не выдержал. В последнюю секунду он отжал машину и проскочил ниже Константинова. Бой возобновился и снова на встречных курсах. Константинов увидел, что его самолет уже поврежден вражеским огнем. Снова противники разошлись, но третьей атаки «Мессершмитт» не сделал. Должен быть, и он был подбит.

Между тем группа штурмовиков, прикрытая смелым летчиком, приблизилась к своему аэродрому. Константинов простился с «ИЛ'ами» и полетел домой. Он выполнил свой долг. Ни один штурмовик не пострадал, хотя в атаках вражеских истребителей недостатка не было. Так закончился этот эпизод, в котором старший политрук Константинов проявил замечательную отвагу и мастерство, благодаря чему непростительное упущение истребителей его группы не имело последствий.

Советские летчики, на долю которых выпала великая честь защищать город Сталинград – эту легендарную крепость на Волге, обязаны бить врага со всей настойчивостью и умением, которых требует родина.

С. Семенов.