Быков Василий Ефимович

Лещев Павел Емельянович

Степичев Василий Васильевич

Чихаленко Николай Николаевич

Яртыбаш Павел Антонович

Григорьев В. (автор)

* * *

Принадлежность:

245 шап

Лейтенант В. Григорьев 

«Дорнье» сбит штурмовиком
// Сталинский сокол 25.09.1942

Летчик-штурмовик майор Чихаленко положил на стол перед полковником Степичевым два каких-то лоскутка.

– Что это? – недоумевая, спросил Степичев.

– Вещественное доказательство, – ответил майор. – Погоны фашистского «асса». Я сбил «Мессершмитт».

Кроме погон, майор Чихаленко привез также и деталь сбитого самолета. Очевидцы из наземных войск подтверждают обстоятельства этого боя.

На Чихаленко напали 3 «Ме-109». Гитлеровцы норовили зайти в хвост штурмовику. Но Чихаленко не только активно оборонялся, но и нападал, все время убирая хвост своего самолета от наседавших гитлеровцев. Одного фашиста он сбил. Другие предпочли уйти.

Зрелость, военное мастерство проявил старший лейтенант Быков. В семи-восьми километрах от аэродрома штурмовиков экипаж «Дорнье» собрался бомбить железнодорожный эшелон. Старший лейтенант Быков настойчиво добивался разрешения вылететь, чтобы уничтожить гитлеровца. Разрешение было дано. Быков на «ИЛ'е» сумел незаметно подойти к немцу. Когда тот перешел в пикирование, чтобы сбросить бомбы на состав, Быков открыл с малой дистанции прицельный огонь. Прежде всего он заставил замолчать фашистского стрелка-радиста, расстреляв его. Затем Быков методически стал добивать врата. Броня «Дорнье» не спасла фашистов от смерти.

Командование одной из наземных частей подтвердило: «Дорнье» врезался в землю.

Вскоре после этого товарищи Быкова по части младшие лейтенанты Лещев и Иртыбаш поднялись в погоню за другом «Дорнье». Они настигли и основательно потрепали его. На вихляющей машине гитлеровцы пытались скрыться. Но Лещев и Иртыбаш вместе с подоспевшими истребителями доконали врага.

Крылатые защитники Сталинграда высоко держат боевое знамя славных участников героической обороны Царицына.

Лейтенант В. Григорьев.
Район Сталинграда.