Гудимов Ефим Карпович

Журавков Михаил Владимирович

Карасев Николай Дмитриевич

Катаржин Константин Федорович

Трегубенко Геннадий Никитович

Чернов Евгений Иванович

Яромичев Александр Васильевич

Михайлов А. (автор)

* * *

Принадлежность:

37 ап дд

А. Михайлов 

Бомбовый удар
// Сталинский сокол 25.09.1942

Западный фронт, 24 сентября. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Немцы сосредоточили в одном пункте большие запасы артиллерийских снарядов, горючих и смазочных материалов. Требовалось все это уничтожить, сорвать питание боеприпасами и бензином частей противника, занимавших оборону в этом районе.

Выполнение этой задачи было возложено на экипажи тт. Карасева, Гудимова, Чернова, Трегубенко, Журавко, под командованием майора Каторжина.

В назначенное время самолеты один за другим поднялись в воздух. Каждый из них имел свою высоту для бомбометания. Корабли заходили на цель с разных сторон с интервалом в полторы-две минуты.

Такая организация налета дезорганизовала противовоздушную оборону противника, заставила его распылить свои огневые средства. Все экипажи бомбили отлично. Особенно удачным попадание было у флагштурмана Яремичева. После того как он сбросил бомбы, в районе артскладов возникло два очага пожара больших размеров. Пламя поднялось больше чем на сто метров. Пожары были видны на далеком расстоянии от цели.

Любопытно, что немцы пытались ввести в заблуждение наших летчиков тем, что в стороне от об'ектов создали ложную цель. Здесь они поставили два прожектора и даже вели отсюда огонь из зенитной артиллерии. Однако хитрость фашистам не удалась. Экипажи бомбили действительные оклады противника.

А. Михайлов.