Анисимов Виктор Алексеевич

Дворников Василий Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

15 гв. шап

Гвардии майор В. Дворников 

Радиосвязь в штурмовой авиации
// Сталинский сокол 25.09.1942

Мне помнятся дни сравнительно недавнего прошлого, когда летчики-штурмовики нашего подразделения, вернувшись с боевого задания, на неизменный вопрос «Как действовало радио?» – нехотя отвечали:

– Забыл включить...

– Очень шумно... Радио только мешает...

Жизнь показала, сколь ошибочно такое мнение. Именно для штурмовиков, постоянно взаимодействующих с истребителями, радио имеет первостепенное значение.

Несколько месяцев назад мы рьяно взялись за внедрение радио. Начали с наземного оборудования. От главного КП провели радиотрансляцию к КП подразделений и к стоянкам самолетов. Это сразу же дало возможность ускорить передачу приказов непосредственно на стоянку. Главный КП связали прямым радиотелефоном с наземной ранней. Рядом с КП оборудовали радиорубку. Отсюда и осуществляется управление взлетом самолетов, взаимодействием истребителей и штурмовиков. Дежурный в радиорубке принимает и записывает все сообщения самолетов, находящихся в воздухе. Он всегда в курсе воздушной обстановки, так как подразделения ПВО работают на этой же волне.

На всех самолетах мы тщательно проверили радиоаппаратуру, экранировку свечей мотора, зажигание, металлизацию самолетов. Благодаря всему этому нам удалось резко снизить так называемые шумы в приемниках. Когда было тщательно подготовлено все оборудование на земле и в самолетах, командование собрало весь летный состав и категорически потребовало в кратчайший срок в совершенстве овладеть техникой радиосвязи как с землей, так и с прикрывающими истребителями.

Сейчас каждый летчик нашего подразделения, уходя на боевое задание, проверяя оружие, проверяет и радиоаппаратуру. В радиорубку приходят командир или комиссар и отсюда командуют организацией вылета, управляют самолетами в воздухе.

Для успеха боевого вылета необходимо четкое взаимодействие «ИЛ'ов» с прикрывающими их самолетами. И здесь радио оказывает нам неоценимую услугу.

Радио дает возможность исключительно гибко маневрировать прикрытием. Как-то группа штурмовиков, ведомая майором Анисимовым, пошла на штурмовку переднего края вражеской обороны. Истребители должны были подняться с аэродрома А. и над ним встретиться с «ИЛ'ами». Когда Анисимов со своей группой уже поднялся в воздух, командование решило истребителей с аэродрома А. направить на другое задание. Прикрытие должно было обеспечить подразделение, базирующееся на аэродроме Б. Только радиосвязь позволила быстро переориентировать «ИЛ'ы». Анненкову было передано

– Следуйте к аэродрому Б. Там поднимется шапка.

Еще большую роль радио играет в случаях, когда штурмовики идут на задание несколькими группами, а истребители, встречаясь с ними в воздухе, должны пропорционально распределить свои силы. Однажды наши летчики получили задание штурмовать огневые позиция немцев двумя группами с интервалами в 2–3 минуты. В воздух поднялась первая группа штурмовиков. Ей предстояло встретиться с истребителями прикрытия над соседним аэродромом. Что же касается второй группы штурмовиков, то прикрывающие ее истребители должны были притти сами сюда. И они прилетели. Увидев в воздухе «ИЛ'ы», истребители пошли вслад за ними, полагая, что это и есть группа штурмовиков, которую они должны охранять. Таким образом, вторая группа штурмовиков рисковала остаться без прикрытия. И опять же положение спасло радио. Истребителям передали:

– Это группа не ваша. Ждите, пока поднимется вторая группа штурмовиков.

Сидя в радиорубке, мы часто слышим, как ведущий истребитель в воздухе переговаривается с ведущим «ИЛ'ом», как земля сообщает нашим летчикам о каждом появлении самолетов противника. Командир подразделения в течение всей операции – в курсе развития событий в воздухе.

Радио вое шире используется нами для перенацеливания или для наращивания огня в зависимости от обстановки, сложившейся в данные минуты. Отправившись на штурмовку артиллерийских батарей, наши летчики договорились делать всего лишь один заход, учитывая активность ПВО противника, насыщенность этого рубежа зенитками. Но когда самолеты вышли на цель, то оказалось, что никакого противодействия с земля противник не оказывает. Тогда ведущий группы по радио приказал вместо одной атаки делать три. Батареи были уничтожены.

Совсем недавно радиосвязь предотвратила возможность поражения наших наземных частей огнем своих же штурмовиков. С утра было получено боевое задание – штурмовать огневые позиции немцев, занявших рощу. Но когда летчики уже находились на пути к цели, из вышестоящего штаба был передан приказ: ни в коем случае рощу не трогать, так как ее заняли наши наземные части. Приказ этот по радио передали штурмовикам, и они пошли в атаку на рубеж, расположенный глубже рощи.

Радиосвязь оказывает большую услугу летчикам при посадке. В последнее время было несколько случаев, когда, вернувшись о боевого задания, изрядно потрепанный «ИЛ» не мог выпустить обе «ноги». Тогда командир подразделения или комиссар из радиорубки управляли каждым движением руки летчика, указаниями с земли помогали ему сесть на одну «ногу».

Нашим летчикам часто приходится итти на боевое задание буквально по следам воздушных разводчиков. Раньше бывали случаи, что штурмовики опаздывали из-за плохо налаженной связи. Сейчас с помощью радио подобные операции уже организуются по-другому. Когда разведчик уходит на задание, штурмовикам из вышестоящего штаба сообщают: «Будьте в готовности!». Летчикам передают ориентировочно район и цель разведки. Штурмовики все время поддерживают радиосвязь с находящимися в воздухе разведчиками. И, получив соответствующие сообщения, летчики немедленно поднимаются в воздух. Они летят на штурмовку цели, которую минут 10–15 тому назад видел разведчик.

Опыт нашего подразделения говорит об огромном значении радио в штурмовой авиации. Летчики-штурмовики горячо полюбили этот вид связи. Теперь они не мыслят полет на боевое задание, если на самолете не отрегулировано радио, если не обеспечена бесперебойная радиосвязь.

Гвардии майор В. Дворников.
Ленинградский фронт.