Баронов Алексей Васильевич (автор)
Гвардии инженер-капитан А. Баронов
Подготовка спецоборудования к зимней эксплоатации
// Сталинский сокол 25.09.1942
Летом прибористу легче и удобней, чем осенью или зимой, работать в труднодоступных местах самолета. Так, например, смена трехстрелочного индикатора в зимних условиях чрезвычайно затруднена и отказ его может привести к срыву боевого вылета. Поэтому прибористы должны использовать последние теплые дни и проверить состояние проводки (капилляры) трехстрелочного индикатора – нет ли потертости, хорошо ли отбортована проводка. Чаще всего потертость получается в месте прохождения капилляра через пожарную перегородку. Поэтому в этом месте капилляр должен быть обмотан дермантином.
Гибкие валики тахометров надо промыть от остатков летней смазки и смазать веретенным маслом, которое не загустевает при низких температурах. Если это будет сделано, то при сильных морозах, вследствие загустения летней смазки, может произойти скручивание валиков и в конечном счете их обрыв.
Наступающие холода потребуют от инженерно-технического состава тщательной проверки герметичности проводи к мановакуумметру и герметичности корпуса самого прибора. В случае малейшей негерметичности в системе мановакуумметра образуется ток воздуха, вследствие чего в изгибах трубопровода и в корпусе прибора собираются частички масла, влаги и пыль, попадающие из нагнетателя. При низких температурах даже самое незначительное скопление масла и влаги может привести к закупорке трубопровода, и прибор откажет. На любом самолете не составляет труда добиться герметичности проводки, но ввести прибор в строй в случае замерзания конденсатора, в особенности при крепких морозах, очень трудно. Поэтому на герметичность системы мановакуумметра следует обратить особое внимание.
На самолетах, гае установлен термометр головок цилиндра ТЦТ-5, необходимо ежемесячно проверять установку указателя на наружную температуру. Когда отсоединены термопровода, указатель должен показывать температуру окружающего воздуха. В практике нашей части бывали случаи, когда при проверке обнаруживалось расхождение показаний указателя ТЦТ-5 с действительной температурой окружающего воздуха на 20–30 градусов. Это расхождение может создать у экипажа видимость чрезмерного перегрева или охлаждения мотора. Проверку установки указателя ТЦТ-5 на окружающую температуру зимой следует производить в теплом помещении, так как на шкале указателя нанесены только положительные температуры.
Большого внимания требуют газоанализаторы. Сразу же после возвращения самолета с боевого задания техник обязан приступить к подготовке газоанализатора к очередной работе. Необходимо вынуть стружку из газовой камеры, полость камеры протереть сухой тряпкой, вынуть увлажнитель. Если всего этого техник не сделает, то при низкой температуре стружка примерзнет к стенкам камеры и регулировать прибор будет невозможно.
В осенний период, сопровождающийся неустойчивой погодой, низкой облачностью, туманам, необходимо чаше, чем летом, проверять соответствие шкалы барометрического давления высотомера с действительным атмосферным давлением. Максимально допустимое расхождение – один миллиметр ртутного столба, что соответствует ошибке в высоте в 10–11 метров. Это позволяет летчику, знающему давление на аэродроме посадки, более уверенно пробивать облачность, без риска столкнуться с землей или земными препятствиями.
Опыт показал, что продолжительная стоянка самолета в сырую погоду часто приводит к коррозии осей. Поэтому, если известно, что данный самолет в ближайшее время не будет летать, целесообразно снять с самолета авиагоризонт и гиромагнитный компас и хранить их в сухом помещении. После даже непродолжительной стоянки самолета (в течение двух-трех дней), особенно при подготовке к дальним полетам, указанные выше приборы необходимо проверять, не снимая их с самолета, используя для этого эжектор.
Считаем также целесообразным не откладывать списывание девиации магнитных и гиромагнитных компасов на октябрь– ноябрь, когда аэродромы раскисают и трудно производить установку самолета, особенно тяжелого, на нужные курсы.
В прошлую зиму было отмечено немало случаев обрыва антенн и поломки антенных мачт вследствие обледенения. Для борьбы с этим явлением в нашей част антенные мачты на самолетах были укреплены двумя растяжками, а антенный канатик поставлен на резиновый амортизатор. Благодаря этому мероприятию случаи обрыва антенны и поломки антенных мачт резко сократились. В качестве амортизатора мы использовали 12-мм. амортизационный шнур, который «страховали» стальным тросиком.
Уже сейчас пора, электрикам подготовить аккумуляторы к зимней эксплоатации. Надо проверить емкость их, перейти на зимнюю плотность электролита, проверить состояние и отеплить контейнеры. Необходимо заблаговременно позаботиться об изготовлении санок для перевозки аккумуляторов к самолетам. Доставка аккумуляторов вручную, особенно на полевых аэродромах с глубоким снежным покровом, часто приводит к поломке аккумуляторов и к порче обмундирования техники. Хранение аккумуляторов в отепленной землянке обеспечит большую продолжительность их работы, увеличит время между зарядками.
Гвардии инженер-капитан А. Баронов.
|