Дубинин Михаил Петрович

Мясков Виктор Алексеевич

Шавдий Леон Георгиевич

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар В. Земляной 

Немедленно развернуть работу
// Сталинский сокол 25.09.1942

Одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы в подготовке к зиме является устройство взлетно-посадочных полос. В этом году основная часть боевых самолетов будет эксплоатироваться на колесах. Это возлагает особенную ответственность на работников авиационных тылов.

Для вывозки снега надо заготовить сани, имея в виду не только упряжку лошадей, но и буксировку тракторами и даже, возможно, автомашинами. Их устройство и размер должны быть рассчитаны на максимальную загрузку каждого рейса. Это не только ускорит работы, но и сэкономит горючее. Потребуется несколько сотен лопат для каждого аэродрома. Их также следует заготовить заблаговременно. Деревянные совки обязательно надо усилить металлическими пластинами или обшивкой. В противном случае они при первом снегопаде придут в негодность, что может сорвать боевую работу части. Нельзя забывать и о подготовке средств для укатки снега. Наряду с расчисткой основной полосы будет производиться укатка запасных. Для этого потребуются волокуши и катки. Эти средства надо отремонтировать, а там, где их недостаточно, сделать заново.

Если учесть, что батальоны аэродромного обслуживания, помимо подготовки транспорта и средств для укатки снега, должны в большинстве случаев заново отстроить землянки для личного состава, отремонтировать большое количество транспорта, произвести земляные работы на летном поле, то станет вполне очевидным, что со всем этим они могут справиться, лишь проявив большую оперативность и находчивость. Там, где это сумели оценить, уже сейчас проделана значительная работа. Так, например, в БАО, которым командует подполковник Мясков, полностью отремонтирован автотранспорт, заканчивается ремонт тракторов, изготовлены прицепные механизмы. Используя местные ресурсы, здесь начали постройку саней. На аэродромах намечено место полос с учетом господствующих ветров и наличия водораздела. Все это делается наряду с другими большими работами.

К сожалению, не везде обстоит столь благополучно с подготовкой к зиме. Нетерпимо медленно идут подготовительные работы у подполковника Шавдия. Здесь считают, что до зимы еще много времени, а поэтому торопиться некуда. В результата до сих пор на ряде аэродромов не имеется графиков работ на летном поле. Прицепные механизмы не в порядке, а таких простых, но важных приспособлений, как гладилки, и вовсе нет. На некоторых аэродромах совершено не ведутся работы по устройству под'ездных путей. Так, например, у майора Дубинина движение автотранспорта до сих пор проходят по летному полю, что совершенно недопустимо во время дождей. Ничего не делается по устройству приаэродромных сооружений.

До осенней распутицы остались считанные дни. Медлить сейчас с подготовкой к зиме – значит обрекать авиационную часть на перебои в боевой работе. Именно так следует расценивать неповоротливость тех командиров, которые только «раскачиваются». Надо немедленно бросить все силы на то, чтобы выполнить ряд трудоемких работ, связанных с эксплоатацией аэродромов осенью и зимой. От этого будет зависеть боевой успех летной части.

Батальонный комиссар В. Земляной.