Бутков Дмитрий Иванович

Воропаев

Волошин Андрей Кириллович

Каменев

Ковалев

Комаров

Клименко

Ловчев

Малышев

Маношкин Павел Иванович

Медведовский

Марков Григорий Максимович

Новиков

Плахоття Федор Петрович

Ролдугин Иван Алексеевич

Тер-Абрамов Георгий Макарович

Титенко Петр Панфилович

Чаплыгин

Дмитревский Николай Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

11 иап

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский 

Экономия – закон военного времени
// Сталинский сокол 25.09.1942

По поручению партийного бюро замполитрука тов. Чаплыгин просматривая путевые листы водителей машин. Сегодня отличился Новиков. Он сэкономил 16 литров бензина. Но у Чаплыгина возник вопрос: почему другой водитель, Ковалев, при тех же условиях смог сэкономить только 3 литра?

Чаплыгин пошел к шоферам. Ковалев старался доказать, что и условия езды у него были другие, и машина постарей, чем у Новикова.

– Ты уверен, Ковалев, в этом? – спросил Чаплыгин шофера и потом предложил всем собравшимся отправиться в гараж, посмотреть на месте, в чем дело.

После тщательного осмотра выяснилось, что машина Ковалева имеет дефект. Немного подтекает горючее, карбюратор не отрегулирован.

Факты – упрямая вещь. Ковалеву пришлось сознаться, что дело тут в нем самом, а не в машине. А шофер-агитатор Новиков воспользовался тем, что в гараже собрались почти все водители, и рассказал, как он добивается экономки горючего, как ухаживает за своей машиной.

Так изо дня в день коммунисты, агитаторы, вся партийная организация БАО, где комиссаром т. Маношкин, конкретно занимаются делом большой важности – экономией горючего.

В начале сентября вопрос об экономии бензина и смазочных масел обсуждался на партийном собрании. 14 сентября собралось партийное бюро, чтобы проверить выполнение решений собрания.

После проведенной коммунистами раз'яснительной работы среди водителей развернулось движение за экономию горючего. За 15 дней сентября только на машинах «ГАЗ-АА» сэкономлено 241 килограмм горючего. Коммунисты были в авангарде. Малышев сэкономил 27 кг., Комаров – 12, Медведовский – 34, Клименко на 350 километрах – 4 кг.

Ежедневно к концу дня у оборудованной коммунистами доске, на которой вывешиваются показатели экономии бензина и масла, толпится народ. Горячо обсуждается успех каждого шофера. А когда появляется против фамилии кого-нибудь из водителей показатель перерасхода, на виновника «наваливаются» всем коллективом, подробнейшим образом разбирают режим хода машины по маршруту, забираются в карбюратор, проверяют электрооборудование, не упускают ни одной детали.

Экономия горючего на автомашинах – дело необходимое, но еще большее значение имеет экономия авиационного бензина. И в части (комиссар т. Плахоття), которую обслуживает БАО, также был поднят вопрос об экономии.

Начали здесь с того, что путем бесед, политинформаций раз'яснили летчикам, техникам, мотористам государственное значение экономии каждой капли бензина и масла. А когда приступили к практическому разрешению вопроса, коммунисты явились опорой командования. Одним из лучших по экономному расходованию горючего явился экипаж летчика Ловчева, машину которого обслуживает техник Титенко. Не было почти ни одного вылета, чтобы на этой машине не сэкономили горючего. Партийная организация на одном из собраний заслушала доклады этих коммунистов. Вот что рассказал собравшимся т. Титенко:

– Больше всего нам помогает совместная работа с летчиком. Когда идет заправка бензином, то не только я, а и летчик следит за этим, точно замеряя горючее. После этого я вместе с Лобачевым пробую мотор, чтобы не гонять его вхолостую еще раз перед полетом. Летчику перед вылетом остается только сесть в кабину, запустить мотор и, нагнав нужную температуру, подняться в воздух. Таким образом, мы ежедневно экономим 15–20 минут работы мотора, а стало быть, и горючее.

Опыт летчика Лобачева и техника Титенко стал достоянием всего летно-технического состава части. Сейчас по экономии горючего этот экипаж не только догоняют, но зачастую и перегоняют летчик Абрамов с техником Каменевым, летчик Бутков с техником Воропаевым.

Обмен опытом, организованный командованием части с помощью партийной организации, способствовал еще более строгому отношению к каждой капле горючего, умелому использованию летно-тактических данных боевой машины. Например, летчик Ралдугин во время одного из боевых вылетов увеличил бомбовую нагрузку самолета на 200 кг., использовав обычную норму бензина. Примеру Ралдугина последовали капитан Волошин, Марков. Сейчас увеличение бомбовой нагрузки самолета на 200–300 кг. стало делом обычным. А в один из последних вылетов капитан Бутков взял бомбового груза на 400 кг. больше нормы.

Проделанная работа не преминула сказаться. За последний месяц в части сэкономили 1782 кг. бензина и 82 кг. масла. За это же время сдали отработанного масла 1900 кг. Но успокаиваться ни парторганизации БАО, ни парторганизации обслуживаемой им части нельзя. Далеко не все еще сделано.

Ни там, ни тут не добились точного ежедневного учета расхода бензина и смазочных масел. Поэтому не каждый летчик, техник, шофер может знать, сколько горючего израсходовано им каждый день. Опыт лучших летчиков, техников и шоферов не популяризируется. Агитаторы, особенно в авиачасти, вопросами экономии горючего занимаются мало. Не весь командный состав вовлечен в это важное дело, и многие из них относятся равнодушно к инициативе летчиков и техников.

Обязанность партийных организаций – помочь командованию еще шире развернуть борьбу за экономию горючего и смазочных масел.

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.