Корсун Иван Иванович (автор)

Слушай, товарищ!
// Сталинский сокол 25.09.1942

Вот какие письма привозят советские летчики, летавшие в тыл к немцам, от обездоленных жителей захваченные немецкими оккупантами районов.

Красноармейцам Ивану Яковлевичу и Илье Яковлевичу Анисимовым пишет их мать Матрена Анисимова: «Я хочу, сыны, чтобы вы услышали свою старую мать. Мы не успели уехать, когда немцы ворвались в нашу деревню. Они собрали нас на улице. Заставили нас стоять, не шевелясь, а сами стали бегать по домам, забирали в мешки кур, ловили поросят, лазили в печки и забирали хлеб. В деревне поднялся крик и плач детишек, а немцы смеялись. Вечером они уехали. В июне снова появились. На этот раз собрали всех мужчин, в том числе вашего отца старого. А нас, женщин, посадили в канаву и заставили смотреть на расправу. Когда они стали расстреливать стариков, я, как, безумная, бросилась к вашему отцу, стала просить, умолять немцев не убивать его. Офицер ударил меня сапогом и выстрелил в нашего старика. Тут глаза мои больше ничего не видели. Люди повели меня под руки. Я думала, что лицу моему от слез жарко, смотрю, а это горит наш дом. Отомстите, сыны мои, за отца, отомстите за мои слезы. Примите мое материнское благословенье– убивать немцев не как людей, а как собак бешеных».

Красноармейцу Ивану Васильевичу Рожкову пишет его жена Анна Рожкова: «Вот что у нас произошло, дорогой Ваня. В деревню приехали немцы. Они требовали сказать, где партизаны, а потом начали расстреливать стариков и поджигать дома. Застрелили моего отца, бабушку и деда. Теперь не знаю, как мне и жить дальше. Наступает осень, а у нас ни хлеба, ни жилья. Надеемся на вас, Ваня».

Много этих писем привез наш самолет. Горько читать их. В каждом – суровая правда, мольба о помощи. Пусть тяжело читать эти письма, но кто имеет право скрыть правду! Читай боец, всем бойцам читай, не стыдись горя своего, оно общее, народное горе. Слушай, что там делается, товарищ, слушай и бейся за свой дом, за себя, за своих близких.

Мсти врагу! Он беспощаден, у него нет ни чувства жалости, ничего святого. Только истребив немцев, можно от них спастись. И тем из вас, товарищи летчики, кому не приходилось заглянуть в немецкий ад так близко, чтобы увидеть его своими глазами, пусть отрывки из этих писем донесут голос нашей порабощенной немцами земли. Пусть они еще сильнее зажгут сердца ваши священной ненавистью к подлому врагу.

И. Корсун.