Герои публикации:

Сухоруков Я. (автор)

Политрук Я. Сухоруков 

Зверская расправа с пленными красноармейцами
// Сталинский сокол 25.09.1942

Фашистские мерзавцы продолжают кровавую расправу над мирным населением советских сел и деревень, временно попавшим в их лапы.

Деревню Федорково фашисты сожгли до основания. Население этой деревни угнано в немецкий тыл. Неподалеку от деревни, в блиндаже наши бойцы обнаружили изнасилованную, а затем зверски истерзанную пятнадцатилетнюю девочку, имя которой не установлено. Бойцы тут же поклялись отомстить за кровь и жизнь советской девочки.

Неподалеку лежали трупы пленных красноармейцев, замученных фашистами. У красноармейца Шумилова переломаны пальцы рук, раздроблено левое плечо, распорот живот. Лицо сгорело до неузнаваемости, по всей грудной клетке – колотые штыковые раны. Такой же зверской расправе подверглись пленные красноармейцы Солянов и Лагутин.

В деревню Гореницы нашими бойцами доставлен труп красноармейца Вакарина, попавшего в немецкий плен после тяжелого ранения. На всем теле бойца ужасные следы пыток. Голова в нескольких местах разможжена тупым оружием, череп разбит. При похоронах красноармейца Вакарина стихийно возник митинг.

– Никогда не простим фашистским зверям мучений нашего товарища. Отомстим десятикратно. Смерть немецким оккупантам!

Так говорили бойцы у могилы замученного фашистами бойца. После этого митинга наши бойцы дрались с исключительным мужеством и умением. Фашисты недосчитались десятков своих бандитов.

Политрук Я. Сухоруков.
Действующая армия.