Воробьев Александр Дмитриевич

Гичкин Тимофей Дмитриевич

Долгошеенко Павел Афанасьевич

Колонин Александр Иванович

Короткий Петр Лаврентьевич

Лучкин Максим Николаевич

Мосин

Никитов Владимир Дмитриевич

Скоренко Сергей Савельевич

Смирнов Петр Павлович

Соляник

Флегонтов Николай Васильевич

Хорунжий Афанасий Корнеевич

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

ГВФ

А. Хапаев 

На гидросамолете в тыл врага
// Сталинский сокол 25.09.1942

Трудно найти это озеро, затерянное в необ'ятных лесных просторах, нелегко выделить его с воздуха среди сотен таких же озер, которыми изобилует край.

Но летчик, что ведет сейчас сюда свой самолет, безошибочно находит дорогу. Незримая воздушная «тропа», проложенная нашими самолетами, приводит его к озеру. Машина, рассекая днищем лодки водную гладь, мчится к берегу, где мигает фонарик. Там уже ждут летчика. Гидросамолет подруливает к самому берегу. Люди подают трап. Из самолета выгружают ящики с боеприпасами, пачки свежих газет, плотные кипы листовок.

Через несколько минут снова бурно пенится вода за хвостом самолета; машина взлетает, и на озере водворяется тишина.

Сейчас трудно вспомнить, кто первый дал совет использовать для связи с мелкими отрядами, действующими в тылу врага, гидросамолеты, по это предложение полностью себя оправдало. Теперь здесь функционирует несколько таких гидропортов. Сюда летают уже не одиночки, а многие пилоты Н-ской части: тт. Скоренко, Долгошеенко, Смирнов, Мосин, Воробьев, Флегонтов, Гичкин, Хорунжий, Короткий и другие. Наряду с легкими самолетами-амфибиями в тыл противника ходят мощные гидросамолеты, снабжающие наших бойцов всем необходимым для борьбы с фашистскими захватчиками.

Летчики гидроавиации пользуются большой славой и любовью у бойцов и командиров, действующих во вражеском тылу. Они это вполне заслужили.

Недавно летчику Скоренко и штурману Лучкину поручили срочно вылететь на одно озеро и отвезти туда оружие и боеприпасы. На обратном пути экипаж должен был везти раненых. Во время взлета самолет ударился о подводный камень, и лодка дала течь. Экипаж, учитывая важность задания, решил все же продолжать полет. Благополучно достигнув пункта назначения, летчики сделали здесь посадку, сдали груз и приняли на борт гидросамолета раненых. Но сразу взлететь им не удалось – в лодку набралось много воды. Чтобы вычерпать ее, требовались ведра, а их под рукой не оказалось. Тогда Скоренко и Лучкин разулись и стали вычерпывать воду... сапогами. Больше часа работали они. Воду удалось, наконец, выбрать, и облегченная амфибия поднялась в воздух, взяв курс на запад, на свою базу.

Настойчивым и находчивым летчиком показал себя командир звена, лейтенант Никитов. Ему довелось недавно лететь в глубокий тыл противника с боеприпасами. Прилетев в район цели, Никитов не получил условленных сигналов. Летчик принял решение сбосить груз. Шестнадцать кругов сделал он над местом, где находился наш отряд. С бреющего полета ему удалось рассмотреть, что на земле идет бой. Видимо, этим и об’яснялось отсутствие сигналов. Никитов точно сбросил боеприпасы, а вместе с ними вымпел с запиской: «Держитесь стойко. Поможет. Победа за нами!».

Появление советского самолета и записка летчика приободрили сражающихся.

Когда бой кончился, командир отряда передал по радио благодарность пилоту за помощь.

Иногда обстоятельства требуют посадки советских гидросамолетов на озерах, которые заняты противником. На-днях такое задание получил экипаж гидросамолета в составе летчика Долгошеенко, штурмана Колонина и бортмеханика Соляника.

Глухой ночью они опустились на озеро, где шныряли немецкие сторожевые катары. Отправив груз на резиновой лодке к берегу, экипаж стал готовиться в обратный путь. В это время со стороны противоположного берега показался сторожевой катер. Но прежде чем он успел приблизиться, летчики запустили мотор и улетели буквально из-под носа немецкой охраны.

Здесь сейчас стоит поздняя осень. Холодный, пронизывающий ветер срывает с деревьев последние листья. Скоро наступит зима. Но работа авиации не прекратится. Вместо гидросамолетов будут использованы самолеты на лыжах, которые смогут садиться на замерзшее озеро. Летчики попрежнему будут частыми гостями в тылу врага.

А. Хапаев.
Н-ская группа Гражданского воздушного флота.