Герои публикации:

Морозов А.

Инженер А. Морозов 

Новости зарубежной авиации
// Сталинский сокол 25.09.1942

Испытание бомб

Испытание новых взрывчатых веществ бомб нового типа требует большой осторожности. В американских лабораториях, например, пользуются бомбами, имеющими такие прочные стенки, что происходящий внутри взрыв не может разрушить оболочки. Внутри развивается огромное давление, которое удается весьма точно измерить и определить таким образом мощность взрывчатого вещества. Бомбы для такого испытания изготовляются из хромо-ванадиевой машиноподелочной стали и имеют громадный запас прочности по сравнению с разрушающими усилиями, появляющимися в результате взрыва. Несмотря на это, испытания производятся в специальных помещениях. удаленных от других строений, и все наблюдения ведутся из особых убежищ.

Другим видом исследования новых взрывчатых веществ является наблюдение взрыва под микроскопом. Искусство наблюдателя заключается в выборе необходимого количества взрывчатого вещества, чтобы «микроскопический взрыв» мог характеризовать то, что будет происходить с тонной или двумя тоннами этого материала, сброшенного с самолета.

Сам взрыв на предметном стекле микроскопа производится электрическим способом, а об его силе судят и по величине «кратера», образованного на прозрачной пластинке, и по разбросу частиц.

Инженер А. Морозов.

Самолет-бабочка

Выигрыш каждого квадратного метра поверхности на авианосце имеет очень большое значение, так как дает возможность размещения добавочного числа боевых машин.

В США долго испытывался новый самолет «Виндикатор», главной особенностью которого является механизм крыльев, благодаря которому они складываются вплотную друг к другу в вертикальной плоскости, как крылья сидящей бабочки.

Подобные устройства уже предлагались и раньше, причем у самолетов, предназначенных для действий с авианосцев, крылья складывались целиком или только частично. Недостатком предложенных до сих пор конструкций было то, что или крылья сказывались ненадежными в местам складывания, или приведение машин в боевую готовность требовало столько времени, что самолетам и авианосцу грозила опасность погибнуть от действий более поворотливого противника.

У «Виндикатора» все эти затруднения после многочисленных опытов на моделях удалось успешно преодолеть: крылья самолета-бабочки при помощи автоматического устройства, управляемого с места пилота, складываются в несколько секунд.