Бегельдинов Толгат Якубекович

Жарков Иван Николаевич

Козлов

Кушко Федор Иванович

Поляков Павел Васильевич

Пошивальников Степан Демьянович

Степаненко Тихон Алексеевич

Шитов Евгений Сергеевич

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

800 шап, 804 бап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 3.09.1943

О представлениях к награде отличившихся в боях

Когда шли ожесточённые бои за Харьков, командир штурмового полка позвонил как-то в штаб соединения и спросил оперативного дежурного, очень ли занят начальник штаба.

– У меня к нему вопрос, не относящийся к боевой работе.

Какой же вопрос заинтересовал в этот день командира? Оказывается, из штаба соединения вернули материалы, касающиеся группы героев боёв, представленных к правительственной награде. Наградные листы пролежали в штабе около месяца и теперь возводились обратно для нового оформлениям. В числе их был наградной материал на командира эскадрильи старшего лейтенанта Пошивальникова – мастера штурмовых ударов по врагу. Материал этот был представлен из полка ещё в июне. В июле его вернули из штаба соединения с резолюцией: «Составлено длинно. Дать характеристику боевой работе короче». Документы оформили заново. Тем временем Пошивальников совершил новые подвиги и был достоин нового награждения, но вместо этого ранее посланный материал о нём снова возвратился для переоформления. Требовалась другая форма наградного листа. В третий раз были составлены наградные документы. Прошло ещё полмесяца, и наградной лист на старшего лейтенанта Пошивальникова вместе с другими такими же материалами вернулся в полк для нового переоформления. На этот раз следовало указать, к какой (по количеству) награде были представлены отличившиеся в боях.

Эта бюрократическая переписка в течение двух с лишним месяцев происходила между штабом соединения и полком, находившимися друг от друга в часе ходьбы. Офицер штаба капитан административной службы Козлов вместо того, чтобы выехать в полк, разобраться в наградных материалах и помочь их оформить, занимается отписками, чем задерживает награждение героев. В результате беспечности отдельных военнослужащих такое волнующее событие, как награда за мужество и отвагу, превращается в бюрократическое «дело», которое совершает в течение нескольких недель и даже месяцев длительное путешествие по отделениям и отделам штабов.

В том же полку, где служит старший лейтенант Пошивальников, не ладится и с присвоением воинских званий. Старший техник-лейтенант Кушко с начала отечественной войны работает старшим инженером части. В должностях, занимаемых средним начсоставом, он начал работать около десяти лет назад. За время войны показал себя способным организатором и отличным специалистом по эксплоатации штурмовиков. Технический состав полка под его руководством обеспечивает безотказную работу материальной части и быстрый ввод в строй повреждённых самолётов. За отличную работу Кушко награждён орденом Красной Звезды. В феврале 1943 года был представлен материал на присвоение ему воинского звания инженер-капитана, но до сих пор дело Кушко лежит без движения. Подобные же случаи с присвоением новых воинских званий у старшего техника-лейтенанта Степаненко, капитана Полякова, младших лейтенантов Бегельдинова, Шитова и других.

Недооценка значения наград и присвоения воинских званий наблюдается и в других подразделениях. Штурман капитан Жарков за время войны обрушивал бомбы на гитлеровцев на многих участках фронта. Он был участником обороны Ленинграда, сражался за Великие Лужи, бил врага над Харьковом. Будучи ведущим группы, он всегда метко поражал цель, применил много новых тактических приёмов, внёс ряд рационализаторских предложений. Его первый командир, с которым он бессменно летал в качестве штурмана, награждён орденом Александра Невского. Второй командир стал Героем Советского Союза. А ведь с ними вместе Жарков летал на боевые задания, руководил работой подчинённых ему штурманов. Пять раз представляла его к награде, и пять раз наградные листы застревали в штабах пли возвращались по разным причинам обратно.

Поощрение и награды отличившихся в боях с немецкими захватчиками – большое политическое дело, и командир, считающий, что представление к награде – это «вопрос, не относящийся к боевой работе», повидимому, не понимает значения его.

Капитан В. Корчагин.