Алелюхин Алексей Васильевич

Амет-хан Султан

Вишняков Евгений Сергеевич

Головачев Павел Яковлевич

Ковачевич Аркадий Федорович

Кондаков Виктор Александрович

Морозов Анатолий Афанасьевич

Селедкин Александр Васильевич

Тарасов Николай Николаевич

Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Шишулин

Еськов Иван Евграфович (автор)

* * *

Принадлежность:

9 гв. иап, 284 бап

Полковник И. Еськов 
// Сталинский сокол 10.09.1943

Авиация в боях за Донбасс

Славный победный путь прошли наши войска от Сталинграда до Украины, от казачьих станиц до шахтёрских посёлков Донбасса. Сегодня эти войска вместе со всем народом переживают радостные дни – Донбасс стал советским.

В период разгрома таганрогской группировки немцев, а также в период освобождения всего Донбасса огромную роль сыграли лётчики генерал-лейтенанта авиации Хрюкина. Массированными штурмовыми и бомбардировочными ударами днём, систематическими налётами ночных бомбардировщиков они уничтожали живую силу и технику противника непосредственно на поле боя и в его оперативно-тактической глубине. История борьбы за Донбасс полна десятками примеров боевого содружества авиации и пехоты на ноле боя. Вот некоторые из них.

В районах Калиновка и Семеновский немцы создали мощные огневые узлы сопротивления. Неоднократные попытки наших войск сломить здесь сопротивление немцев, овладеть пунктами вражеской обороны не увенчались успехом. Тогда на помощь наземным войскам пришла авиация. На рассвете 56 пикирующих бомбардировщиков под прикрытием 47 истребителей произвели одновременный массированный бомбардировочный удар по узлам сопротивления противника. Этот удар причинил не только огромный ущерб немцам, но и повлиял на моральное состояние вражеских войск. Ринувшиеся вслед за бомбардировщиками в атаку наши пехотинцы уже не встретили такого упорного сопротивления, какое наблюдалось здесь раньше. Опорные пункты немецкой обороны были заняты нашими войсками.

В тот же день на другом участке фронта, в районе Артемовка–Криничка, противник сосредоточил значительное количество танков и мотопехоты. Было ясно, что он готовится перейти в наступление, чтобы окружить наши войска, действующие в этом направлении. И здесь огромную роль сыграло вмешательство авиации. Наступление противника было сорвано мощным контрударом штурмовиков. Этот удар был настолько силен, что 13-я немецкая танковая дивизия, понеся большие потери, уже не смогла контратаковать наши наступающие войска.

Столь же успешной была и массированная штурмовая атака, проведенная нашей авиацией в полосе главного удара наземных войск. В 17 час. 30 мин. над полем боя появились 104 самолёта «Ильюшин-2» из подразделений Н-ской части. Штурмовики шли под общим прикрытием 45 истребителей. В течение 30 минут с высоты 100–200 метров они уничтожали скопление танков, автомашин, артиллерийских батарей и живой силы противника. На смену одной группы штурмовиков пришли самолёты из других подразделений. Они действовали до наступления темноты. Таким образом, на протяжении короткого времени 184 штурмовика и 100 истребителей уничтожали вражескую технику на сравнительно узком участке фронта. Легко представить, какой это был сильный авиационный удар! Используя эту авиационную обработку вражеских укреплений, наши войска успешно продвинулись вперёд.

В борьбе за Донбасс авиации пришлось много действовать по железнодорожным станциям и перегонам, чтобы не допустить переброски резервов противника из тыла к фронту. И здесь лётчики отлично справились со своими задачами. Удары наших штурмовиков по железнодорожным станциям Иловайск, Дебальцево, Донецко-Амвросиевка, полёты штурмовиков на перегоны между этими станциями – всё это привело к тому, что здесь в точение четырёх дней движение поездов совершенно было прекращено. На станциях были произведены большие разрушения.

Стремясь завоевать господство в воздухе, наша авиация боролась с вражеской авиацией не только в воздухе, но и на земле. Наши лётчики в борьбе с немецкой авиацией показали высокое мастерство, мужество и отвагу. Прекрасно дрались с бомбардировщиками противника истребители Н-ской части. По всему фронту идёт слава гвардейцев подразделения Героя Советского Союза Морозова. В наземных войсках хорошо известны имена таких лётчиков, как Герои Советского Союза Алелюхин, Ковачевич, Амет-Хан, гвардии старшие лейтенанты Тарасов и Головачев и многие другие.

Вот некоторые наиболее характерные воздушные бои, разыгравшиеся в дни борьбы за Донбасс. Шестёрка наших истребителей, ведомых Героем Советского Союза Ковачевичем, патрулировала на высоте 2.000 метров. Над полем боя они встретили 27 «Ю-87», шедших под прикрытием большого количества «Ме-109». Одна пара наших истребителей атаковала бомбардировщиков, вторая пара прикрывала атакующих, а третья в это время вела бой с «Мессершмиттами». Такое правильное распределение сил дало отличные результаты. Ковачевич и Тарасов сбили по одному «Ю-87», а остальные бомбардировщики в беспорядке сбросили бомбы в поле и ушли домой. «Мессершмитты» попытались было дать реванш. Но Ковачевич, вступив с ними в бой, одержал ещё одну победу, сбив «Ме-109».

В эти дни с бомбардировщиками противника боролись не только истребители, но и штурмовики. Используя своё мощное вооружение, они смело вступали в бой с «Юнкерсами». Вот характерный пример. Две группы штурмовиков (ведущий Кондаков) под прикрытием четырёх самолётов «Яковлев-1» вышли на боевое задание. При подходе к цели Кондаков заметил до 50 «Ю-87», шедших бомбить ваши войска. Ведущий подал команду по радио: «Атаковать бомбардировщики!» Все 11 самолётов «Ильюшин-2» развёрнутым строем, используя преимущество в высоте над противником, смело атаковали немецкие бомбардировщики. Правильно выбранный строй, смелая атака расстроили боевой порядок немцев. Штурмовики заставили «Юнкерсов» сбросить бомбы в расположение своих войск и поспешно уйти домой. При этом немцы понесли потери: штурмовики сбили 8 «Ю-87» и 1 «Ме-109». Выполнив поставленные перед ними задачи – уничтожить танки противника в районе Саур-Могильска, – они без потерь вернулись домой.

В боях за Донбасс большую роль сыграла наша дневная и ночная бомбардировочная авиация. Удары наших бомбардировщиков отличались исключительной меткостью. В один из боевых вылетов восьмёрка самолётов «Петляков-2» (ведущий капитан Вишняков, штурман старший лейтенант Селедкин) с горизонтального полета прямым попаданием взорвала большой склад с боеприпасами. А через несколько дней эта же группа разбомбила эшелон с войсками. На счету наших бомбардировщиков много уничтоженных немецких оруний, взорванных бонзоскладов, разрушенных станционных зданий. Бомбардировщики действовали днём и ночью. Ночник гвардии лейтенант Шишулин за короткий срок уничтожил на железнодорожных станциях Донбасса 13 вагонов с боеприпасами. Однажды его самолёт от прямого попадания снаряда зениток получил серьёзные повреждения. На израненной машине лётчик бомбил указанную ему цель, а затем привел подбитую машину на свой аэродром. Вернувшись домой, он пересел на исправный самолёт и вновь отправился на задание.

Борьба за Донбасс выявила ряд новых способов применения авиации на поле боя, новых методов взаимодействия с наземными войсками. Принцип массирования штурмовых и бомбардировочных ударов по войскам противника на ограниченном участке фронта завоевал прочное место в донбасской операции. Успех работы нашей авиации об'ясняется в первую очередь правильно организованным взаимодействием с наземными войсками, особенно с их подвижными частями. Принцип этого взаимодействия в ходе операции приходилось менять в зависимости от конкретно создавшейся обстановки.

Управление авиацией обеспечивалось также хорошей системой связи с наземными войсками. Были созданы специальная радиосеть приёма разведывательных данных с самолётов, система оповещения о воздушной обстановке, система связи танков с приданными ей частями авиации. Всё это способствовало успеху наступления войск и сыграло немаловажную роль в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Наши лётчики, воодушевлённые приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, ни на один час не ослабляют своего удара по немецким захватчикам. Сегодня, 9 сентября, наши штурмовики в течение всего дня продолжали преследовать немцев на путях их отступления. Врагу не будет пощады до тех пор, пока мы окончательно не прогоним его с советской земли.

Полковник И. Еськов.

Донбасс. 9 сентября.
(Передано по телеграфу).