Звонарев Петр Игнатьевич

Палишин Александр Федорович

Цховребов Лев Борисович

Рожнов Николай Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

217 шап

Старший лейтенант Н. Рожнов 
// Сталинский сокол 10.09.1943

Штурмовики идут строем «ромб»

Противник внимательно следит за нашей тактикой и соответственно ей меняет приёмы своей противовоздушной обороны. Если штурмовики на одном и том же участке фронта будут постоянно применять одинаковые методы заходов и атак, то, естественно, это облегчит противнику борьбу с ними.

Общеизвестным строем у штурмовиков является правый или левый пеленг, развёрнутый по фронту. Мы не собираемся отрицать этот боевой порядок. Однако, на наш взгляд, неправильно было бы всегда придерживаться однажды установленного строя. Война учит нас дерзать в поисках нового, творчески искать методы наиболее эффективного использования могучей штурмовой авиации.

На Орловско-Курском, а затем на Брянском направлениях мы убедились в высокой эффективности строя пар в ромбе. Он хорош, когда приходится действовать по широким площадным целям в условиях сильного зенитного опия и противодействия истребительной авиации противника.

Что такое строй «ромб»? При этом построении боевого порядка пары «Ильюшин-2» образуют прямоугольник углом вперёд. Самолёты идут в правом или левом пеленге пар. Дистанция между парами – 20–25 метров. От ведущего до крайнего замыкающего – не более 50–00 метров. Высота первых трёх пар, кроме замыкающей четвёртой пары, одна и та же. Замыкающие из числа наиболее опытных лётчиков идут на маршруте с принижением на 20–25 метров, а подходя к цели, снижаются ещё на 100 метров, чтобы лучше наблюдать и маневрировать. На замыкающую пару, как правило, обрушивается весь зенитный огонь, в то время как остальные пары проскакивают его зону. Принимая на себя всю тяжесть зенитного обстрела, эта пара маневрирует скольжением по вертикали, высматривает, откуда бьют немцы, и подавляет их зенитные точки.

Если в строю пеленга прицеливание для ведомых до известной степени затруднено, так как загораживается правая или левая сторона, то в ромбе каждый лётчик и стрелок прекрасно видят свои цели. Некоторые товарищи утверждают, что из ромба трудно перестраиваться. Это неправильно. Здесь можно без всяких перестроек и с любым разворотом заходить на цель и, штурмуя, сохранять боевой порядок. На маршруте стрелки хорошо видят друг друга, легко наблюдают за хвостами машин и успешно отсекают вражеские истребители. Достаточно увидеть ромб в воздухе, чтобы понять, как удобно и легко стрелкам защищать друг друга.

При этом боевом порядке немцы рисковали нас атаковать только тогда, когда у них было численное превосходство. В этом случае мы сразу вставали в круг. Построить из ромба круг значительно легче и быстрее, чем на пеленга. При сильном зенитном огне и противодействии вражеских истребителей мы встаем из круга в змейку. Таким образом, иногда за один вылет приходится производить несколько комбинаций перестроения боевого порядка группы.

Для убедительности своих доводов сошлюсь на недавний случай. Восьмёрка «Ильюшин-2» под прикрытием шести «Лавочкиных» шла в боевом порядке «ромб» на штурмовку вражеских танков, сосредоточенных на исходном положении. Ведущий группы старший лейтенант Звонарев держал высоту 800 метров. На той же высоте следовали и остальные пары. Я шел сзади с ведомым младшим лейтенантом Цховребовым и, находясь ниже на 100 метров, наблюдал, откуда бьют немецкие зенитки.

Не доходя до цели, мы увидели на одной высоте с нами большую группу «Ме-109», «Ме-110» и «Фокке-Вульфов». Стрелок ведущего самолета дал ракету, и мы немедленно встали в круг. Выше нас метров на триста появилась ещё одна группа вражеских истребителей. «Лавочкин-5» завязали с ними бой. Один «Мессершмитт» вдруг снизу свечой выскочил в центр круга. Немец открыл фонарь и стал осматриваться. Младший лейтенант Палишин, шедший четвёртым, не прозевал этого удобного момента и первой же очередью сбил врага.

Нашим истребителям удалось сковать боем всех немцев, находившихся поблизости. Мы хоть и остались одни, но решили выполнять задание. Снова построились в ромб и пошли на цель. Бомбили с планирования в сплошном зенитном огне. В то время как шестёрка «Ильюшин-2» пикировала на танки, мы с Цховребовым обрушились на зенитки. Не потеряв ни одного самолёта, наша группа совершила два захода, подбила и уничтожила по меньшей мере 12 немецких танков. Выполнив задание, мы строем «ромб» пришли домой.

В другой раз, следуя на цель в том же строю, я заметил впереди себя большую группу «Ю-87». Мигом перестроившись из ромба во фронт, мы под прикрытием сзади идущей пары атаковали «Юнкерсы» в лоб. Двух из них подбили, а остальных обратили в бегство. Из этих примеров видно, что строй «ромб» позволяет активно нападать и обороняться.

Старший лейтенант Н. Рожнов.

Центральный фронт.