Баранчук Константин Гаврилович
Ерошенко Иван Артемьевич
Луганский Сергей Данилович
Лях Филипп Иванович
Матиков Александр Пантелеевич
Нестеренко Дмитрий Акимович
Тараненко Иван Андреевич
Корчагин Владимир Матвеевич (автор)
Сожин Григорий Борисович (автор)
|
Майор Г. Сожин, капитан В. Корчагин
// Сталинский сокол 10.09.1943
Юго-западнее Харькова
Действующая армия, 9 сентября (По телеграфу от наших спец. корр.).
Юго-западнее и южнее Харькова наша штурмовая и бомбардировочная авиация наносит мощные удары по узлам сопротивления врага, скоплениям пехоты и танков, ближним тылам немцев. В результате отличного взаимодействия между авиацией и наземными частями штурмовики и бомбардировщики появляются в тот самый момент и в том самом месте, где особенно важно пехотинцам, эффективно содействуя их продвижению.
Один пункт противник превратил в сильный узел сопротивления. Сюда было нацелено несколько групп штурмовиков во главе с майором Матиковым и капитаном Нестеренко. «Ильюшины» несколькими заходами на цель уничтожили десять танков, двенадцать автомашин, взорвали большой склад с боеприпасами, расстроили огневую систему врага. Сразу же последовал удар наших пехотинцев. Не встречая уже сильного сопротивления, они опрокинули немцев. Наземное командование по радио передало благодарность штурмовикам за отличную поддержку.
Самой высокой оценки заслуживают действия пикирующих бомбардировщиков. Наземной разведкой недалеко от переднего края обороны противника был обнаружен тщательно замаскированный оклад с боеприпасами. Координаты этого склада были переданы на КП пикирующих бомбардировщиков. Немедленно поднялась девятка «Петляковых». С высоты 2.700 метров бомбардировщики пикировали на цель. С первого же захода склад был поднят на воздух.
Две другие группы пикировщиков под командованием майоров Ляха и Ерошенко нанесли мощный бомбовый удар по крупному железнодорожному узлу немцев в тот момент, когда здесь скопилось большое количество эшелонов. В результате неожиданной атаки бомбардировщики уничтожили много вагонов, взорвали два склада с боеприпасами.
Понеся большие потери на Белгородском, Харьковском и других направлениях, немцы вынуждены сейчас маневрировать своей авиацией, перебрасывая её с одного участка на другой, восполняя недостаток в истребителях усилением зенитных средств. После короткого затишья в воздухе немцы в последние дни вновь пытаются бросать на боевые порядки наших наступающих войск свою бомбардировочную авиацию. Над полем боя появляются группы по 10–12 «Ю-87» в сопровождении «Ме-109» и «ФВ-190».
Лётчики-истребители подразделений Баранчука и Тараненко надёжно охраняют наши наземные части. Только за два дня в воздушных боях уничтожено 50 немецких самолётов. Сбив за несколько часов 17 вражеских самолётов, лётчики Баранчука не потеряли при этом ни одной своей машины. Известный ас Луганский сбил два фашистских самолёта, доведя счёт лично им уничтоженных машин до 26. Сталинский сокол достойно ответил на присвоение ему звания Героя Советского Союза.
Командующий наземными войсками об’явил благодарность всему лётному составу, участвовавшему в боевой работе последних дней.
Майор Г. Сожин.
Капитан В. Корчагин.
|