Киселев

Михайлов

Силантьев

Силкин

Губа Терентий Иванович (автор)

Подполковник Т. Губа 
// Сталинский сокол 10.09.1943

Борьба с зенитной артиллерией на поле боя

Большие потери в истребительной авиации вынуждают немцев в последнее время всё шире применять на поле боя зенитную артиллерию. Её массированным огнём они стремится помешать работе нашей авиации.

На многих участках фронта, несмотря на то, что там ведутся активные наземные операции, вражеская истребительная авиация появляется изредка, да и то малыми группами (2–4 самолёта). Действует она внезапными короткими наскоками и быстро убирается во-свояси. Подобная тактика родилась не от хорошей жизни – даёт себя чувствовать количественный недостаток истребителей.

Наблюдение за системой огня вражеской ЗА на поле боя дало возможность выявить ряд её особенностей.

Немцы расстанавливают свою зенитную артиллерию на поле боя квадратами, шахматообразно с таким расчётом, чтобы не оставалось пространств и коридоров, не прикрытых её огнём. Стреляют по самолётам в первую очередь батареи, расположенные в квадрате, который подвергся налёту. Батареи, расположенные в соседних квадратах, также оказывают огневую поддержку, особенно в тот момент, когда самолёты, делая развороты, задевают их зоны действительного огня.

ЗА, находящаяся в квадрате, на который произведен налёт, не вся и не сразу открывает огонь. В одном из углов квадрата либо в центре его устанавливаются одно-два пристрелочных орудия. Они начинают стрелять первыми ещё тогда, когда группа самолётов находится далеко на подступах к цели (4–5 км.). Обычно пристрелочный залп состоит из 3–4 выстрелов. Разрывы появляются впереди самолётов и на высоте их полёта. Когда самолёты подходят к району ещё не рассеявшихся разрывов пристрелочного залпа, вся зенитная артиллерия открывает беглый огонь строго по этому району. Огонь, организованный таким методом, получается сосредоточенным, плотным.

Однако при противозенитном маневре наших самолётов система массированного огня ЗА немцев, построенная на пристрелочном залпе, быстро нарушается, огонь рассеивается по воздушному пространству, чувствуется, что большинство орудий ведёт огонь наугад.

Как правило, при разрывах бомб в районе огневой позиции или пулемётно-пушечном обстреле расчеты бросают орудия и прячутся в укрытия, огонь прекращается.

Громя немецкие орды на поле боя и нанося им огромные потери в живой силе и технике, наши лётчики с каждым днём обогащаются опытом борьбы с ЗА. Способов этой борьбы много, и в каждом боевом вылете рождаются новые успешные методы.

Широко применяется и полностью себя оправдывает противозенитный маневр самолётов. Однако его не следует понимать узко и ограниченно, в рамках только эволюций, так как это лишь один из видов противозенитного маневра. Внезапность появления над целью, атака её с разных направлений, частая перемена маршрутов, направлений и высоты полёта, маневр боевого порядка группы самолётов по направлению и высоте при первом же появлении в воздухе разрывов пристрелочного залпа ЗА – все эти мероприятия и составляют противозенитный маневр.

Старший лейтенант Михайлов командует эскадрильей штурмовиков на одном из участков фронта. Он и его товарищи сделали много боевых вылетов на поле боя, и по бесстрашной эскадрилье немцы выпустили по меньшей мере несколько тысяч орудийных снарядов. Несмотря на это, эскадрилья не имела ни одной потери, хотя самолёты иной раз находились над целью под сильным огнём ЗА в течение 15–20, а то и 30 минут, делая но 5–8 атак. Причина успеха этого отважного командира заключается в искусном противозенитном маневре, которым его эскадрилья в совершенстве овладела и постоянно пользуется. Каждый боевой полёт в зоне огня ЗА тов. Михайлов разнообразит в смысле проведения противозенитного маневра, тем самым нарушая управление огнём немецких зениток. Это имеет огромное значение для успеха боевой работы.

Однако одного противозенитного маневра в борьбе с ЗА противника, конечно, мало. Это, так сказать, пассивный метод обороны. Но в задачи нашей авиации, кроме того, входит борьба с зенитной артиллерией с целью её уничтожения.

Организуя вылеты на поле боя, командир должен выделять самолёты, специально предназначенные для подавления и уничтожения ЗА противника. Эти самолёты (обычно штурмовики либо истребители) действуют парами с малой высоты, близко к бреющей, их полёт в районе цели свободен. Завидя вспышки выстрелов зенитных орудий, экипажи этих самолётов атакуют пулемётно-пушечным огнём обнаруженные огневые позиции, забрасывают их мелкими осколочными бомбами.

Лётчики, которым приказано уничтожать зенитные точки, должны действовать напористо, дерзко, их полёт в районе цели состоит из гибкого и искусного маневра и огня в упор. Вот почему на эту работу следует выделять наиболее подготовленные и опытные экипажи. После атаки цели эти самолёты пристраиваются к хвосту группы и на обратном маршруте охраняют её от истребителей противника.

Капитан Киселев, организуя вылет 12 «Ильюшин-2» на опорный пункт противника, сильно прикрытый огнём ЗА, назначил две пары самолётов для подавления зенитных средств противника. При подходе группы к району цели два пристрелочных орудия открыли огонь, но тут же были уничтожены с бреющего полёта лейтенантом Силкиным. Остальные орудия начали беспорядочно стрелять по самолетам. Однако и они вскоре умолкли, подавленные двумя парами штурмовиков. Группа произвела 9 заходов на цель, атакуя её своим огнём в течение 30 минут. Ни одно орудие ЗА противника так и не ожило во время этой атаки. Только когда самолёты ушли от цели километров на 6-8, немецкие зенитчики открыли огонь... по чистому небу.

Боевая практика борьбы с ЗА противника на поле боя выдвинула ещё один очень эффективный способ. Речь идёт о подавлении зенитного огня противника нашей артиллерией в момент налёта на поле боя советских самолётов. Для этого требуется четкая договоренность между артиллерийским и авиационным начальниками, действующими на одном участке поля боя, либо проявление инициативы со стороны артиллерийского командования, которому, безусловно, известно расположение зенитных точек противника на его участке. При таких условиях не представляет большой трудности произвести хотя бы короткий огневой налёт на эти цели в момент подхода к ним наших самолётов. Подобная огневая помощь для авиации бывает весьма существенной.

К опорному пункту врага, сильно прикрытому ЗА, подходили четыре группы штурмовиков. Увидя их, командир артполка майор Силантьев со своего КП отдал приказание одному из подразделений открыть беглый огонь по огневым позициям ЗА противника. Данные для этой стрельбы у артиллеристов имелись, и они тотчас же начали действовать. Благодаря их вмешательству в течение 25 минут пребывания штурмовиков над полем боя ни одна точка ЗА противника не смогла открыть огонь. Майор Силантьев, проявив разумную инициативу, показал пример умелого взаимодействия и поддержки в бою.

Слов нет, зенитная артиллерия – мощное средство ПВО. Но если умело и активно с ней бороться, то быстро убеждаешься, что «не так страшен чорт, как его малюют». Боевая практика показала, что одной ЗА поля боя не прикроешь. Для этого нужно большое количество истребителей.

Подполковник Т. Губа.

Действующая армия.