Балабанов Василий Тимофеевич
Горцуев Виктор Прокопьевич
Кисленко Николай Иванович
Курмичев Николай Григорьевич
Литовка Владимир Арсентьевич
Новиков Александр Алексеевич (автор)
Разумейчик Александр Константинович (автор)
* * *
|
Майор А. Новиков, капитан А. Разумейчик
// Сталинский сокол 10.09.1943
Из опыта пикирования группой
В чём состоит преимущество пикирования группой? Прежде всего в большей вероятности поражения цели (в особенности узкой и точечной). Кроме того, при отражении атак вражеских истребителей группа имеет более мощный огонь, который ведётся одновременно всеми самолётами. Необходимость бомбометания с пикирования определяется характером цели и противодействием ЗА и ИА противника. Наше подразделение много раз выполняло задачи по уничтожению узких и точечных целей, и, как правило, эффект достигался бомбометанием с пикирования.
Успех действий группой решает прежде всего тщательная подготовка лётного состава. Ещё не так давно лётчики нашей части в основном бомбардировали с горизонтального полета. Объяснялось это недостаточной слётанностью и отработкой строя внутри звена и группы. Поэтому первое, на что было обращено внимание при подготовке лётчиков к пикированию звеном и девяткой, – это умение соблюдать боевой порядок. Мы добились того, что каждый ведущий звена и ведомый знают своё место в строю и строго его соблюдают на боевом курсе, во время пикирования и при выходе из атаки.
Специального времени для учебных полётов и тренировки у нас не было из-за напряжённой боевой работы. Мы использовали для этой цели вылеты на боевые задания. Возвращаясь с задания и прейдя линию фронта, лётчики отрабатывали маневр звена в группе. Для этого производилось три-четыре пологих планирования с постепенным увеличением угла. Так звено отрабатывало планирование под углом в 15, 30 и 45 градусов. Затем были отработаны взлёт звеном, маневр строем по высоте, скорости и направлению, техника пилотирования в строю и т. д. От каждого лётчика мы требовали точного сохранения места в строю, соблюдения установленных дистанций и интервалов.
Особое внимание было обращено на глубокое изучение теоретических вопросов бомбометания с пикирования. Мы стремились к тому, чтобы лётчик сам мог произвести расчёты и перерасчёты при изменении обстановки и перемене цели на поле боя.
Отдельные лётчики допускали ошибки при первых опытах бомбометания с пикирования. Так, например, при полётах лётчика Гарцуева со штурманом Литовка не было достаточной меткости бомбометания. Тогда Гарцуеву дали более опытного штурмана, а Литовку посадили на самолёт опытного лётчика. Это позволило выявить их индивидуальные недостатки. Стало ясно, что Гарцуев неправильно эксплоатировал материальную часть. В частности, он несинхронно прикрывал шторки радиатора; из-за этого самолёт разворачивало в сторону. Ошибка штурмана состояла в том, что он давал неправильную поправку на рефлекс запаздывания при начале бомбометания. В результате лётчик вводил поправку в угол прицеливания на рефлекс запаздывания на два градуса больше нужного.
Убедившись в процессе тренировки, что летчики хорошо держатся в строю, мы начали производить учебное пикирование звеном с выпущенными тормозными решётками под углом в 60 градусов на увеличенных дистанциях и интервалах (три длины и три размаха), постепенно уменьшая их по мере усвоения. После этого мы стали выпускать лётчиков на бомбометание с пикирования звеном непосредственно над полем боя. При этом вначале ведущим группы был командир подразделения, что сыграло положительную роль в обучении летчиков. Наконец, наступил момент, когда на бомбометание с пикирования начали вылетать девятки. Это стало возможным потому, что группы слетались и каждый экипаж научился соблюдать строй.
Лучшим строем девятки при бомбометании с пикирования является клин звеньев с интервалом два размаха и дистанцией две длины. Высота ввода и вывода из пикирования зависит от характера цели, противодействия ЗА и истребительной авиации противника. В нашей боевой практике высота ввода колебалась от 3.000 до 1.500 метров, высота вывода – от 1.500 до 700 метров.
Для поражения узкой цели наиболее эффективен строй змейки звеньев. Атака цели производится под углом 15 градусов по отношению в её длине. Во время противозенитного маневра . рассредоточение звеньев и отдельных самолётов следует производить по фронту, т. е. увеличивая интервалы на один-два размаха. Рассредоточение по глубине строя ведёт к отставанию ведомых, растяжке группы и, как правило, к потерям.
Опыт показывает, что противозенитный маневр надо применять не только в районе цели, но и на всём пути над территорией противника. При умелом маневре самолётов вражеские зенитчики не успевают готовить данные для прицельной стрельбы. Однажды группа «Петляков-2» летела бомбить танки и скопление автомашин. С начала боевого пути мы совершали противозенитный маневр по высоте и направлению. В одном населённом пункте немцы открыли сильный огонь ЗА. 50 разрывов первого залпа оказались сзади и выше нашей группы. Ведущий перевёл бомбардировщики на планирование с небольшим правым разворотом. При втором залпе разрывы снарядов оказались на той высоте, которая была у самолётов при первом залпе, но слева и сзади. Мы с маневром снова набрали высоту, и разрывы опять оказались слева внизу. Благодаря такому маневрированию мы в этом полете не имели ни одного повреждения материальной части.
При бомбометании с пикирования огромную роль в сохранении плотного строя играет ведущий группы. Он должен знать своих ведомых и не допускать резких эволюции, разобщающих строй. Так, если делается противозенитный маневр со снижением, то ведущий не должен увеличивать скорость, иначе ведомые могут оторваться от группы. Так, однажды при выводе из пике левое звено лётчика Курмичева в момент увеличения скорости на снижении стало отставать от строя, так как ведущий звена поздно заметил действия ведущего всей группы. Пикируя, необходимо тщательно следить за ведущим и не допускать резкой работы секторами газа. При выводе из пикирования, как только самолёт встал в горизонтальное положение, следует убрать тормозные решётки.
Часто бывает, что при начале разворота внешние ведомые отстают, что об’ясняется нехваткой мощности мотора. Нa самом деле это происходит оттого, что лётчик старается нагонять только по прямой. К моменту начала разворота надо брать превышение над ведущим, а во время разворота, используя этот маневр, нагонять его, чтобы сохранить своё место в строю.
Внутренние ведомые часто на развороте обгоняют ведущего, выскакивая вперёд. Это об’ясняется тем, что лётчик несвоевременно реагирует на действия ведущего и отрывается от строя. Чтобы избежать этого, ведомые в момент начала разворота должны уменьшить скорость и ни в коем случае не увеличивать интервал, что ведёт к меньшему радиусу разворота и является причиной выскакивания вперёд.
При пикировании на цель девяткой управление самолётами осуществляется в основном при помощи радио. Этот момент имеет очень большое значение, поскольку успех действий группы пикировщиков определяется их умелым взаимодействием и слётанностью.
Девятка «Петляков-2» с высоты 2.500 метров звеньями спикировала на цель. После выхода из пике ведущий группы был предупреждён по радио о появлении вражеских истребителей – до 20 «ФВ-190». Немедленно была дана команда ведущим звеньев: при втором заходе бомбометание производить девяткой. Ведомые звенья быстро подстроились, произведя при этом противоистребительный маневр. Правое звено пошло с превышением над ведущим звеном на 10–15 метров. Левое звено стало ниже ведущего на 10–15 метров. Такое же построение было произведено и внутри звеньев. Этот ступенчатый строй дал возможность стрелкам-радистам и штурманам вести прицельный огонь по самолётам противника и защищать друг друга в воздушном бою.
«Фокке-Вульфы», заметив наше перестроение, пустились на хитрость: они стали имитировать воздушный бой между своими самолётами, дожидаясь, когда бомбардировщики будут входить в пике, чтобы бить их сверху в хвост. Но наши летчики разгадали замысел немцев. Все вражеские атаки были встречены согласованным огнём с бортов бомбардировщиков и лобовыми контратаками истребителей сопровождения. В результате воздушного боя два «ФВ-190» были сбиты стрелками-радистами – старшиной Кисленко и старшим сержантом Балабановым. Один «ФВ-190» сбили истребители сопровождения. С нашей стороны потерь не было.
В этом ударе с пикирования и в отражении налёта вражеских истребителей наши экипажи добились успеха в значительной степени благодаря искусному управлению по радио со стороны командира.
Вместе с тем можно привести ряд примеров, когда неумелое использование или невнимательное отношение к радио отрицательно сказывались на действиях пикировщиков. Нашей группе было приказано бомбить укреплённый пункт немцев. На земле мы договорились производить бомбометание с пикирования звеньями. Но при подходе к цели обстановка потребовала бомбить не звеньями, а девяткой. Ведущий группы передал этот приказ по радио. Однако ведущий левого звена не принял команды и производил пикирование звеном. В результате он оторвался от группы и подвергся атаке вражеских истребителей слева и снизу сзади. Только благодаря отличной работе истребителей сопровождения звено не имело потерь.
В другом полёте правый ведомый звена не принял команды ведущего группы о бомбардировке цели звеном с пикирования. Над целью он оторвался и был подбит. Произошло это потому, что стрелок-радист не смог принять команду, так как у него не был включён приемник.
Эти примеры показывают, как важно пользоваться радиосвязью при групповых действиях и пикировщиков.
Другой важный элемент в боевой работе пикирующего бомбардировщика – умение каждого члена экипажа метко стрелять из любого положения. Особенно это относится к стрелку-радисту, который при пикировании испытывает большую нагрузку, так как находится не в центре оси самолёта.
Стрельба из крупнокалиберных пулеметов во время пикирования даёт большей эффект при уничтожении зенитных точек противника. При бомбометании с пикирования группой все штурманы (кроме ведущего) должны после команды лётчика о вводе самолёта в пике занять у пулемёта положение «к бою» и вести огонь, выбирая цель на земле. Действуя таким образом, наша группа не раз подавляла зенитки противника.
Дисциплина строя в сочетании с высокой техникой пилотирования, меткой стрельбой и бомбометанием является основой успеха групповых действий с пикирования.
Майор А. Новиков.
Капитан А. Разумейчик.
|