Лещенко Вячеслав Сергеевич

Шишонков Владимир Федорович

Рыжей Петр Львович (автор)

Тубельский Леонид Давидович (автор)

* * *

Принадлежность:

4 иап

Братья Тур 
// Сталинский сокол 10.09.1943

Истребитель

Есть люди, для которых воздух – настолько присущая стихия, что трудно себе представить, кем были бы они, если бы не существовало авиации. У этих людей поистине птичье ощущение полёта, которое составляет талант подлинного лётчика. Вячеслав Лещенко, удостоенный подавно звания Героя Советского Союза, как бы создан для того, чтобы летать, чтобы быть истребителем. Он обладает всеми основными чертами аса: смелостью, дерзостью, инициативой, уменьем видеть, молниеносным рефлексом, способностью мгновенно принимать решение, безудержной волей к уничтожению врага, безупречным искусством самолетовождения.

Как и многим нашим молодым офицерам, Лещенко пришлось расти в процессе самой войны, в огне её сражений. Особенно важной ступенью под'ъма Вячеслава Лещенко был Сталинград. В непрерывных и тяжёлых воздушных боях, ежесекундно вскипавших в чадном дыму горящего города, наша авиация — решительно мерялась силами с немцами. В мареве великой битвы лётчики Лещенко сражался денно и нощно. Воевать приходилось с пилотами эскадры Рихтгофен, обвешанными рыцарскими Крестами. И тем не менее советская авиация – и Вячеслав Лещенко в её рядах – с честью и победой выдержала испытание сталинградской битвы. Шесть вражеских самолётов лично и девять в группе сбил Лещенко под Сталинградом.

Но Сталинград был для летчика не только несравненной школой воздушного боя, но и школой ненависти, в которой окончательно сформировалось его мировоззрение. Однажды в неравном бою Лещенко подбили, и он выпрыгнул из горящей машины с обожжёнными руками и лицом, с ушибленной головой. Пехотинцы доставили его в полевой госпиталь. Здесь он пробыл один день, а на следующее утро уехал в родной полк. Но этот день навсегда останется в памяти лётчика.

Медсанбат, где он лежал, расположился на краю дороги, по которой в свете непотухающего зарева тащились беженцы, волоча свой жалкий уцелевший скарб. В толпе разорённых немцами людей Лещенко увидел двух мальчиков, босых, шедших с котомками по пыльной дороге. Одному из них было лет десять, другому – не больше восьми.

– Откуда вы, ребята? – спросил Лещенко.

– С Украины, – ответили мальчики.

– А куда идёте?

– Идем в свiт... – серьезно сказал старший, деловито поправляя котомку на плечах товарища.

Горестный ответ детей «идем в мир» глубоко проник в сердце Вячеслава Лещенко, быть может потому, что эти слова были сказаны на родном украинском языке, а быть может потому, что пылающие руины Сталинграда придавали этой фразе ещё большую трагичность. Горячая мужская слеза медленно покатилась по небритой щеке раненого лётчика. Лещенко представил себе разрушенную родную Украину, доплеснувшую свое горе до волжских берегов.

– Сердце во мне перевернулось тогда, – говорит он, вспоминая об этих двух мальчиках.

Бывают моменты в жизни человека, когда происходит важный поворот в его мышлении и характере. Таким моментом стала для Лещенко встреча с двумя украинскими мальчиками, идущими в мир. Конечно, лётчик и до того момента ненавидел немцев, но эта встреча придала его ненависти ещё большую силу, большую конкретность.

– Сегодня, – говорит Лещенко, – я рад, что эти мальчики повстречались на моём пути. Они дали мне злобу, ожесточили моё сердце, сообщили тяжесть моей руке. А на войне надо иметь тяжёлую руку...

Лещенко со своим полком перелетел на Кубань. Весной на Кубани пилоты, взлетая над садами и лугами, чувствовали благоухание цветущих яблонь. Цвели сады, небо голубело над горами, и в беспредельной его синеве шло одно из величайших сражений в истории авиации, сражение, в котором советская авиация одержала решительную победу над фашистско-немецкой. Лещенко воевал здесь бок о бою с такими мастерами, как братья Глинки, Покрышкин и другие. И его успехи были успехами подлинного аса: за небольшой срок он сбил 11 вражеских самолётов.

О каком из многочисленных лещенковских боёв на Кубани стоит рассказать? О любом, ибо в каждом из них уже видна опытная, уверенная рука. На Кубани Лещенко считали непревзойдённым мастером сопровождения. И в каждом полёте на сопровождение вспыхивало по две-три воздушные схватки.

Однажды Лещенко шёл в четвёрке «Яковлевых». Завязался бой с четвёркой «Мессершмиттов». Тотчас же подлетели ещё два немца. С первой атаки наши «ястребки» сбили двух «Мессершмиттов». Тогда немцы вызвали на подмогу ещё шесть истребителей.

– Ребята, не волнуйтесь, – крикнул по радио Лещенко, – «Шмиттов» на всех хватит...

Новой дерзкой атакой наши соколы сбили ещё трёх немцев, и «Мессершмитты» вышли из боя...

– Я читал у Брэма, – говорит Лещенко, улыбаясь, – что молодой титр обязательно должен свалить жертву с первого прыжка. Если тигру это не удастся, значит, он не титр...

Эта тигриная хватка – отличительная черта истребителя Лещенко.

На Кубани Лещенко познакомился с младшим лейтенантом Владимиром Шишонковым. Они крепко подружились. Подружились так, что, говоря о Герое Советского Союза Вячеславе Лещенко, нельзя не сказать о его ведомом Владимире Шишонкове. Лещенко и Шишонков – прекрасно слетавшаяся пара, в которой напарники понимают друг друга не только с полуслова, но с полунамёка. Дружба ведомого и ведущего на земле немало помогает их боевой работе в воздухе. Приходя из полёта, Лещенко н Шишонков каждый раз детально разбирают все перипетии прошедшего боя, и общность мышления рождает у них полную взаимную уверенность.

Молодой, с вдохновенными голубыми глазами, светящимися беспокойной ищущей мыслью, с энергичными, решительными жестами, Вячеслав Лещенко представляет собой тип советского офицера, созревшего в огне отечественной войны, командира, в котором передовая военная культура творчески сливается с личной отвагой глубоко мыслящего человека. Лещенко обладает драгоценным чувством нового н улавливает это новое в развитии боевой авиации, в постоянно изменяющейся и совершенствующейся авиационной тактике. Командир части, воспитавший Лещенко, сам боевой лётчик, награжденный шестью орденами, сказал о нём:

– Это поэт воздуха. Он в небе, как Лермонтов в поэзии.

В этом определении заключена прекрасная правда. Сочетание кипучей творческой военной мысли, блистательного проникновения в тактику воздушного боя с поэзией лётного искусства, с чувством воздуха, о котором мы говорили вначале, составляет характер Вячеслава Лещенко, прославленного советского аса.

Пожелаем же молодому Герою Советского Союза, чтобы росло число звёзд на фюзеляже его машины, каждая из которых знаменует собой победу света над ночью, торжество разума над варварством!

Брянское направление.