Демидов

Пешков Евгений Михайлович

Владимиров Г. (автор)

Г. Владимиров 
// Сталинский сокол 10.09.1943

Врач

За время отечественной войны в части майора Демидова при выполнении боевых заданий не было ни одной аварии, ни одной даже незначительной поломки самолёта, которые произошли бы из-за плохого состояния здоровья лётчика. Это лучший показатель того внимания, которое уделяет командование части медицинскому обеспечению боевой деятельности.

Здесь со всей серьёзностью относятся к работе врача, не пытаются, как это кое-где имеет место, свести его функции лишь к санитарному надзору за состоянием общежитий и столовых, мест общего пользования, к наблюдению за уборкой помещений и т. д. В этой части врач – всеми уважаемый человек, верный помощник командования в борьбе за высокую боеспособность личного состава.

Всё старается предусмотреть в своей сложной и почётной работе майор медицинской службы Евгений Михайлович Пешков. Он заботится о том, чтобы лётчики, возвратившись с боевого задания, в спокойной обстановке хорошо отдохнули, чтобы лётчик перед вылетом не вспотел, чтобы пища была высококалорийной и доброкачественной, чтобы своевременно были сделаны противоэпидемические прививки, и о многом другом.

В части не было ни одного случая эпидемических заболеваний. Врач тщательно контролирует своевременность посещения бани всем личным составом, смены нательного и постельного белья и т. д. Под его руководством старшины подразделений каждое утро производят осмотр нательного белья.

В части не было ни одного случая и желудочных заболеваний, потому что здесь большое внимание уделяется пищевому блоку. Нет такого дня, когда Евгений Михайлович не проверил бы качества поступающих на кухню продуктов, не проконтролировал процесса приготовления пищи и её качества, не позаботился о том, чтобы количество и калорийность строго соответствовали нормам. Всевозможными профилактическими мероприятиями тов. Пешков свёл до минимума число простудных заболеваний и добился того, что в зиму 1942–43 г. в части не было случаев обморожения.

Большое внимание уделяет врач отдыху личного состава части. Когда лётчик возвращается из сложного полёта, тов. Пешков стремится создать ему наилучшие условия для отдыха: лётчик в абсолютной тишине отсыпается, затем имеет возможность прогуляться по лесу, покататься на лодке, поиграть в волейбол. Благодаря заботам врача, поддержанным командованием, почти весь лётный состав побывал за время войны в домах отдыха.

Весь лётно-технический состав части уважает и любит врача Пешкова за заботу, энергичную и добросовестную службу.

Г. Владимиров.