Доцент Я. Самтер
// Сталинский сокол 10.09.1943
Полезное пособие
Подполковник медицинской службы А. Г. ШИШОВ – «Советы врача лётчику» инструктору при обучении курсантов». Военное издательство НКО. 1943 г., стр. 40.
Не все лётчики-инструктора обладают достаточными сведениями по психофизиологии, позволяющими лучше разбираться в индивидуальных особенностях курсанта, научно об'яснять причины ошибок ученика в воздухе и указывать пути и исправления. В связи с этим давно назрела необходимость в литературе по психофизиологии. Рецензируемая нами книга отчасти восполняет этот пробел.
Автор разбирает причины неуверенности и боязни курсантов в полёте и даёт ряд практических указаний о том, как изживать эти явления. В специальном разделе правильно подчеркиваются необходимость и возможность тренировать глубинный глазомер. Однако этот вопрос изложен очень сжато и не указаны (хотя бы кратко) методы тренировки глазомера. Удачно изложен раздел о координации движений. В частности, отмечается влияние напряженности, связанной с боязнъю, на координацию. Это важно потому, что многие не замечают связи, которая существует между дефектами в координации движений о эмоциональной неустойчивостью.
В книге освещены вопросы об'ема внимания и его распределения, быстроты реакции.
В брошюре мало психопрофилактических указаний и гигиенических советов в отношении режима и распределения занятий. Очень часто читатель отсылается к авиаврачу, и поэтому брошюру скорее следовало бы назвать «Советы лётчику-инструктору...», чем «Советы врача...»
Написана книга хорошо, доступным языком, читается легко и, несмотря на отмеченные недостатки, несомненно, будет полезным пособием.
Доцент Я. Самтер.