Бабак Иван Ильич

Берестнев Павел Максимович

Гогулин Павел Иванович

Комардинкин Константин Петрович

Комельков Михаил Сергеевич

Такаль

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

274 иап, 100 и 104 гв. иап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 17.09.1943

Вперед, к берегам Днепра!

На Запорожском и Мелитопольском направлениях

Уже далеко позади остался Донбасс, освобождённый Красной Армией от немецких захватчиков. Впереди Днепр. Правобережная Украина, ждущая своего набавления. Наши подвижные соединения стремительно продвигаются, неотступно преследуют отходящего противника, прижимая его к водным рубежам. После занятия Мариуполя, Чаплина, Волновахн наши войска овладели Гуляй-Полем и другими крупными населёнными пунктами.

Авиация, прикрывая наземные войска и нанося сокрушительные удары по отступающему противнику, также двигается вперёд. Быстрое продвижение наземных частей потребовало от наших истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков сочетания аэродромного маневра с непрерывной боевой работой. Передовые команды БАО идут в боевых порядках наземных войск, принимая иногда непосредственное участие в боях за населённые пункты и аэродромы.

Немцы, стремясь задержать наступающие советские войска, бросают на боевые порядки группы бомбардировочной авиация под прикрытием истребителей. В боях за населённые пункты Гуляй-Поле, Будённовка надежно прикрывали с воздуха нашу пехоту, танки и кавалерию летчики 9-й Гвардейской Мариупольской дивизии.

Встречая сильное противодействие, немцы усиливают наряды истребителей прикрытия. Так, в последние дня группы бомбардировщиков в количестве 20–60 самолётов, идущих эшелонирование по высотам, прикрывались группами от 12 до 20 истребителей. При этом истребители противника разбиваются на пары и четверки, стараются держаться в стороне и выше своих бомбардировщиков. Одна пара «Ме-109» высылается в качестве приманки. Советские лётчики вскрывают все уловки немцев и, как правило, выходят победителями из боя.

Большую роль в уничтожении бомбардировочной авиации противника играют станции наведения, находящиеся в расположении наземных войск. Группа «ЯК'ов» под командой старшего лейтенанта Комардинкина прикрывала наступающие войска. С рации наведения было передано ведущему о появлении большой группы вражеских самолётов. На высоте 1.500–1.800 метров произошла встреча «ЯК'ов» с 70 «Ю-87» и 12 «Ме-109» и «ФВ-190». Советские лётчики врезались в строй немцев и в результате успешного воздушного боя сбили 6 фашистских самолётов. При этом ведущий группы Комардинкин сбил два «Ю-87». Одного «Ме-109» сбил младший лейтенант Такаль, по одному «Ю-87» уничтожили лейтенанты Гогулин и Комельков, младший лейтенант Бабак.

Так же удачно действовала четвёрка «ЯК'ов» под командой старшего лейтенанта Берстенева, сбившая в одном бою три «Ю-87».

Капитан В. Корчагин.