Гвардии майор Н. Силин, Гвардии старший лейтенант П. Панов
// Сталинский сокол 17.09.1943
Штурмовики-«охотники»
Наша авиаразведка установила, что немцы по железнодорожным магистралям и рокадным дорогам усиленно подбрасывают на передовую линию боеприпасы и другие военные материалы. Перед штурмовиками-гвардейцами была поставлена задача – нарушать железнодорожные и автомобильные перевозки противника, обрушивать внезапные удары на скопления живой силы и склады.
Для выполнения этой задачи были выделены лучшие лётчики-штурмовики с большим боевым опытом. Одновременно готовились и молодые лётчики, которые затем в ходе операции приобрели опыт «охотников». Серьёзное внимание было обращено на материальную часть: на «охоту» вылетали машины с наибольшим моторесурсом.
Штаб части разработал организацию боевых вылетов, разбил участок фронта на районы, в которых должны были действовать прикрепленные к ним пары «охотников». При этом учли особенности каждого района и в соответствии с ними ставили задачи перед каждым лётчиком.
Вражеская истребительная авиация в это время была скована на другом участке фронта и не проявляла активности. Поэтому «охотники» действовали без прикрытия истребителей.
Задачу на «охоту» командир части ставил на целый день. Командиры эскадрилий в течение дня планировали боевые вылеты самостоятельно, имея заранее определенные районы действий. Для того, чтобы не дать немцам возможности установить часы действий наших штурмовиков и не раскрыть систему «охоты», время вылетов и их маршруты периодически менялись, а иногда в зависимости от обстановки на фронте совершенно прекращались на определённый период.
Вылетая на «охоту», штурмовик одновременно производил разведку местности, день за днём наблюдал за своим районом, выявляя направление перевозок противника, перегруппировку наземных войск, подбрасывание резервов и т. д. Суммированные данные лётчиков с разных секторов фронта, подтверждённые фотоснимками местности, давал и картину деятельности противника, помогали раскрывать его замыслы.
«Охотники» производили обход крупных железнодорожных узлов и опорных пунктов противника, куда посылались более крупные группы штурмовиков. Летали в основном на бреющем и на малых высотах. Бомбы брали ФАВ-50, ФАБ-100, АО-25 со взрывателями замедленного действия. Огонь из пушек и пулемётов, как правило, открывали со средних дистанций на пологом пикировании или планировании. При атаке цели парой ведомый шёл за ведущим, ведя прицельным огонь с переходом на круг.
В случаях, когда в районе цели «охотники» сталкивались с зенитным огнем противника, один из пары штурмовал данный об'ект, а второй обрушивал огонь на зенитные точки врага.
Если «охотник» обнаруживал цель, которая требовала группового воздействия штурмовиков, он сообщал об этом по радио на командный пункт, а сам в это время старался создать «пробку» на железной или автомобильной дороге, выводя на строя паровозы, уничтожая головные автомашины и т. д.
Как показал опыт, лучшее время для уничтожения железнодорожных эшелонов и автоколонн – раннее утро и вечерние сумерки, когда немцы обычно производят все перевозки и переходы. В это время составы приближаются к железнодорожным станциям и к местам разгрузки, а днём маскируются на запасных путях в лесу. Найти их на месте или в движении – задача «охотника». Как правило, разгрузочные и погрузочные площадки находятся на малозаметных станциях.
Большое значение для эффективности «охоты» имеет внезапность накрытия подвижной или неподвижной цели. «Охотникам» всегда следует использовать для подхода к цели рельеф местности, лучи восходящего или заходящего солнца, выходить на цель с местности, где мало населённых пунктов и естественных ориентиров. Бить врага там, где он меньше всего этого ожидает, стало правилом наших лётчиков.
Штурмовик-«охотник» не только сам должен бить хитрым, но и уметь раскрывать уловки противника. Вот, к примеру, полёты гвардии капитана Бавыкина. Однажды вылетев на «охоту» с молодым лётчиком, Бавыкин наглядно показал ему, как должен действовать штурмовик-«охотник». Пролетая в районе одного железнодорожного раз'езда, он заметил небольшой населённый пункт. Бавыкин отлично знал этот район, по этот населённый пункт видел впервые. Кроме того, где же в этой «деревне» огороды, деревья? Ещё раз посмотрев на карту и сличив сё с местностью, Бавыкин убедился, что это очередной трюк врага: замаскировавшись под населённый пункт, немцы сосредоточили большое количество автомашин с пехотой и боеприпасами. Развернувшись и подав своему ведомому сигнал к атаке, Бавыкин ударил бомбами по «крышам» мнимых домиков. Сразу же стали разбегаться в панике солдаты, возникло несколько взрывов и пожаров. Сделав второй заход, «охотники» пулемётно-пушечным огнём уничтожили много автомашин и живой силы врага. В другой раз Бавыкин обнаружил замаскированный под железнодорожное полотно бронепоезд противника и успешно атаковал его.
След от танка, большая наезженность дорог, сухие деревья в лесу, свежевырытый окоп, легковая автомашина, даже одиночный пушечный выстрел – всё привлекает внимание опытного «охотника»-штурмовика. По этим признакам можно определить, где искать танки противника, где находится штаб, где сосредоточиваются резервы, проводятся оборонительные работы и т. д.
Следует отметить, что при «охоте» за линией фронта большую помощь штурмовикам иногда оказывают наземные радиостанции наведения, которые указывают лётчикам, где находятся у немцев склады с боеприпасами и горючим, куда двигаются войска и т. д.
Трудность работы «охотника»-штурмовика заключается в том, что он должен сам отыскать цель, атаковать и метко поразить её. Поэтому «охотник» должен обладать следующими качествами:
отлично владеть техникой пилотирования, умело использовать противозенитный маневр; при необходимости вести активный оборонительный бой с истребителями противника;
быть мастером прицельного огня, метко поражать цель (особенно подвижную) и пушек и пулемётов, точно бомбить;
быть смелым и дерзким, проявлять инициативу в отыскивании цели и её поражении;
отлично знать район «охоты», изучив по карте крупного масштаба все характерные ориентиры; уметь в сложных метеорологических условиях восстанавливать ориентировку;
умело использовать радио как внутри пары, так и для связи с командным пунктом.
Благодаря внезапности действий, продуманной организации и тщательной подготовке к боевым операциям мы не имели ни одной потери, сделав свыше 100 боевых вылетов.
Гвардии майор Н. Силин.
Гвардии старший лейтенант П. Панов.