Гвардии майор В. Белошицкий
// Сталинский сокол 17.09.1943
Конкретность агитации в наступлении
Линия фронта отодвигается на запад. Каждый день приносит нам радостные вести о победах Красной Армии. Наступательный порыв советских лётчиков теперь особенно велик.
«У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги. Этим собственно и обгоняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины.
В этом сила Красной Армии» (И. Сталин).
Задача политических работников сейчас состоит в том, чтобы помогать командиру день ото дня усиливать наступательный порыв людей части, культивировать в каждом лётчике, штурмане, технике дух высокой боевой активности.
Для лётчиков бомбардировочной авиации воспитание наступательного духа приобретает большую остроту. Мы активно содействуем наступлению наземных войск, наносим врагу удар там, где через день-два пройдёт пехота, где ринутся в наступление танки, конница, ударами с воздуха мы помогаем пехоте ломать сопротивление врага в его опорных узлах.
Орел, Белгород, Харьков, Спас-Деменск, Ельня – на всех этих участках наступления Красной Армии действовали лётчики нашего подразделения. И везде мы неустанно помогали наземным войскам продвигаться вперёд, на запад!
Что помогало нам поддерживать у лётчиков, штурманов, техников боевой дух? Систематическая, ни на день не ослабевающая агитационная работа, тесно связанная с жизнью подразделения, с нашими боевыми задачами. Мы настойчиво добиваемся конкретности и целеустремленности в нашей устной и наглядной агитации. Вот характерный пример. В течение ряда ночей мы бомбили большой укреплённый район немцев на Брянском направлении. Когда подразделение получило боевой приказ ударом с воздуха сломить сопротивление немцев в этом узле, я, парторг, агитаторы рассказали лётчикам о значении этого узла в обшей системе обороны немцев, о созданных в районе укреплениях, которые мешают продвижению наземных войск. Вся наша агитационная работа в эти дни была подчинена главной для нас тогда задаче – разбомбить укрепления немцев в указанном районе. В эти ночи мы летали по 2 раза. Лётчики шли на задание с каким-то особым под’ёмом.
Прошёл день, другой. Мы получили срочную телеграмму маршала авиации, передавшего нам благодарность пехотинцев за помощь в овладении опорным узлом обороны немцев, т. е. тем самым узлом, который мы бомбили в последние ночи.
Мы использовали сообщение о благодарности пехоты, чтобы ещё выше поднять боевой дух подразделения. Собрали лётчиков. Зачитали телеграмму. Агитаторы в эту же ночь провели беседы с техниками. О телеграмме узнал весь личный состав. И нужно было видеть, как в эту ночь лётчики рвались в бой.
Агитация на примерах успешных действий наземных войск – одно из весьма сильных средств укрепления боевой активности людей авиации. Опыт показал, что наибольший под’ём у лётчиков вызывает сообщение о продвижении наземных войск и особенно там, где вчера, позавчера действовало наше подразделение. Поэтому мы стараемся, чтобы агитаторы в своих беседах и боевые листки сообщали нашим лётчикам о результатах их работы в конкретной форме: «После нашей авиационной обработки пехота заняла такие-то пункты».
Большое воспитательное значение имеют также рассказы самих лётчиков, возвращающихся с боевого задания. Пролетая над линией фронта, они видят, как действуют наша артиллерия, миномёты. Мне вспоминается недавняя ночь. Несколько экипажей, вернувшихся с задания, рассказывали:
– Наша артиллерия сейчас «даёт жизни» немцам так, что кажется, будто все вражеские окопы перепаханы огнём.
Вокруг рассказчиков собралась большая группа слушателей. Горячо обсуждался вопрос, как ещё больше усилить огонь наземных войск, помочь артиллеристам с воздуха. Азарт рос. Несмотря на тяжёлые метеоусловия, лётчики и штурманы настаивали: «Пошлите нас в полёт». В ту ночь на немецкие батареи было обрушено много бомб.
Большую роль в воспитании наступательного духа играет прежде всего наш командир – Герой Советского Союза гвардии подполковник Матросов. Ведь многое зависит от того, как будет поставлена задача. Можно ограничиться всесторонними, по чисто формальными данными о цели. Командир же нашего подразделения, ставя задачу, умеет дать перспективу, показать значение этой цели для наступления наземных войск.
В своей агитационной работе мы широко используем подвиги героев наступления. Недавно командование поставило перед нами задачу – сделать за ночь 2 боевых вылета. Следует учесть, что речь идёт о вылете, который продолжался 4 часа. Заместитель командира полка гвардии подполковник Марков, вернувшись со второго вылета, сообщил, что он ясно видел в районе наступления наших наземных войск большое сосредоточение немецкой техники, и попросил разрешения сделать третий вылет.
Три выпета за одну ночь! 12 часов в воздухе! Это рекорд боевого напряжения у ночных бомбардировщиков. Славный пример Маркова мы использовали для того, чтобы мобилизовать весь личный состав. На следующий день о подвиге Маркова знал весь полк. Я беседовал с лётчиками. Агитаторы пошли в эскадрильи к техникам. О трёх вылетах Маркова написали все боевые листки. Перед строем был зачитан приказ командования, отмечавший работу героя.
Для того чтобы наша авиация была всегда оперативной и конкретной, мы активно используем радио и газеты. Мы стараемся, чтобы лётчик, вернувшись с первого ночного вылета, знал уже о важнейших событиях, переданных в ночном выпуске «Последних известий». По время одного из моих полётов в качестве штурмана я принял по радио сообщение Совинформбюро об успешном наступлении наших войск на одном из участков фронта. Вернувшись, я сразу сделал сообщение об этом лётчикам. В ту же ночь агитаторы рассказали о новой победе Красной Армии техникам, механикам. Люди полка ликовали, под’ём был необычайный. На рассвете мы вылетели на этот участок фронта и нанесли исключительно точный и сильный удар по отступающим немцам.
В районах, освобождаемых от немецких захватчиков, живут родные некоторых наших товарищей. Первые же письма, пришедшие из этих районов, широко использованы нашими агитаторами. Техник Диков получил весточку от жены с Украины. Её письмо – это обвинительный акт фашистским разбойникам.
В дни нашего наступления очень велико рвение у молодых лётчиков. Многие из молодых пилотов, как, например, кандидат партии Покровский, готовы были летать на любую цель в любую погоду.
– Не могу сидеть спокойно. Идёт наступление, а вы меня держите на земле, – жаловался Покровский.
В августе он сделал наибольшее (в подразделении) количество вылетов. Пример его зажигал всех молодых лётчиков. Бывали случаи, когда из-за плохих метеоусловий некоторые экипажи возвращались. А Покровский, неутомимый и дерзкий в своем наступательном порыве, пробивался в цели. Этот факт мы также использовали в своей агитации.
Последние две недели прошли в нашем подразделении, как и во всей Красной Армии, под знаком радостного ликования. Исторические приказы товарища Сталина, посвящённые победам Южного, Западного, Центрального, Юго-Западного, Степного и Воронежского фронтон, послужили источником величайшего воодушевления, ещё больше укрепили неукротимый наступательный порыв.
Гвардии майор В. Белошицкий.
Действующая армия.