Гордиенко Леонид Григорьевич

Рыбак Натан Самойлович (автор)

Натан Рыбак 
// Сталинский сокол 17.09.1943

Слава погибшего в бою бессмертна

Это произошло в тот момент, когда казалось, что наша атака захлебнётся и немцев не удастся вышибить из деревни. Горечь неудачи стала наполнять сердца бойцов. В этот момент в первой шеренге поднялся во весь рост Саша Матросов и бросился стремительно к вражескому дзоту, сковывавшему наступающее подразделение.

– Вперед, за родину, за Сталина! – воскликнул Александр Матросов.

В одно мгновение он очутился перед дзотом и своим телом закрыл амбразуру. Он погиб, но смертью своей нанёс врагу поражение. Враг был разгромлен, и деревня взята. Пламенный патриот Александр Матросов совершил бессмертный подвиг, увековечивший его славное имя в истории борьбы советского народа за свою родину.

Правительство присвоило Александру Матросову высокое звание Героя Советского Союза. Приказом Народного Комиссара Обороны товарища Сталина полку, в котором служил герой, присвоено имя Матросова, и он навечно зачислен в список 1-й роты этого полка. В приказе товарища Сталина сказано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

В кровопролитных сражениях завоевывает советский народ победу над коварным и подлым врагом. В славной борьбе раскрываются ещё не виданные в мире источники героизма и отваги, которые проявляют советские люди. Неувядаемой славой покрыла себя Красная Армия в эти грозные дни. Слава эта принадлежит и тем, кто в жестоких боях завоевал бессмертие своему имени, пал смертью храбрых, отдав жизнь за отчизну.

Память о погибших героях бессмертна. Она будет жить в веках, и народ будет свято чтить имена своих отважных сынов.

Слава русского оружия добыта на полях кровопролитных битв. Имена героев солдат и полководцев передавались из поколения в поколение и служили символом воинской доблести. Они напоминали каждому патриоту о его долге перед родиной, учили с честью выполнять этот долг. Армия чтила намять храбрецов. Каждый полк знал своих героев, гордился их подвигами и воздавал им воинские почести. Их доблесть воспевалась в песнях, об их героизме рассказывали с восхищением новичкам. Таких примеров множество.

Более ста лет живёт память о русском воине Архипе Осипове, совершившем в марте 1840 года бессмертный поступок. Архип Осипов был солдатом Тенгинского пехотного полка, который нёс гарнизонную службу в Михайловском укреплении на Кавказском побережье Чёрного моря. Во время боя с численно превосходящим врагом (врагов было одиннадцать тысяч, а русских – пятьсот человек) стало ясно, что гарнизон не сможет отстоять крепость. Тогда Архип Осипов принял смелое решение.

– Братцы, – сказал он, – я хочу сделать память России. Я подожгу пороховой погреб. Надежды нет. Выбирайте, что лучше: постыдный плен или славная смерть.

И когда враги ворвались в крепость и силы русских бойцов стали иссякать, Архип Осипов схватил пылающий факел и с криком: «А ну сюда, басурманы!» – бросился в пороховой погреб. Раздался оглушительный взрыв. Вместе с укреплением погибло более трёх тысяч вражеских солдат. Погиб и герой обороны крепости Архип Осипов, пожертвовав своей жизнью во славу русского оружия. Имя погибшего Осипова приказом высшего командования было навсегда оставлено в списках полка. Через тридцать лет на месте взорванной крепости был сооружён памятник. Надпись на этом памятнике гласила: «77-го пехотного Тенгинского полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружён сей памятник».

В народе сохранилась память о героях, суворовских походов, о богатырях Бородина, о славных героях войны 1914–18 гг.

В наши грозные дни множится слава русского оружия, на новую высоту поднялись боевые традиции русских солдат. Воины Красной Армии своими подвигами доказали, что они являются достойными продолжателями воинской славы п доблести своих предков. Нет такой части в нашей армии, в которой не было бы своего героя, отличившегося в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Каждая рота, полк, дивизия знают имена этих героев, уважают и почитают их. С них берут пример, на их подвигах воспитываются молодые бойцы.

Духом великого мужества и непреклонности пропитан славный подвиг Ильи Шалунова. Во время атаки красноармеец Илья Шалунов был тяжело ранен. Осколком мины ему оторвало по локоть левую руку и ранило правую. Превозмогая боль, Шалунов продолжал продвигаться вперёд, призывая своих товарищей ещё крепче громить ненавистных немцев. После третьего смертельного ранения он сказал:

– Я умираю. Передайте родным, что я выполнил свой долг перед родиной. А вы идите вперёд. Побеждайте!

В кармане погибшего героя нашли записку: «Идя на боевое задание, я не думаю о смерти. Я горжусь тем, что являюсь сыном великой советской родины, защищаю сё от ненавистных врагов, и все мои мысли направлены к ней – к родине и к моему отцу – Сталину».

Приказом по войскам Волховского фронта Шалунов Илья награждён орденом Отечественной войны первой степени. Он навечно зачислен в списки сапёрного батальона, в котором служил. Имя его оглашается на всех утренних и вечерних поверках личного состава подразделения. При оглашении фамилии Шалунова правофланговый отвечает:

– Красноармеец Илья Григорьевич Шалунов погиб смертью храбрых в боях за Ленинград, во славу нашей родины.

О стойкости Ильи Шалунова уведомлены на его родине. Его друзья и земляки гордятся им.

Мы знаем много улиц, городов, посёлков, названных именами храбрых воинов, сложивших свои головы в борьбе с врагом за освобождение этих мест. На северной окраине Сталинграда стоял небольшой каменный дом, превращённый в груду развалин. Это место с гордостью называют рёдутом Таракуля. Это был неприступный для врага редут. Его защищали два пулемётчика – Таракуль и Нечириер. Когда Нечириер был ранен и отправлен в госпиталь, Таракуль, стреляя из двух пулемётов, отражал атаку немецкого батальона и не пропустил врага.

На Карельском фронте отвоёванную у врага высоту назвали именем Сергея Тюрпека. Бой за эту высоту длился три дня. Противник потерял здесь более 1.500 солдат и офицеров. Взвод под командованием сержанта Тюрпека первым достиг гребня высоты. Тюрпек снял каску н положил её на высоту.

– Высота наша! – воскликнул он.

Сержант погиб, но имя его и слава о его храбрости будут жить долгие годы.

О мужестве бойцов и командиров Красной Армии, о бесстрашии и отваге героев отечественной войны народ создаёт песни и думы. Из уст в уста от берегов Северного Донца до Уральских гор, от плавней Кубани до скал Мурманска летит крылатая слава о самых храбрых, неустрашимых н отважных, презревших смерть во имя счастья родины, во имя её победы.

В казахской степи слагает Джамбул сказания о советских богатырях Молодчем и Баранове, в саклях Мингрелии поют о Борисе Сафонове, у устья Печоры и в бескрайней тундре повествуют у костров о героине Севастополя Людмиле Павличенко, на степных дорогах Украины слепые кобзари, эти вечные певцы народной славы и силы, сказывают думы об орлах-партизанах Попудренко и Орленко.

Народ свято чтит имена тех, кто во славу родины, во имя её свободы и независимости сложил голову свою, отдал всего себя до последней капли крови, но не склонил колени перед подлым врагом, не струсил, а проявил мужество и бесстрашно.

Слово «немец» рождает пламя мести в нашем сердце и высекает огонь ненависти в наших взорах. Слово «немец» напрягает наши мускулы неиссякаемым упорством той силы, которая способна сокрушить любые преграды.

На фронте и в тылу, в окопе и в войсках, преследующих врага, в цеху завода и у очага мирного дома – везде живёт неугасимая память об отважных и храбрых, чьи имена сияют, словно путеводные звёзды на небе великой битвы.

В дни, когда доблестная Красная Армия в упорных сражениях очищает советскую землю от поганой немчуры, мы узнаём сотни фактов, свидетельствующих о безмерной любви народа к героям, отдавшим свою жизнь во имя родины.

В селе Осташковке, на Украине, поют песню о соколе-лётчике, выбросившемся на парашюте из горящего самолёта, и ещё в воздухе вступившем в борьбу с многочисленным врагом. Песня утверждает, что его так и не убили немцы. Он полетел дальше, уносимый парашютом, чтобы снова и снова посылать с неба в проклятых фашистов огненную смерть. И сказывает песня, что не успокоится славный сокол-лётчик, пока на земле советской останется хоть один немец. Вот заключительные слова этой печальной и мужественной песни:

Из далекой Сибири с неба он прилетел, Сестру-Украину от немца освободить хотел. Тогда покой найдёт он, когда немцев перебьёт, А день этот очень скоро к нам, милые, придёт.

Так в песне простыми сердечными словами хранит село Осташковка память о безыменном герое. Партизан, приехавший из этого района и записавший песню, рассказывал, с какой любовью и печалью говорят крестьяне о подвиге неизвестного лётчика.

В селе Бессоновка, недавно освобождённом нашими войсками, жительница села Ксения Марченко похоронила под грушей останки погибшего героя-лётчика. Она рассказала, как в один июльский день люди увидели горящий советский самолёт, который совершал круг над деревней, а затем устремился на немецкую автоколонну, стоявшую в саду совхоза. Оглушительный взрыв потряс деревню. Взрывались бензоцистерны и пылали автомашины. В бессильной ярости разбегались фрицы.

Среди обломков машины погибшего лётчика была обнаружена одна из частей с фабричным номером 1875049. Самолёт оказался «Ильюшин-2».

Под ветвистой многолетней грушей покоятся останки безыменного героя. В чёрные дни оккупации кто-то украдкой еженощно приносил сюда скромные полевые цветы. Люди проходили мимо груши, задерживая шаг, устремив взор на невысокий холмик земли. О безыменном герое говорит вся окрестность.

В этой же деревне погиб смертью храбрых отважный лётчик-истребитель Гордиенко Леонид Григорьевич. Он вынужден был оставить подбитый самолёт и выбросился на парашюте. Но и на земле он продолжал сражаться с немцами. Убив наповал шестерых фашистов и видя, что положение его безвыходное, мужественный человек последним патроном застрелил себя. Леонид Гордиенко погиб, как герой, выполняв до конца свой долг.

Над Бессоновкой реют теперь алые знамёна свободы. Холмик под грушей убрал цветами и зеленью. У этого холма останавливаются бойцы, идущие на фронт. Им рассказывают бессоновцы о славном подвиге безыменного героя и об отваге истребителя Леонида Гордиенко, прах которого немцы не разрешили похоронить, но память о нём и слава его увековечены в сердцах советских людей.

Пройдут года. На полях, где бушевал огонь битвы, поднимется в рост человеческий рожь, корабли-комбайны снова выйдут в море хлебов. Среди пышных садов забелеют новые хаты. На площади у реки будет стоять памятник Леониду Гордиенко, и у груши установят мраморную доску.

Слава погибших в бою не умирает. Слава всегда сопутствует победе. Победа бессмертна. И бессмертна слава героев, для которых самое дорогое в жизни – родина, её свобода и независимость.

Натан Рыбак.