Андреюк Сергей Севастьянович

Бебенин Игорь Куприянович

Горлаченко Михаил Иосифович

Ермолаев Сергей Иванович

Науменко Николай Федорович

Обухов Алексей Филиппович

Соколов

Соловьев Василий Иванович

Ухов Валентин Петрович

Церенко

Чернявский Бернард Карлович

Чиков Дмитрий Иосифович

Аристов Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

832 иап, 810 шап

Капитан Г. Аристов 
// Сталинский сокол 24.09.1943

Город Унеча взят!

Гомельское направление

Войска Брянского фронта одержали новую победу, овладев 23 сентября важнейшим железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на Гомельском направлении – городом Унеча. В этих боях отличились лётчики генерал-лейтенанта авиации Науменко.

Развивая наступление на Брянск, а после взятия Брянска – на Унечу, наши войска встретили отчаянное сопротивление врага. Перед авиацией была поставлена задача – штурмовыми и бомбардировочными ударами содействовать наземные войскам, во взаимодействии с артиллерией взломать передний край обороны противника, методично наносить удары по его отходящим колоннам и по тылам.

В прорыве немецкой обороны большую роль сыграли штурмовики Горлаченко и Обухова. Ведущие групп ещё до начала боёв облетали, разведали район прорыва. Тщательно изучив систему обороны врага, лётчики после 30-минутной артподготовки ударили по узлам сопротивления и опорным пунктам немцев. В воздух было поднято несколько сот штурмовиков и бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Через каждые пять-десять минут они появлялись группами над полем боя и обрушивали свои груз на оборонительные сооружения врага.

Большие группы «Ильюшин-2» под командованием майора Ермолаева и капитана Чернявского дважды подвергли штурмовке важный опорный пункт, из которого немцы оказывали отчаянное сопротивление нашей пехоте. Стремительным налётом на ж.-д. станцию группа штурмовиков, ведомая майором Андреюк, уничтожила два вражеских эшелона. Были разбиты 2 паровоза и 40 вагонов с военным грузом.

После интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки наша пехота и танки пошли на штурм переднего края обороны немцев. В результате этой атаки оборона была прорвана.

Авиация в этот период боя громила фланговые группировки немцев с воздуха, содействуя успеху кавалерии и танков, уничтожая автоматчиков и артиллерию противника. Группа «Ильюшин-2», ведомая майором Церенко, подавила огонь двух батарей ЗА, взорвала склад боеприпасов, расстреляла до взвода солдат и офицеров, сожгла большое количество автотранспорта.

Немцы пытались с воздуха препятствовать нашему наступлению. Над полем боя развернулись воздушные сражения. Истребители-гвардейцы Ухова и Соколова смело вступали в бой с вражеской авиацией и отражали все атаки врага, не допуская немецких бомбардировщиков к своим войскам. Особенно упорно дралась группа истребителей, лидируемая капитаном Чиковым. В жаркой схватке с двенадцатью «Фокке-Вульф-190», прикрывавшими немецких бомбардировщиков, Чиков сбил двух истребителей, лейтенант Бибенин – одного, младший лейтенант Соловьев – одного сжёг в воздухе, а второго подбил.

Капитан Г. Аристов.

Действующая армия.