Бабенко Василий Васильевич

Баранин

Бочаров Константин Дмитриевич

Вартанян Варткез Маркаревич

Гревцов Антон Иванович

Губрий Алексей Антонович

Ильин

Ленев Иван Петрович

Максименко Василий Иванович

Малюта Николай Иванович

Новиков Александр Яковлевич

Панов Валентин Леонтьевич

Парменов Павел Иосифович

Резан

Пшеняник Георгий Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

889 нлбап, 8 гв. шап ВВС ЧФ, 88 иап, 103 шап

Подполковник Г. Пшеняник 
// Сталинский сокол 24.09.1943

Непрерывные удары противнику с воздуха

Hа Taманском полуострове

Пресловутая «голубая линия» укрепления немцев в низовьях Кубани с её цепью проволочных заграждений, дзотов, лабиринтов, траншей, минных полей осталась далеко позади. Освободив Новороссийск, наши войска продолжают неустанно продвигаться вперёд. Занят город и порт Анапа, а также десятки населённых пунктов, в том числе Киевское, Молдаванское, Су-Псех, Алексеевка, Анапская и другие.

Решительные бои за Новороссийск начались ночь с 9 на 10 сентября, когда в Новороссийском порту был высажен морской десант. Высадке десанта предшествовали массированный огонь артиллерии и действия ночной бомбардировочной авиации. С вечера артиллерийские и миномётные батареи вели редкий беспокоящий огонь, который к моменту захода кораблей десанта в Цемесскую бухту перешёл в мощную и непрерывную канонаду. Тяжёлые орудия в течение 45 минут били одновременно по всей линии береговой обороны немцев.

Ночная бомбардировочная авиация в это время наносила мощные удары по укреплениям и огневым точкам противника. Беспрерывным конвейером шли самолёты на город, пересекая на разных высотах и с разных направлений Цемесскую бухту. Шум моторов отвлекал внимание противника и тем самым маскировал приближение десанта. Вспышки от выстрелов артиллерийских орудий противника служили отличным целеуказанием для наших ночных бомбардировщиков, которые по этим вспышкам прицельно сбрасывали бомбы и подавляли огонь зенитной артиллерии. Бомбы вызвали многочисленные взрывы и пожары в стане врага.

Особенно отличились в ночь высадки десанта лётчики 889-го Новороссийского ночного легко-бомбардировочиого полка майора Бочарова – Бабенко, Новиков, Баранин, Гривцов, Линев и другие, а также штурман Резан, которые в течение ночи произвели по 7–8 вылетов. Каждый из них делал по 3–4 захода на цель. Через 2–3 минуты после ухода одного самолёта от цели появлялся другой, и так продолжалось всю ночь.

При активной поддержке ночной бомбардировочной авиации и под прикрытием мощного артиллерийского огня десантные суда вошли в порт и быстро начали высадку. Дерзость десантников спутала карты противника. Немцы никак не ожидали их появления. На рассвете десантники прорвали линию береговых укреплений и начали штурмовать опорные пункты вражеской обороны на улицах города. Разгорелись ожесточённые кровопролитные уличные бои. Одновременно начали наступление наши войска со стороны цементных заводов и с «малой земли». Бои шли за каждый дом, за каждый дзот.

Наступление морских десантников и наземных войск поддерживалось с воздуха смелыми атаками «Ильюшин-2». Появляясь группами на бреющем полёте, несмотря на сильное огневое противодействие противника, они расстреливали и бомбили скопления войск и огневые позиции немцев. Очень часто штурмовикам приходилось в глубине городских кварталов штурмовать отдельные дзоты и другие укрепления.

На одном участке немцы бросили в контратаку танки. Наши бойцы ракетами указали цель штурмовикам. Шестёрка гвардии капитана Вартаньяна по этому целеуказанию сбросила бомбы с пикирования на группу вражеских танков. Первым уничтожил вражеский танк гвардии капитан Вартаньян. Вслед за ним ещё по одному танку уничтожили гвардии капитан Парменов и гвардии младший лейтенант Панов.

Воспользовавшись замешательством врага, вызванным смелыми штурмовками, наши пехотинцы перешли в стремительную атаку и начали овладевать одной за другой улицами города.

Несмотря на упорное сопротивление немцев, подброску ими свежих резервов, десантники удержали захваченные позиции и в последующие дни, продолжая продвижение, соединились с нашими наступающими наземными войсками, а затем штурмом овладели г. Новороссийск.

В этих напряжённых и кровопролитных боях активно участвовали советские лётчики. В приказе Верховного Главнокомандующего особенно отличившимся в боях за Новороссийск авиационным полкам и дивизиям присвоено наименование «Новороссийских»: 88-му гвардейскому истребительному авиационному полку майора Максименко, 889-му ночному легкобомбардировочному полку майора Бочарова и 11-й штурмовой авиадивизии подполковника Губрий.

Когда основная полоса обороны противника была прорвана на всю тактическую глубину, по дорогам на запад, к портам Чёрного моря и Керченского пролива хлынули потоки немецких автомашин. Наши штурмовики и бомбардировщики в этой обстановке перенесли свои удары на пловучие средства в портах и на отходящие колонны противника. Штурмовики действовали небольшими группами на бреющем полёте. Внезапно появляясь над целью, они расстреливали колонны, производя по 6–8 заходов. В теснинах и на переправах лётчики создавали пробки, после чего повторными вылетами уничтожали скопление автомашин в этих местах. Противник пытался частично использовать железную дорогу, но действия штурмовиков срывали эти планы. Группа во главе с лейтенантом Малыта на одной железнодорожной станции и обнаружила два железнодорожных эшелона, гружённые боеприпасами, и атаковала их. В результате штурмовки возникло два взрыва большой силы и эшелоны загорелись. Большое место в боевой работе штурмовиков занимают действия по пловучим средствам и портах, к которым стекается основная масса отходящих войск противника. 8 лётчиков во главе с лейтенантом Ильиным обнаружили в одном из портов 3 больших баржи противника. Несмотря на противодействие ЗА, штурмовики потопили одну баржу, на которой находилось свыше 100 немцев к боеприпасы. R другом вылете лейтенант Ильин с группой в 7 штурмовиков атаковал в море и потопил одну самоходную баржу и катер с войсками противника.

Вражеские истребители группами в 4–6 самолётов пытаются в отдельных случаях оказывать противодействие нашим штурмовикам и бомбардировщикам над портами и переправами. Но от смелых и решительных атак наших истребителей они несут большие потери. Советская авиация полностью господствует в воздухе.

Фронт с каждым днём суживается. Оставшееся у противника небольшое количество портов и несколько дорог, идущих к ним по открытой местности через дефиле и заболоченные участки, находятся под непрерывными ударами наших бомбардировщиков и штурмовиков. Задача советских лётчиков – помочь наземным войскам не выпустить немцев живыми с Тамани.

Подполковник Г. Пшеняник.