Аладинский Владимир Иванович

Елдышев Анатолий Петрович

Толстиков Олег Викторович

Чиклошевский

Кизилов А. (автор)

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

995 шап

Майор А. Кизилов, Старший лейтенант Л. Леров 
// Сталинский сокол 24.09.1943

Летчики громят немецкие переправы

Днепропетровское направление

18 сентября был первый день ударов нашей авиации по вражеским переправам, первая проба сил. Свою боевую работу авиация организовала так, что над водами Днепра непрерывно находились штурмовики. На смену одной группе приходила другая. Немцы не получали передышки ни на минуту. Рано утром над Днепром появилась девятка «ИЛ'ов» во главе с младшим лейтенантом Елдышевым. Оказалось, что найти переправу – не простое дело. Немцы пустили в ход дымовые затесы, подводные понтонные мосты. Но штурмовики не побоялись опуститься на такую высоту, где их могли обстрелять даже ружейным огнём. Лётчики заметили танки, движущиеся по реке. Стало ясно, что здесь переправа, спрятанная под водой. Через несколько минут кверху поднялся водяной фонтан, а танки пошли ко дну.

Несколько раз в этот день лётчики Толстикова и Аладинского ходили штурмовать переправу. Много десятков немецких солдат, орудий, барж нашли могилу в водах Днепра.

Как и ожидало наше авиационное командование, в боях на Днепропетровском направлении разыгралась большая воздушная битва. Немцы сосредоточили значительное количество истребителей для прикрытия переправы своих войск через Днепр. Над мостами, понтонами непрерывно патрулировали большие группы «Ме-109» и «Фокке-Вульф-190», усиленные большой концентрацией ЗА. Наряду с этим противник периодически бросал на воздушную арену от 40 до 60 «Юнкерсов», чтобы остановить продвижение наших войск к Днепру. Но хозяевами воздуха оставались советские лётчики.

Одновременно с ударами по переправам штурмовики совершили в эти дни ряд последовательных налётов на аэродромы противника. Благодаря этому значительная часть самолётов противника, предназначенных для прикрытия переправ, была скована, В первый же боевой вылет для удара по переправим девятка «ИЛ'ов» младшего лейтенанта Елдышева совершила налёт и на аэродром противника, созданный им на одном из островов Днепра. А через несколько часов вторая группа штурмовала уже другой аэродром, на правом берегу Днепра. Здесь наряду с боевыми самолётами находилось до 30 «Ю-52». Транспортные самолёты стояли под погрузкой в три ряда. Это облегчило работу штурмовиков, уничтоживших и повредивших 16 «Ю-52». Всего же за этот день лётчики подразделений Толстикова уничтожили и повредили на земле много самолётов.

Работа штурмовиков над Днепром протекала в чрезвычайно трудных условиях. Переправа, мост – узкие цели. Пикировать приходилось с малых высот. Над целью лётчики находились иногда по 30 минут, делая 2–3 захода. Прикрывать штурмовиков при этом – дело сложное, требующее большого мастерства. Противник пытался атаковать наших «Ильюшиных» при выходе их из атаки, но штурмовики показали себя мастерами не только в действиях по переправам, но и воздушных боях с немецкими истребителями. Каждый вылет «ИЛ'ов» на уничтожение переправ завершался воздушным боем. Один из таких боёв, когда на девять «ИЛ'ов» из подразделения Чиклошевского напало 6 «Me-109», закончился тем, что штурмовики сбили 3 «Ме-109», не потеряв ни одного своего самолёта. За три последних дня лётчики, действовавшие по переправам на Днепре, участвовали в 20 воздушных боях и сбили 40 самолётов противника.

Особо яростным было противодействие немецких истребителей, прикрывавших железнодорожный мост, по которому немцы переправляли на западный берег Днепра главную силу. Здесь «ИЛ'ы» действовали с величайшим упорством. Одна группа сменяла другую, выводя из строя пролёт за пролётом. Немцы перебросили сюда десятки восстановительных команд. Но это не помогло. Едва успевал пройти по восстановленному мосту один эшелон, как над рекой вновь появлялись штурмовики и вновь мост выходил из строя на несколько часов. Одна из шестёрок «ИЛ'ов» (ведущий Елдышев) действовала с высоты 70 метров. В этот день над мостом разоралось 8 воздушных боёв, стоивших немцам девяти самолётов.

От ударов авиации полегло много немцев, обращено в груды металла много машин, танков. Много техники под ударами с воздуха сброшено в воды Днепра. Все основные переправы лётчикам удалось разрушить.

Враг отступает на запад. Злобные, полные ярости, немцы всё сжигают на пути своего отступления. По дорогам тянутся колонны женщин и детей, утоняемых в Германию в рабство. Но и здесь на выручку советским людям приходят наши лётчики. Штурмовикам удалось освободить тысячи людей, которых немцы гнали в Германию. Вот как это произошло. Штурмовики шли бреющим вдоль дороги. Они заметили, что фашисты ведут под конвоем большую колонну. Сомнений не было – гражданское население угоняют в тыл. Лётчики спасли советских людей. Они уничтожили переправу на пути движения этой колонны. Немцы вынуждены были оставить тех, кого хотели сделать рабами, так как спешили спасти свою шкуру.

Майор А. Кизилов.
Старший лейтенант Л. Леров.