Гриневич Геннадий Иванович

Кузьмичев Иван Федорович

Молодыка Алексей Яковлевич

Попов Николай Васильевич

Смирнов

Химанский

Шокуров Александр Алексеевич

Алексеев Василий Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

247 иап

Генерал-майор авиации В. Алексеев 
// Сталинский сокол 24.09.1943

Политическая работа в наступлении

Война – суровая школа. Она учит: «Хочешь выиграть бой – действуй смело, наступательно и всегда неутомимо учись». Война даёт победу тому, кто настойчив в своих творческих исканиях, кто упорно и систематически пополняет свои знания, глубоко анализирует и усваивает боевой опыт. Именно из этих бесспорных положений исходили мы в своей политической работе, когда наше соединение в период боёв за Белгород и Харьков помогало наземным войскам разгромить немцев. В течение июля и августа нынешнего года мы решительно поставили в центре внимания парторганизаций и политорганов задачу широкого распространения боевого опыта. Наши политработники не только словами, но делом, личным примером помогали молодым лётчикам усвоить приёмы борьбы с воздушным противником, укрепляли у бойцов наступательный дух. Покажем это на некоторых наглядных примерах.

Перед началом наступательных боёв на Харьковском направлении в одном подразделении состоялась лекция на тему «Ленин и Сталин о защите социалистического отечества». Лектором выступал майор Кузьмичев. Смелый, опытный лётчик и агитатор не случайно выбрал эту тему. Он подчеркнул, что коммунисты в трудную минуту всегда обращались к учению Ленина и Сталина, и оно всегда помигало им преодолеть трудности. Он рассказал лётчикам, как Владимир Ильич ставил вопрос о защите отечества. Лекция возбудила в лётчиках ещё большее стремление к бою, помогла лучше понять благородные цели нашей отечественной войны.

Спустя некоторое время Кузьмичев провёл беседу на тему «Командир – душа боевой спайки, хранитель традиций части». Эта тема также возникла не случайно. Докладчик говорил о святой заповеди лётчика – охранять жизнь командира. Слова его глубоко запали в души лётчиков, ибо агитатор подкрепил их делом. В тот день командир полетел на боевое задание в паре с ведомым – майором Кузьмичевым. Командир и лётчик ощутили на себе всю силу прикрытия Кузьмичева и убедились, что слово большевика не расходятся с делом.

В наших авиаподразделениях много лётчиков, закалённых в боях, овеянных славой. Они продолжают лучшие традиции русского оружия. Вместе с тем эскадрильи пополняются молодыми лётчиками, которые стремятся как можно быстрее сразиться с противником, но не обладают ещё боевыми навыками и волевыми качествами, необходимыми для воздушного боя. Всё это приходит в результате учёбы, воспитания. Наши политработники учли это и успешно правели ряд мероприятий. которые помогли быстро передать опыт прославленных воздушных бойцов молодым воинам.

Для молодых лётчиков были проведены беседы об опыте воздушных сражений на Кубани. Пилотам преподнесли систематизированный и обобщённый комплекс тактических приёмов наших мастеров воздушного боя. В беседах подробно об'ясняли, как надо драться с «Фокке-Вульф-190», с «Ме-110» и с «Ме-109», как сопровождать штурмовиков и бомбардировщиков, подробно разбирали, как итти к линии фронта на разных высотах, как возвращаться на базу после атаки цели. Эффект этого мероприятия усиливайся тем, что непосредственно после доклада многое из сказанного применялось в бою.

В подразделении, о котором мы говорили выше, во время одного из упорных воздушных боев погиб лётчик Попов. Этот факт сильно подействовал на некоторых ещё не обстрелянных пилотов. Опытный политработник майор Кузьмичев правильно решил, что в данном случае необходимо реагировать быстро и чутко, чтобы укрепить волю к борьбе у молодых воинов. По поручению командира части Кузьмичев собрал командиров эскадрилий, звеньев, лётчиков и провёл с ними беседу, смысл которой сводился к следующему:

– Через несколько минут мы вылетаем на выполнение серьёзной боевой задачи. Несомненно, произойдёт жаркий бой. Командир принял решение: вместе с десятью опытными лётчиками – «стариками» назначить в полёт и двух молодых. Пусть они сами увидят и убедятся в том, что такое организованный бой, какая великая сила заложена в советском оружии.

Действительно, бой был жаркий и окончился победой нашей десятки, которая сбила четыре вражеских самолёта. По возвращении на аэродром Кузьмичев по поручению командира снова собрал лётный состав. Он обратился к молодым товарищам, летавшим сейчас на задание:

– Вы приняли только что боевое крещение. Расскажите все своим товарищам, как дрались опытные лётчики. Разве не ясно, что немцев можно бить наверняка, нужны лишь воля, инициатива, наступательный порыв. Нужны вера в силу своего оружия и умелое владение им.

Возбуждённые боем, окрылённые победой, молодые лётчики – участники боя явились лучшими агитаторами.

Так искусный политработник воодушевил воинов, влил в сердца молодых лётчиков бодрость, наступательный порыв.

Первейшее условие успеха в бою – твёрдая воля к победе. Укреплять и повседневно культивировать её в каждом лётчике – важнейший элемент воинского воспитания.

Источник нашей победы – беспредельная преданность родине, партии, товарищу Сталину. Источник нашей победы – неугасимая, лютая ненависть к врагу. Фашистские разбойники принесли советским людям величайшие бедствия и страдания. Можно ли говорить без ярости о совершённые фашистами злодеяниях! Нужно постоянно воспитывать в лётчике ненависть в врагу, разжигать в его сердце гнев и жажду мести. Без ненависти к врагу не может быть подлинной воли к борьбе, не может быть победы. Ежедневно летая на боевые задания, советские лётчики воочию убеждаются в зверином облике гитлеровцев. Под крылом самолёта они видят полыхающие в огне сёла и города, подожжённые мерзкой рукой фашиста. Новые аэродромы, где жили, учились и работали наши люди, сожжены, взорваны, разрушены. Двигаясь на запад, воздушные воины находят в ямах трупы невинных советских людей, зверски замученных фашистами. Долг политработников авиации довести всё это до сознания лётчика, техника, вызвать в их сердцах бурю негодования.

В период напряжённых боёв за Белгород и Харьков в партийные организации авиаподразделений потянулись лучшие из лучших. Передовые лётчики, штурманы, воздушные стрелки, авиатехники, мотористы, делом доказавшие свою преданность родине, партии Ленина–Сталина, подавали заявления о желания связать свою жизнь с великой партией большевиков.

Молодые коммунисты вместе с бывалыми, закалёнными воинами-большевиками своей волей к победе, стойкостью и ненавистью к врагу цементируют подразделении, укрепляют их боевой дух. Из этого, разумеется, не следует, что активность нового пополнения партии приходит сама по себе. Её надо организовать постоянно направлять, помогать молодым коммунистам быстрее включиться в деятельность партийной организации.

В авиаподразделении, где парторгом тов. Молодыка, за два месяца принято в партию 14 человек. Среди них такие боевые лётчики, как младший лейтенант Попов, совершивший более 140 вылетов, лётчики Гриневич, Химанский, Шакуров. Вступая в партию, они обещали воевать ещё лучше, злее. И своё слово молодые большевики свято выполняют.

В арсенале нашей политической работы много средств для воспитания наступательной активности кадров. Одно из них – воспитание личного состава на боевых традициях. Слава и традиции части – святыня для каждого, кто сражается под её знаменем.

Как передаются традиции? Ведь многих ветеранов давно нет в полках, иные части убыли на новые фронты, запылились в походных ящиках боевые дневники. Но вечно живёт память о героических делах, из уст в уста передаются рассказы о славных подвигах лётчиков. Передовые офицеры всегда стремились сделать имя полка, дивизии средством воинского воспитания, укрепления боевых традиций. Перед боевыми вылетали эти офицеры беседовали с лётчиками о проявлении доблести в минувших битвах. Для прославленных лётчиков напоминание о подвигах, ими же совершённых, звучит, как трубный глас, зовущий к новым победам. А в молодом пилоте образы славного прошлого возбуждают чувство здорового воинского самолюбия и желания сравняться со «стариками», заслужить такую же славу, как старшие товарищи по части.

Честь полка окружённая ореолом военной доблести, вызывает в новичке законное чувство гордости человека, удостоившегося войти в семью прославленных лётчиков, и усиливает стремление возвеличить родную часть своими боевыми подвигами. В подразделении тов. Смирнова стало традицией перед большими воздушными сражениями выносить на старт боевое знамя. Лётчики говорят:

– Когда мы вылетаем на задание и видим, что нас провожает боевое знамя, радостнее становится на душе и мы еще увереннее идём в бой.

Такую форму воинского воспитания следует использовать как можно шире. Сила боевых традиций – незримое, но верное оружие, которое помогает завоёвывать победу.

Система воинского воспитания, особенно в период наступления, должна укреплять в лётчиках высокую боевую активность. Большое значение имеют здесь митинги. Это одна из гибких, оперативных форм воздействия. Вместе с тем практика показала, что такие формы политработы, как совещания, собрания, в период наступления не всегда приемлемы. Приходится делать упор на живой, оперативной работе с людьми.

В дни жарких боев, когда летчики делали по нескольку боевых вылетов, политработникам нашего соединения в основном помогали командирам доводить боевую задачу до сознания каждого воздушного воина. Горячее слово призыва к победе, простая задушевная беседа в этот период доходили до самого сердца лётчика.

Опыт партийно-политической работы, накопленный авиачастями нашего соединения, свидетельствует, что успех воинского воспитания зависит от того, насколько оперативно и вдумчиво организуют его в своих подразделениях наши командиры и политработники. Только правильная система воинского воспитания обеспечит повышение боеспособности каждого лётчика, штурмана, механика и всей части в целом.

Наступающие войска Красной Армии, советский народ, великий Сталин ждут от наших лётчиков новых подвигов во славу родины. Обогащённые опытом проведенных победных сражений, наши соколы нанесут врагу еще более мощные удары.