Ситаев Василий Иванович

Шебанов Алексей Анисимович

Яшин Василий Николаевич

Гвоздев А. (автор)

* * *

Принадлежность:

451 шап

Капитан А. Гвоздев 
// Сталинский сокол 24.09.1943

Подвиг коммуниста Яшина

Враг открыл ураганный огонь, когда над целью появилась группа самолётов «Ильюшин-2», ведомая старшим лейтенантом Яшиным. В небе, казалось, не было места, где бы не рвались снаряды. Но ничто не могло воспрепятствовать нашим соколам выполнить боевое задание.

Обрушив на скопление вражеских танков, автомашин и пехоты огонь своих пушек и бомбовый груз, наши лётчики уже выходили из пике, когда самолёт командира был поражён прямым попаданием снаряда. Об'ятая пламенем машина Яшина устремилась в самую гущу заметавшихся от страха фашистов. Боль сжала сердца боевых друзей Яшина. Каждый из них в тот момент дал клятву крепко мстить за гибель своего командира – боевого товарища, друга.

Вскоре после возвращения на аэродром лётчики собрались на митинг, посвящённый памяти героя Яшина. Они говорили о том примере честного и самоотверженного служения родине, какой показал летчик Яшин, о своём стремлении ещё крепче бить гитлеровское зверье.

Командование навечно занесло имя героя в список личного состава части. Его боевые друзья на фюзеляжах своих машин написали: «Мы мстим за Яшина».

Героическая смерть Яшина послужила призывом к вступлению лётчиков части в ряды ВКП(б). После митинга многие беспартийные лётчики подати заявления с просьбой о приёме их в кандидаты ВКП(б). Лётчик Шебанов в своём заявлении писал: «Хочу бить немцев, нося высокое звание коммуниста. Буду бить немцев так, как бил их коммунист Яшин».

Крепко держат своё слово офицеры подразделения. Ведомые сейчас другом Яшина – капитаном Ситаевым, они множат боевые успехи, с жгучей ненавистью разят врага в воздухе и на земле.

Капитан А. Гвоздев.

Действующая армия.