Майор Е. Гусев
// Сталинский сокол 24.09.1943
Нет заботы о военном образовании
Партийно-политические работники призваны воспитывать наши кадры в большевистском духе, выращивать передовых воинов, смелых и умело владеющих своим оружием. Но как сможет, к примеру, политработник воспитывать подлинных истребителей, как организует политическое обеспечение боевых вылетов или развернет пропаганду боевого опыта лучших лётчиков и авиаспециалистов, если сам не будет знать тактики и техники авиации?
Невежество в военных вопросах – корень многих недостатков партийно-политической работы в частях. К сожалению, не все политработники отдают себе в этом отчёт. Иные руководители политорганов вместо того, чтобы самим засесть за уставы, наставления, изучить материальную часть и организовать систематическую учёбу всех подчинённых им политработников, продолжают в этом вопросе проявлять беспечность. Авось, думают, и без военной учёбы обойдётся.
Есть ещё такие авиачасти, где военная учёба политработников до сих пор не была организована, хотя указания об учёбе были даны своевременно, а программа военной подготовки политического состава авиации получена.
Возьмём, к примеру, часть, где заместитель командира Дробинский. Здесь учёба политработников все ещё не проводится.
– Будет организована, – успокаивают руководители.
Но когда будет? И сколько можно ждать? Приближаются сроки сдачи политработниками зачётов по военным дисциплинам, а здесь ещё только собираются учиться военному делу. Может быть, руководители политотдела и их подчинённые не нуждаются в военных знаниях? Отнюдь нет! Тов. Орловский не разбирается в типах самолётов, не знает, например, какой мотор установлен на самолётах «Ильюшин-2», не говоря уже о вооружении, лётных данных и тактике штурмовых самолётов. Политработник, не имеющий специального военного образования, обязан был побеспокоиться о поднятии уровня своих военных знаний и знаний подчинённых.
Такое же положение мы наблюдали в частях, где заместители командиров тов. Гультяев и тов. Сорокоумов. Здесь учеба для политработников не организована. Руководители политотдела не учатся военному делу, а подчинённые следуют их примеру. Только в районе авиабазирования, где начальником политотдела полковник Широченков, проводится военная учёба. Однако она не носит планомерного характера и не соответствует программе.
Красноармейская газета «Доблесть» не вспоминает о военной учёбе политработников. Ближайшее знакомство с делом проливает свет на истинное положение. Газета «Доблесть» не освещает на своих страницах этого вопроса по той простой причине, что её работники сами не имеют вкуса к военным знаниям. Занятия по военным дисциплинам в редакции газеты не организованы, литературные работники не уделяют внимания повышению уровня своих военных знаний. Ряд работников редакции служит в авиации по два-три года, но и по сию пору незнакомы как следует с лётно-техническими данными самолётов. Нетрудно понять, что военное невежество сотрудников редакции никак не способствует повышению качества помещаемого в галете, материала.
Такое положение с военной учёбой в частях имеет своё об'яснение. Работники политотдела Н-ского соединения не контролируют и не помогают политаппарату частей организовать систематическое изучение военного дела.
Майор Е. Гусев.