Гарам Виктор Александрович

Гарам Михаил Александрович

Гарам Николай Александрович

Купершток Арон Ильич (автор)

А. Купершток 
// Сталинский сокол 24.09.1943

Братья Гарам

В тихом украинском селе Власовка, на Черниговщине, росли три брата – Микола, Михайло и Виктор Гарам. Были они все крепкие, как дубки, и русые, как осенние колосья. Белее всех волосом был средний брат – Михаил. И глаза его были особенные – небольшие, карие, до краев наполненные задушевностью и теплотой.

Братья подросли и, как водится, один за другим стали покидать родное гнездо. Первым в 1932 году уехал старший – Николай. По дороге ли в Ростов или в Ростове, куда его забросила судьба, над его головой прошумел самолёт. И, как случается со многими будущими лётчиками, так случилось и с ним: Николаю захотелось летать. Вскоре он уже учился в лётной школе.

Старший брат писал домой весёлые письма. А через несколько лет, став инструктором лётной школы, он позвал к себе в гости братьев. Осенью 1937 года они встретились, и это решило их судьбу – Михаил и Виктор тоже стали лётчиками.

Настоящая лётная жизнь началась у братьев в 1938 году, когда по разрешению тов. Ворошилова они втроём поступили в Одесскую школу истребителей и, окончив её, составили звено братьев Гарам во главе со старшим – Николаем.

Все три брата стали, как их называли в родном селе, «лiтаками».

Война раз'единила их. Михаил и Виктор попали на Ленинградский фронт в полк, в котором Виктор служил до дня своей гибели, а Михаил служит и поныне. Николай остался воевать на Украине.

Михаил и Виктор были молодые лётчики, неопытные. Но в жестокие бои с немцами, начавшиеся в сентябре, они окунулись со страстью. Братья много летали. С каждым полётом становились твёрже их руки и зорче глаза. Но 6 сентября 1941 года у Михаила случилось большое горе: Виктор погиб при выполнении боевого задания.

Что-то произошло с Михаилом. Внешне он изменился мало. Только внимательный глаз мог обнаружить несколько новых морщинок под глазами. Но доброе сердце ого стало твёрдым. В нём появились та зрелость и ярость, которые необходимы воздушному бойцу.

Через два дня после гибели брата, 8 сентября, он сбивает первого «Юнкерса».

Молодой, вчера ещё не опытный лётчик, оп растёт на глазах. Бой проходит за боем. И наконец наступает 26 сентября – дата, которая навсегда вошла в историю полка как день доблести и геройства. 26 сентября Михаил в одном бою уничтожает трёх «Мессершмиттов» и одного «Юнкерса»: истребителей расстреливает, а бомбардировщика таранит.

Слава первоклассного аса Михаила Гарама быстро росла. Но часто, когда Михаил оставался наедине с собой, ему становилось грустно: «Были у меня отец и мать. Где они? В немецком рабстве. Были у меня два брата. Где они? Убил их немец». – до Михаила дошли слухи, что и старший брат Николай погиб.

Однако это было не так. Светлым июльским вечером 1942 года братьям суждено было встретиться. И с тех пор они начали воевать вместе.

Николай Гарам был лётчик с большой культурой и опытом. Под Сталинградом, куда оба брата, вскоре попали, он дрался как подлинный мастер. В сентябре 1942 года за несколько дней боёв он сбил трёх немецких асов, так называемых «пиковых тузов». Но в одной из схваток Николай погиб смертью героя. Михаил снова остался один.

Горой Советского Союза Михаил Гарам мстит за своих двух братьев-однополчан, которых убили немцы. Он должен мстить, и сколь долго ни продолжится эта месть, всё будет мало. Нет меры, которой могли бы заплатить немцы за кровь наших братьев.

А когда-нибудь, когда мы, участники и современники великой отечественной войны, состаримся, старый офицер-авиатор, собрав молодых лётчиков, расскажет им о славной истории полка. И одна из его бесед начнётся словами:

– Служили в нашем полку братья Гарам...

А. Купершток.