Баранов Николай Андреевич

Евдощук Арсентий Семенович

Козенко Виктор Михайлович

Осипов Александр Михайлович

Светлов Константин Владимирович

Ситников Иван Андреевич

Степко Дмитрий Иванович

Романов П. (автор)

* * *

Принадлежность:

569 шап

Комсорг полка П. Романов 
// Сталинский сокол 29.09.1943

Подвиг четверки штурмовиков

Четвёрка «Ильюшин-2» возвращалась с боевого задания. На высоте 700 метров она встретила 12 «Ю-88», прикрываемых двумя «ФВ-190». Вражеские самолёты шли на бомбёжку наших позиций.

Штурмовики летели без сопровождения истребителей. Ведущий четвёрки 22-летний командир авиаэскадрильи, любимец нашей части лейтенант Осипов, не задумываясь, подал команду:

– В бой, товарищи! За родину! За Сталина!

И сам первым ринулся в атаку на ведомого вражеской пятёрки. Комсомолец младший лейтенант Баранов атаковал ведущего немца.

Не помог бешеный огонь «Юнкерсов». Два немецких бомбардировщика, подбитые метким огнём Осипова и Баранова, пошли на снижение.

– Два фрица, готовы! – закричал в микрофон Баранов.

Комсомолец лётчик Евдащук атаковал четвёрку «Юнкерсов». Он зашёл спереди сверху под углом 30°. Стоило ему дать две очереди, как четвёрка расстроилась. Один «Юнкерс» был подбит. Но в этот момент Евдащука атаковал сверху «Фокке-Вульф-190». Внезапно налетевшему врагу удалось подбить самолёт и убить воздушного стрелка. Евдащук вышел из боя и привёл повреждённый самолет на свою территорию.

На тройку «Юнкерсов» набросился младший лейтенант Ситников. Расстроив эту группу, он подбил один «Ю-88». Общий результат этой дерзкой атаки: 4 «Юнкерса» выведены из строя, остальные в беспорядке ушли на запад.

Дальше преследовать врага не было смысла. На исходе было горючее, боеприпасы. Как только по команде Осипова группа собралась, на штурмовиков напали два «ФВ-190». Лейтенант Осипов подал команду. Группа немедленно приняла оборонительный строй. Встав в змейку, «ИЛ’ы» вели бой, оттягиваясь на свою территорию.

Этот приём оправдал себя. Воздушные стрелки комсомольцы Степко, Светлов, Козенко умело отбивали атаки фашистов. Атака «Фокке-Вульфов» продолжалась 15 минут, но оказалась безуспешной. Ничего не добившись, немецкие истребители ушли. Осипов и его группа благополучно приземлились на своем аэродроме.

Умелое руководство, слётанность, точный огонь стрелков обеспечили успех молодых лётчиков, начавших свою боевую деятельность только месяц назад.

Комсорг полка П. Романов.