Баранов Петр Тимофеевич

Витрук Андрей Никифорович

Василяка

Войтекайтес Анатолий Николаевич

Волков

Герасимов

Добкевич Александр Антонович

Москвичек

Плескач Антон Моисеевич

Сухих

Резников Марк Ефимович (автор)

Шипилов Иван Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

61 и 241 шап

Капитан И. Шипилов, Старший лейтенант М. Резников 
// Сталинский сокол 29.09.1943

Летчики громят отступающего противника

Киевское направление

Наши части, действующие на Киевском направлении, продолжают продвигаться вперёд, отвоёвывая у врага сотни новых населённых пунктов. Вслед за Прилуками, Пирятиным, Лубнами советские части овладели городами Борисполь, Бровары.

Большую помощь наступающей пехоте и танкам оказывают бомбардировщики и штурмовики. Их боевая работа на этом участке фронта характеризуется прежде всего тесным взаимодействием с наземными войсками. Представители авиационного командования всё время присутствуют на командных пунктах наземных командиров и по их требованию тотчас же вызывают в воздух эскадрильи штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей. Своими ударами наши лётчики успешно расчищают путь наступающей пехоте.

В районе одного населённого пункта противник сосредоточил крупные силы для нанесения контрудара по советским наступающим частям. Тотчас же по заявке наземного командования в воздух поднялась группа «Ильюшин-2», возглавляемая старшим лейтенантом Барановым. Совершив четыре захода на цель, лётчики уничтожили до десяти автомашин, несколько десятков солдат и офицеров, подавили огонь двух зенитных орудий. На смену группе Баранова пришли штурмовики, ведомые капитаном Рассмотровым. Поддержанные с воздуха, пехотинцы решительной атакой выбили противника с укреплённых позиций и продвинулись вперёд.

Танковая часть наступала на сильно укреплённый пункт немцев. Фашисты сосредоточили здесь много мотомехвойск, артиллерии и танков. Район был выгоден для обороны, так как с него хорошо просматривались все подходы к населённому пункту. Наступление наших танкистов было встречено сильным огнём врата. Тогда на помощь им пришли бомбардировщики. После второго захода «Петляковых» немецкие огневые точки умолкли. В этот момент наши танкисты стремительно ринулись вперёд и ворвались в населённый пункт. Ими были захвалены большие трофеи, в том числе свыше двухсот лошадей.

Особенно отличились в разгроме узлов сопротивления на промежуточных рубежах штурмовики подразделения тов. Витрука. На одном участке враг подготовил оборонительный рубеж. Разгромить его было поручено группе штурмовиков под командованием опытного лётчика капитана Дубкевича. Встав в круг, штурмовики в течение 15 минут били по огневым точкам противника. В этом вылете группа Дубкевича подавила две батареи шестиствольных миномётов и несколько артиллерийских орудий. Противник не удержался на промежуточном рубеже и отступил.

Это не единичный случай высокой оценки действий наших лётчиков. Благодарность наземного командования за отличную помощь наступающим частям получили также лётчики подразделений майора Плескевича, майора Василяка, капитана Войтекайтеса и других.

Сейчас боевые действия наших войск происходят в районе, изобилующем водными рубежами. Перед лётчиками встала задача – помешать отступающему врагу переправиться через реки. Ударами по переправам и скоплениям войск и техники на берегах рек наши лётчики днём и ночью обескровливают немцев, наносят им большой урон.

Разведка донесла, что в одном районе противник отводит свои войска за реку. Два экипажа ночных лёгких бомбардировщиков под командой лётчиков Сухих и Герасимова получили задачу – уничтожить переправу через реку. Штурман самолёта, пилотируемого Сухих, младший лейтенант Волков сбросил светящуюся бомбу. Лётчик на полном газу отвалил в сторону. Немцы открыли по самолёту огонь из всех зенитных средств. Этим воспользовался шедший вслед лётчик Герасимов. Заглушив мотор, он бесшумно зашёл на цель. Его штурман Москвичек сбросил бомбовый груз и попал прямо в мост. У немцев началась паника. В этот момент экипаж Сухих так же бесшумно вновь появился над целью и сбросил бомбы на скопившиеся у переправы немецкие войска.

Капитан И. Шипилов.
Старший лейтенант М. Резников.