Зинченко Алексей Родионович

Рыжков Анатолий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

448 шап

Старший лейтенант А. Рыжков 
// Сталинский сокол 29.09.1943

Штурмовик Зинченко

Когда на одном на участков нашего фронта немцы, сосредоточив большое количество техники, попытались боем разведать наш передний край, наземные войска вызвали авиацию. Группу самолётов «Ильюшин-2» повёл прославленный мастер штурмовых атак капитан Зинченко. Предстояло нанести удар по скоплению живой силы и техники врага, Появление советских штурмовиков было полной неожиданностью для фашистов. Двадцать минут находились «ИЛ'ы» над целью, двадцать минут крылатые бронированные машины, как смерч, проносились над головами фашистских разбойников, поливая их пушечно-пулемётным огнём.

В этом вылете было уничтожено несколько дзотов, подавлены зенитные батареи, истреблено немало вражеских солдат и офицеров. Немцы, ошеломлённые, стремительными действиями советских лётчиков, не сумели оказать сопротивления нашим наземным частям, перешедшим в атаку, и вынуждены были оставить свои позиции.

– Когда мы зашли на цель, – рассказывал потом Зинченко, – то в первую очередь уничтожили зенитную батарею, мешавшую нам работать. Затем с бреющего обрушились на живую силу противника. Боеприпасы кончались, а тут, откуда ни возьмись, открыла стрельбу зенитка. Я пошел на хитрость: засек вражескую батарею и стал имитировать атаку. Фашисты, увидев, что я пикирую на них, покинули позиции. Стрельба прекратилась, а к этому времени подоспела очередная группа наших штурмовиков. Они продолжили нашу работу.

Для Зинченко не существует нелётной погоды. В ясный день и непогоду он поднимает в воздух свою стальную птицу. С берегов древней русской реки он устремляется туда, где под стенами великого города окопался враг. Свыше 80 раз капитан Зинченко появлялся над головами немецких захватчиков. Сквозь сплошную завесу зенитного огня пробивался он к цели, уничтожая фашистских извергов.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан Зинченко с честью выдержал тяжелые испытания, сдал экзамен на зрелость первоклассного мастера штурмовых атак. Правительство высоко оценило мужество и отвагу Алексея Зинченко, присвоив ему недавно звание Героя Советского Союза.

Капитан Зинченко готов к новым решающим схваткам с ненавистным врагом. В сердце героя горит неутолимая жажда мести гитлеровским захватчикам.

Старший лейтенант А. Рыжков.

Действующая армия.