Боков Павел Сергеевич

Вожакин Иван Евдокимович

Гордеев Анатолий Николаевич

Новиков Иван Петрович

Стручков Семен Николаевич

Соловьев Николай Иванович

Сухоруков Петр Корнеевич

Токарев Александр Иванович

Белозуб Прокофий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

165 иап

Капитан П. Белозуб 
// Сталинский сокол 29.09.1943

Воздушная схватка над целью

Двенадцать «Лавочкин-5» двумя группами вылетели на сопровождение «Ильюшин-2», которые имели задачу штурмовать отходящие войска противника. «ИЛ'ы» шли в строю правого пеленга на высоте 1.000 метров. В группе непосредственного прикрытия было шесть «Ла-5»: пара справа с превышением над «ИЛ-2» 200 метров, вторая пара левее с превышением 100–150 метров. Сзади и выше «ИЛ'ов» находились 2 «Лавочкин-5».

При подходе к цели на высоте 1.500 метров впереди появились 2 четвёрки «ФВ-190». Немецкие истребители пока выжидали. Но как только штурмовики приступили к работе, на них со стороны солнца набросилась первая пара «ФВ-190». Однако немцам пришлось столкнуться с нашими истребителями, которые немедленно завязали бой, отсекая противника от «ИЛ'ов» короткими очередями.

Пара – лейтенант Токорев и младший лейтенант Сухоруков – развернулась в сторону нападавших немцев и атаковала их снизу с дистанции 100–150 метров. Сухоруков длинной очередью сбил одного немца. Второй «ФВ-190» попытался зайти в хвост машины лейтенанта Токорева. Лётчик своевременно заметил этот маневр и резким разворотом влево ушёл от огня. В этот момент другая пара «ФВ-190» набросилась на Токорева сверху сзади, но ведомый младший лейтенант Сухоруков поставил перед немцами сплошную трассу заградительного огня.

Ведущий левой пары – лейтенант Вожакин, заметив внизу четырёх «ФВ», атаковал замыкающего четвёрки сверху сзади с дистанции 50 метров. После двух длинных очередей горящий немец свалился на крыло. Но в это же время Вожакин сам попал под огонь пары «ФВ-190». Один немец наседал сзади, второй бил пушечных огнём слева сверху. Вожакин выскочил из-под огня правым виражем и сам зашел в хвост «Фокке-Вульфу».

Тем временем на помощь Вожакину спешила пара Токорев–Сухоруков. Пикируя на немца, находившегося сзади Вожакина, Токорев с дистанция 200 метров открыл огонь, но сам, имея большую скорость, проскочил мимо врага и попал под огонь «Фокке-Вульфа», ходившего до этого в стороне и выше. Это, повидимому, был самолёт немецкого командира, руководившего воздушным боем. Он сразу попытался зайти в хвост нашей машине. Токорев увернулся левым разворотом, набрал высоту и с большим креном пошёл в лобовую атаку. «ФВ-190» не отворачивал. С дистанции 400 метров Токорев дал длинную очередь и сделал резкий левый разворот с набором высоты. Оглянувшись, он увидел: противник, дымя, идёт к земле.

Пара «ФВ-190» сверху сзади наседала на самолёт ведущего группы лейтенанта Стручкова. Его ведомый лейтенант Гордеев умело отбивал все атаки, не подпуская немцев на близкую дистанцию.

Видя надёжное прикрытие, штурмовики второй раз пошли на цель. И вдруг слева снизу вынырнуло ещё 3 «ФВ-190». Один из них на вираже атаковал ведомого пары Новикова и пытался было зайти ему в хвост. Лейтенант Соловьев, поставив «Лавочкин-5» в крутой вираж, сблизился вплотную с немцем и тремя очередями сбил его. Один «ФВ-190» атаковал сверху сзади лейтенанта Бокова, но не рассчитал и проскочил. Тогда он попытался уйти разворотом вправо с набором высоты. Боков понял, что хотел сделать немец. «Лавочкин-5» встал в правый вираж, и лётчик с дистанции 100 метров открыл огонь по противнику. Об'ятый огнём, «ФВ-190» пошёл к земле.

Окончив штурмовку, «ИЛ'ы» вытянулись в эллипс и полетели на свою территорию. Наши истребители заняли свои места в боевом порядке сопровождения. Немцы не преследовали группы. Рассеянные по небу, они уходили поодиночке.

Капитан П. Белозуб.