Гвардии капитан И. Бавыкин
// Сталинский сокол 29.09.1943
Ввод в строй штурмовиков
Старое суворовское правило гласит: «Тяжело в ученьи – легко в бою». Это золотое правило мы кладем в основу всей работы с молодыми лётчиками.
От простого к сложному – вот наш первый принцип при вводе молодёжи в строй. Никакой спешки и разбросанности в учёбе – наш второй принцип. И, наконец, – строгий учет индивидуальных особенностей, заинтересованности и способностей каждого отдельного пилота. Один лётчик, например, быстро усваивает, но в то же время и быстро забывает. Другой усваивает медленно, но зато его знания и навыки прочно закрепляются. Для первого необходимы более частая тренировка и повторение пройденного, для второго – более длительная отработка отдельных элементов полёта и тактических вопросов.
Многие считают, что молодой лётчик «дойдет» или «дозреет» в воздухе, в процессе боевых вылетов. Это опасная теория, приводящая к ненужным потерям в людях и материальной части.
Ввод молодёжи в строй должен протекать планомерно, без излишней торопливости и риска, начинаясь с подготовки на земле. Наземная подготовка складывается из тщательного изучения материальной части самолёта, мотора, вооружения и радиооборудования; из усвоения тактики применения штурмовика и тактики ведения воздушного боя; из штурманской подготовки: изучения по картам района полётов в радиусе 300 километров, выработки умения производить расчеты, усвоения правил общей и детальной ориентировки и т. д.
Изучение материальной части проходит у нас на учебном «Ильюшин-2», который устанавливается на специальные козелки. Лётчики на земле имеют возможность тренироваться в при'ёме и выпуске шасси, освоить порядок осмотра материальной части, отработать пользование приборами, контролирующими работу мотора. Пробуя мотор, лётчик имеет возможность посмотреть, как работает генератор. У молодых лётчиков бывают случаи, когда они путают выпуск и под'ём шасси, выпуск шасси с выпуском закрылков, забывают открыть воздушный краник, оставляют закрытыми броневые шторки у водяного и масляного радиаторов, вследствие чего выводят из строя мотор. Поэтому мы обращаем особое внимание на эти элементы, не упуская ни одной «мелочи» в эксплоатации материальной части и добиваясь автоматизма в пользовании приборами и ручкой управления.
После изучения приборов, контролирующих работу мотора, приступаем к освоению рации. Лётчик учится настраивать приёмник, устанавливать его на разные волны, запоминает знаки. Попутно он изучает размещение радиооборудования, Учится работать при помощи РПК.
Затем лётчики на земле тренируются в стрельбе из пушек и пулемётов по подвижным и неподвижным целям.
Только после отличного усвоения материальной части и тщательной подготовки на земле лётчик допускается к тренировочным полётам с лётчиком-инструктором, командиром эскадрильи или командиром звена.
В первых полётах молодой лётчик отрабатывает элементы техники пилотирования: координацию в пользовании приборами; постоянство в скоростях, особенно при посадке, взлёт в плоскости ветра и вне его, в условиях ограниченной посадочной площадки. Если тренировка проводится на большом аэродроме, то устанавливаются искусственные ограничители с тем, чтобы ширина посадочной площадки не превышала 100 метров. Все замеченные ошибки немедленно исправляются.
В дальнейших полетах отрабатывается строй и слётанность пары. Ведущий помогает своему ведомому (молодому лётчику) приобретать навыки в использовании радиосвязи, эволюциями самолёта показывает ему различные сигналы, учит маневрировать высотой и скоростью. Ведущий, как правило, ходит в первых полётах с превышением на 50 метров, чтобы ведомый хорошо видел, как нужно действовать в воздухе.
После отработки строя пары тренировка продолжается в строю четвёрок, шестёрок и девяток.
Всего на тренировку лётчика-штурмовика на земле мы отводим 40–50 часов, на отработку элемент техники пилотирования, воздушного строя и проведение учебных воздушных боёв даётся на каждого лётчика от 8 до 15 полётов, в зависимости от его способностей и подготовки.
Большое внимание уделяется тактике и ведению активного воздушного боя штурмовика с истребителями и бомбардировщиками противника. Лётный состав отрабатывает взаимодействие внутри группы при построении в круг, змейкой и ножницами. Сначала «воздушные бои» проводятся на земле при помощи деревянных моделей самолётов, затем – при тренировочных полётах.
В первом боевом вылете молодой штурмовик летит в составе группы в паре с опытным ведущим. Его место в строю – лучше всего справа, чтобы он хорошо видел своего ведущего, который идёт с небольшим превышением. Нельзя ставить молодого лётчика в хвосте группы. У новичка рассеивается внимание, и он не может хорошо выполнить весь сложный комплекс задач штурмовика над целью: противозенитный маневр, соблюдение строя, сбрасывание бомб и ведение пулемётно-пушечного огня. Поэтому в первом вылете мы рекомендуем молодому лётчику выполнять всё это, строго ориентируясь по ведущему. В последующие вылеты лётчик, овладев всем комплексом действий над целью, чувствует себя более уверенно. При первых полётах молодого лётчика в составе группы летит командир эскадрильи или его заместитель с задачей наблюдать за действиями новичка и своевременно вскрыть его недостатки. Контролирующий командир летит в стороне от группы и имеет фотоаппарат для с'ёмки результатов её действий.
На послеполётном разборе первым выступает с докладом ведущий группы, его дополняют заместитель и опытные лётчики. В заключение высказывается контролирующий, который отмечает достижения и недостатки молодых лётчиков и на примерах только что проведенного вылета рассказывает о деталях боевой работы. Такие разборы приносят неоценимую пользу молодым штурмовикам, совершенствуя их боевую выучку.
При подготовке молодёжи к бою надо добиваться, чтобы не было у новичка растерянности, а с другой стороны – ненужного лихачества, которое приводит к поломке машины или выводит из строя лётчика. Кропотливая, планомерная и индивидуальная работа с каждым лётчиком, внушение ему уверенности в мощи боевой техники, своевременное обнаружение и изжитие недостатков, борьба с зазнайством и недисциплинированностью приносят нужные плоды. За последнее время мы ввели в строй много молодых лётчиков, которые уже отличились в боях. Некоторые из них – младшие лейтенанты Петров, Дубинин, Манушин, братья Смирновы и др. – награждены орденами.
Гвардии капитан И. Бавыкин.
Действующая армия.