Майор Н. Кириченко
// Сталинский сокол 29.09.1943
Завершить перестройку комсомольской работы
В авиационных частях Красной Армии находится лучшая, отборная часть советской молодёжи. Подавляющее большинство её – члены ВЛКСМ. В своей повседневной боевой работе, в борьбе с немецкими захватчиками комсомольцы показывают образцы стойкости и отваги.
В соединении, которым командует тов. Хрюкин, сражаются сотни комсомольцев. Многие из них в воздушных боях с немецкими фашистами проявили высокую доблесть и беспримерный героизм. Такие мастера огня и маневра, как тт. Баранов, Скляров, Ефремов, Капитонов, Мартынов, Решетов, Соломатин и другие, удостоены звания Героя Советского Союза. Сотни комсомольцев награждены орденами. Всё это свидетельствует о передовой роли членов ВЛКСМ в авиационных частях.
Можно привести много положительных фактов о деятельности комсомольских организаций этого соединения. Но вместе с тем здесь имеют место серьёзные недостатки, главным образом во внутрисоюзной и воспитательной работе. Прежде всего в ряде комсомольских организаций изменение структуры, проведённое в июне не привело ещё к оживлению и коренному улучшению всей внутрисоюзной воспитательной работы, а самая перестройка проведена формально. Особенно это вносится к организации ВЛКСМ, где помощником начальника политотдела по комсомолу старший лейтенант Сиводед. Здесь даже важнейшие указания о перестройке не доведены до сознания комсомольцев. И не случайно
комсорг первичной комсомольской организации старший сержант Борщевский до августа не знал о них, а комсомольская организация с июля вообще бездействовала.
Многие комсомольские организации продолжают ещё работать по-старинке. Бюро, комсорги да и помощники начальников политотделов по комсомолу рьяно составляют всевозможные сведения, заводят новые книги для протоколов, книги боевых дел комсомольцев, но не занимаются главным – воспитанием членов ВЛКСМ. Бюро первичных комсомольских организаций продолжат попрежнему рассматривать на своих заседаниях лишь текущие вопросы: рекомендацию в партию, приём в комсомол, разбор персональных дел. И нередко в таких частях отлично проявляют себя отдельные комсомольцы, а комсомольская организация как целое не является ведущей силой. Характерен в этом отношения пример комсорга полка лейтенанта Чупшева. Он не сумел сколотить крепкий актив и через него главным образом организовать политическое воспитание комсомольцев и молодёжи. Нельзя сказать, что тов. Чупшев не работает. Он много времени проводит в эскадрильях, всюду старается попасть, всё сделать сам. Но члены бюро и актив бездействуют, и поэтому комсомольское бюро не является органом коллективного руководства.
Существенным недостатком является недооценка ради комсомольского собрания как важнейшей школы воспитания членов ВЛКСМ. В комсомольских организациях, где комсоргами старший сержант Провалинский и сержант Будников, собраний не было три месяца, т. е. со дня выборов нового состава бюро.
Комсомольские собрания часто проходят без подготовки, недостаточно активно.
Ярким подтверждением этого является организация, где комсоргом старшина Филипов. Здесь на двух собраниях никто не выступал в прениях, и собрания, по существу, превратились в очередную политинформацию. Отсутствие большевистской критики и самокритика на комсомольских собраниях снижает остроту постановки вопроса.
Решения на собраниях принимаются неконкретные, ни к чему не обязывающие комсомольцев. На одном из собраний организации, где комсоргом старший сержант Янченко, было принято даже такое решение: «Все те недостатки, которые были допущены в нарушении дисциплины и в выполнении боевой работы комсомольцами, должны быть учтены и выполнены».
Такая, с позволения сказать, резолюция – общая и беззубая – по существу является бюрократической отпиской.
Комсомольские организации слабо работают над идейной закалкой членов ВЛКСМ. Не уделяется внимания таким важным вопросам, как воспитание у комсомольцев чувства национальной гордости, воспитание их на боевых традициях части, на боевых традициях ленинско-сталинского комсомола.
Индивидуальная работа еще же стала основным методом воспитания комсомольцев. Комсомольские поручения не используются как одна из форм привлечения молодёжи к активной внутрисоюзной работе. В организации ВЛКСМ, где комсоргом тов. Дубовик, из 18 комсомольцев только 4 имеют поручения.
Иногда комсорги выдумывают поручения, чтобы только «загрузить» всех комсомольцев работой. Надо осудить такую практику, когда в погоне за цифрой общего охвата стараются дать поручения всем комсомольцам и забывают при этом о самом главном – о качестве и ценности поручений, способности человека их выполнить. Например, комсорг Аухадеев следующим образом «раздаёт» поручения: одному комсомольцу вменяется в обязанность провести беседу, а другому – проверить, как первый комсомолец эту беседу провёл. Нетрудно понять, что подобный метод может только дискредитировать самую идею комсомольского поручения.
В отдельных организациях широко распространена практика проверки служебной деятельности командиров-комсомольцев путём заслушивания их отчётов на собраниях и на заседаниях бюро. Кроме того, практикуется проверка комсомольцами подготовки самолётов к боевым вылетам, несения караульной службы, хранения личного оружия, противогазов и т. д. Всё это является грубейшим нарушением принципов единоначалия, а самая форма работы не помогает командиру, а, наоборот, подрывает его авторитет.
Бюро первичной организации ВЛКСМ, где комсоргом тов. Супников, заслушало на своём заседании отчёт оружейников Черноок и Терейно «О состоянии вооружения в звеньях и подготовке его к боевым вылетам». В решении записали: «Оружейники матчасть освоили хорошо. Сейчас работают с полной отдачей, однако в работе имеются трудности».
Такое администрирование ничего, кроме вреда, не приносит. Комсомольская организация, разумеется, может и должна знать, как выполняют свой воинский долг, свои служебные обязанности комсомольцы. Однако не дело комсомольской организация брать на себя функции командования. Комсорг обязан, конечно, строить свою работу в тесной связи с задачами, которые стоят перед частью, но ни в коем случае не подменять командира, а действовать по его указаниям, активно помогать ему в боевой и воспитательной работе.
Многие недостатки в работе комсомольских организаций имеют место потому, то политорганы и партийные организации неудовлетворительно руководят ими. Эта важнейшая отрасль партийно-политической работы нередко отдаётся на откуп комсомольским работникам, значительная часть которых не имеет достаточного опыта в деле воспитания молодёжи. Например, заместитель командира части Дергунов комсомольской работой совершенно не занимается, ни одного раза не выступал с докладами перед комсомольцами и даже не присутствовал на организационных комсомольских собраниях. Несмотря на неоднократные указания вышестоящих политорганов, полковник Дергунов за 3 месяца ни одного раза не собрал вновь назначенных комсоргов на совещание или семинар.
Некоторые помощники начальников политотделов по комсомолу не сделали выводов из указаний всеармейского совещания комсомольских работников и продолжают работать, руководить организациями ВЛКСМ по-старому. Они большую часть времени заняты составлением различных сводок и отчётов, в организациях бывают редко и не учат комсомольских работников показом на месте. Так, старший лейтенант Соколов в августе затратил 18 дней на работу в политотделе.
В части, где заместителем командира является тов. Мураткин, ни одна парторганизация за последние 4 месяца не обсуждала вопросов, связанных с практической работой комсомольских организаций, с улучшением её содержания. Можно ли ожидать, что деятельность комсомольских организаций этой части будет протекать на высоком организационном и идейном уровне, если партийные организации не контролируют и не направляют комсомольскую работу?
Успех перестройки комсомольских организаций, улучшение содержания их работы во многом будут зависеть от того, насколько комсорги и бюро организаций ВЛКСМ сумеют сколотить крепкий актив и обеспечить большевистское влияние на всю несоюзную молодёжь части. Вместе с тем политорганы, заместителя командиров по политчасти и парторганизации обязаны улучшить руководство организациями ВЛКСМ. Они должны повседневно помогать им и направлять их деятельность, считая этот участок составной частью партийно-политической работы. Надо добиться, чтобы все комсомольцы были не только сами высокодисциплинированными воинами, в совершенстве владеющими вверенным им оружием, но и личным примером воздействовали на остальных бойцов, увлекая их на подвиги во имя родины, и являлись активными помощниками парторганизаций и командиров в воспитании личного состава.
Задача политорганов – всей системой политработы довести до конца перестройку комсомольских организаций не формально, а по существу, как требуют директивы вышестоящих политорганов. Приближается знаменательная дата – четверть века существования ленинско-сталинского комсомола. Дело чести комсомольских организаций авиачастей – рапортовать родине, партии, товарищу Сталину новыми славными боевыми делами, новыми подвигами в борьбе против гитлеровских захватчиков.
Майор Н. Кириченко.