Жданов Борис Сергеевич

Журин Борис Владимирович

Зайцев Василий Александрович

Мухамедов

Остапчук Александр Андреевич

Лавейкин Иван Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв. иап

Герой Советского Союза капитан И. Лавейкин 
// Сталинский сокол 29.09.1943

Инициатива в воздушном бою

Группа истребителей во главе с гвардии подполковником Зайцевым, прикрывая наземные войска, заметила в воздухе три «Фокке-Вульф-189». Командир группы решил тотчас атаковать их, и в первой же схватке все три «рамы» были уничтожены. Через несколько минут появились две группы «Ю-87» под прикрытием восьми «Me-109». Советские истребители смело вступили в бой. Связав частью своих сил «Мессершмиттов», другой группой они обрушились на «Юнкерсов» и восемь из них сбили, а одного подбили.

Успех этих молниеносных боёв обгоняется тем, что командир стремительно и внезапно атаковал противника, вырвав у него инициативу.

Инициатива в бою решает многое. Вовремя проявить её – значит подчас определить исход боя. Но для этого необходим ряд обеспечивающих моментов, таких, например, как слетанность, осмотрительность, стойкость, умение выжать из своей машины всё, что она может дать, быстрота ориентировки и решительность. Кто обладает этими боевыми качествами и способен во-время проявить разумную инициативу, тот имеет все шансы выйти победителем из самой трудной схватки.

О том, как важно захватить инициативу в воздушном бою, говорит следующий пример. Однажды я повел группу в составе шести самолётов «Лавочкин-5» на прикрытие наземных войск. Ведущий одной из пар – лётчик Остапчук заметил шестерку «Ю-88», летевшую в сторону наших войск. Сообщив об этом мне, смелый лётчик со своим ведомым резко отвалил вправо и вихрем налетел на вражеских бомбардировщиков сверху спереди. С первой же атаки один «Юнкерс» был подбит и повернул обратно. За ним последовали остальные. Небольшая группа вражеских истребителей также не решилась вступить в бой. Так и не удалось «Юнкерсам» бомбить наши войска.

Лётчик Остапчук в этом случае проявил разумную инициативу. У пусти он момент атаки, и немцы получили бы возможность сбросить бомбы на боевые порядки наших войск.

Ошибочно было бы думать, что инициатива может быть проявлена только в начале боя, но и в процессе его быстро принятое правильное решение имеет огромное значение.

Однажды восьмерка «Ме-109ф» обошла наши три машины и стала в круг. Мы обратили этот прием врата в свою пользу, включившись в их круг и встав в хвост заднего немецкого самолёта. Получилось так, что они гоняются за нами, а мы за ними. Это была сплошная карусель. Каждый стремился взять инициативу в свои руки. Решали дело секунды. Зорко охраняя друг друга, мы сумели вместе с тем нащупать слабые места врага. Лётчик Журин, выбрав момент, чуть отвернул из общего круга и сбил «Мессершмитта». Вслед за ним таким же образом сбил и я одного немецкого истребителя. Остальные фашисты, видя гибель своих, вышли из боя.

Насколько быстрота и решительность в действиях благоприятно отражаются на исходе воздушного боя, настолько же губительным может оказаться малейшее колебание. Враг сразу же поймет, что перед ним слабый, нестойкий лётчик.

Возвращаясь с патрулирования, лётчики Мухамедов и Жданов встретили группу немецких истребителей. Ведущий Мухамедов, считая, что у него нехватит горючего, не решился вступить в бой, а начал обороняться, отходя на свою территорию. Это сразу же предопределило результат боя. Немцы настойчиво наседали, пока не сбили Мухамедова.

Лётчики-гвардейцы нашей части обладают теперь большим опытом. Люди выросли на войне и закалились, потеря инициативы стала редким случаем. Лозунг советских истребителей – постоянно искать встречи с противником и вести только наступательный бой.

Герой Советского Союза капитан И. Лавейкин.