Подполковник Н. Смирнов
// Сталинский сокол 29.09.1943
Подготовка механизмов для уборки снега
При очистке снега на аэродромах зимой прошлого года на всех наших действующих точках главным образом использовались односторонняя снеготаска П-образной формы, которая работала на тракторной тяге, автомашины, а также ручные сани, сделанные из фанеры. Последние имели наиболее широкое применение.
Все эти средства, кроме снеготасок, требуют большой затраты рабочей силы на погрузочно-разгрузочные работы. Поэтому они неполностью отвечают тем требованиям, которые стоят перед нашими БАО, особенно при исключительной интенсивности выпадения осадков в местах нашего базирования. Кроме того, к наступлению весны мы имели ледяную корку на лётном поле более 8 см., а на одном аэродроме она доходила до 15 см. Чтобы сколоть на лётном поле вручную лёд толщиною в 8 см., требуется 6–7 тысяч человеко-дней. А если ещё прибавить вывозку его на тракторных санях и автомашинах (с погрузкой и выгрузкой), то потребуется всего до 10 тысяч человеко-дней.
Отсюда ясно, что нам пришлось искать способы механизации труда. Учитывая опыт прошлого года, мы поставили себе задачу – изготовить и ввести в строй в эту зиму ряд новых механизмов, облегчающих уборку и вывоз снега с аэродрома.
Так, например, мы спроекировали ледоскалывающую борону (ледорез). Этот механизм при помощи трактора «ЧТЗ-60» будет скалывать лёд средней крепости толщиной до 10 см. Борона даст производительность до 200 куб. м. в час и заменит до 180 человек. Подразделение тов. Масутяка будет применять этой зимой двухстороннюю снеготаску Х-образной формы производительностью свыше 100 куб. м. в час, что заменит 6 автомашин «ЗИС-5» и 75 грузчиков. В подразделении тов. Павлова будет работать двухсторонняя снеготаска Н-образной формы, которая даст производительность 80 куб. м. в час и заменит 8 автомашин «ЗИС-3» и 80 грузчиков.
Широко будут использованы в этом году снегопогрузчики, которые уже сейчас отремонтированы и приведены в порядок. Опыт показал, что работа снегопогрузчиков даёт прекрасные результаты. Майор Павлов, умело используя их в прошлом году, несмотря на частые и интенсивные снегопады, добился бесперебойной боевой готовности аэродрома и сумел отлично обслужить все базирующиеся на нём авиачасти.
Офицерско-сержантский состав Н-ской части разработал ряд мероприятий по подготовке к зиме и внёс много рационализаторских предложений. По принятым предложениям были сделаны модели механизмов, которые мы показали на специально организованной выставке. Это ещё больше повысило интерес к изобретательству. Представляют интерес сани-самосвал старшего сержанта Бочина, снегообвалыватель и снетотаска старшего лейтенанта Кустова, заменяющие до 10 машин «ЗИС-5» и свыше 10 человек, снеготаска треугольной формы старшего техника-лейтенанта Бердичевского и другие. Большая работа у нас развернута по приведению в порядок прицепной тяги.
Мы встречаем зиму во всеоружии. Наша святая обязанность – в любых условиях обеспечить бесперебойную деятельность нашей авиации, и мы её выполним.
Подполковник Н. Смирнов.
Действующая армия.