Лейтенант Г. Каленчук
// Сталинский сокол 29.09.1943
Мастерство и хладнокровие
Погода была не в пользу наших бомбардировщиков. К цели пришлось итти на солнце. Местность просматривалась только под собой. Самолёты, как выражаются лётчики, попали в «молочный океан». Но это не смутило старшего лейтенанта Елисеева, ведущего группы бомбардировщиков. Он уверенно вёл свою группу к цели.
При подходе к цели бомбардировщики встретили сильный заградительный огонь. Прорвавшись через огневую завесу, группа была атакована истребителями противника. На неё напали 10 «ФВ-190» и 8 «Ме-109ф». На самолёт ведущего группы старшего лейтенанта Елисеева набросились 4 «ФВ-190» и 2 «Ме-109ф». Им удалось подбить правый мотор. Самолёт начал заметно отставать. Но недаром Елисеев считается в части «старым воздушным волком», хотя ему ещё нет и 28 лет. Он не ушёл с боевого курса. Подбадривая свой экипаж, Елисеев вывел самолёт на цель. Штурман капитан Васильев точно сбросом бомбы.
Задача выполнена. Можно итти домой. Но подбитый самолёт плохо поддается управлению. К тому же вражеские истребители продолжают одну атаку за другой. Стрелок-радист младший лейтенант Морозов, как всегда сохраняя спокойствие, смело отражает вражеские атаки.
– Есть один, – заявляет Морозов, сбив «ФВ-190».
Но истребители продолжают нападать. Вскоре младшему лейтенанту Морозову удаётся сбить ещё один «ФВ-190». Видя бесполезность атак, истребители противника отстают. Подбитый самолёт старший лейтенант Елисеев всё же доводит до ближайшего аэродрома и сажает его на «живот».
Так, благодаря высокому мастерству командира, хладнокровию и выдержке остальных членов экипажа бомбардировщику удалось выйти победителем в неравном бою с 6 истребителями противника. Счёт стрелка-радиста младшего лейтенанта Морозова вырос до 5 сбитых истребителей противника.
Лейтенант Г. Каленчук.