Газета «Сталинский сокол»
29 сентября 1943, № 168






Передовая статья
// Сталинский сокол 29.09.1943

Авиационным тылам не отставать от наступающих войск

Под ударами Красной Армии немецко-фашистские захватчики отступают на широком фронте. Всё дальше на запад уходит фронт. Десятки городов, тысячи населенных пунктов очищены советскими войсками от гитлеровцев.

В наступательных операциях Красной Армии огромная роль принадлежит авиации. Она с воздуха расчищает путь нашим наземным войскам, надёжно прикрывает боевые порядки пехоты, оказывает ей мощную огневую поддержку при форсировании водных рубежей, бомбит коммуникации противника. Но бесперебойная боевая деятельность авиации и массированное её применение немыслимы без чёткой работы тылов. Командование, предпринимая ту или иную операцию, должно отлично знать состояние тылов, их возможности и наличие запасов. Только при соблюдении этих условий задуманная операция может иметь успех. Малейшее отставание РАБ, БАО, головных и фронтовых авиационных складов ставит под угрозу срыва боевую работу ВВС.

По мере продвижения наших наземных войск в первую очередь перебазируются на новые аэродромы истребители и штурмовики, непосредственно сопутствующие пехоте. Обеспечить их боевую работу с новых мест базирования в самые короткие сроки – главная задача РАБ и БАО.

Отступая, фашистские варвары уничтожают всё на своём нуги. Особенно рьяно разрушают они аэродромы, взрывая взлётно-посадочные полосы, сжигая складские помещения, ангары, минируя и даже перепахивая лётные поля. Это обязывает наши авиационные тылы работать ещё более оперативно, так как, прежде чем принять авиационные части на новый аэродром, необходимо произвести основные восстановительные работы, тщательно разминировать, привести в порядок и исправить лётное поле. Вся эта работа возлагается на передовые команды инжбатов РАБ и БАО, передвигающиеся непосредственно за наземными войсками. Обычно РАБ выделяют из состава инженерно-аэродромного батальона 3–4 таких команды, а БАО, в зависимости от поставленных перед ними задач, выделяют команды или комендатуры, способные обслужить авиацию и имеющие в своём распоряжении спецавтотранспорт и автомашины с горючим, продуктами и боеприпасами. В cocтаве всех команд должны обязательно входить подразделения минёров.

Не надо также забывать, что авиация перебазируется на новые аэродромы, которые совсем недавно находились в руках противника. Поэтому тщательная охрана аэродромов и всех военных об’ектов – первостепенная задача.

Победоносное наступление нашей Красной Армии не должно порождать у нас благодушия и беспечности. Наоборот, настороженность, бдительность, образцовый порядок – основа успеха в боевой работе.

Быстрый темп наступления наших войск ставит очень жесткие сроки подготовки аэродромов, в каком бы состоянии последние ни находились. Для всех подготовительных работ как максимум даётся суточный срок.

Отлично справляются с поставленными перед ними задачами тыловые подразделения, которыми командуют тт. Ступин и Тараненко. Их команды и комендатуры в некоторых случаях следуют даже вместе с наземными войсками и всегда быстро подготовляют аэродромы для принятия самолётов. Значительно хуже обстоит дело у тов. Бакина.

Авиация должна неустанно преследовать отступающего врага, не давать ему закрепляться на промежуточных оборонительных рубежах, уничтожать его живую силу и технику. Задержки и неполадки в обеспечении боевой работы ВВС могут отражаться на темпах нашего наступления. Это должны точно уяснить и твёрдо знать все работники тыла.

Чёткой и бесперебойной деятельности авиации в период наступления можно добиться, если тылы сумеют оперативно перебазировать свои части, заранее продумав места их дислокации и не приостанавливая вместе с тем работы на старых аэродромах. Такой порядок перебазирования можно осуществить только методом перекатов. Этот метод напоминает своеобразную эстафету и имеет целью наибольшую скорость передвижения тыловых органов при максимальной загрузке транспорта и использовании его на «короткое плечо». При этом ни на одну минуту не прекращается обслуживание действующих авиационных частей. Несомненно, это большая и трудоёмкая работа, требующая максимума инициативы и деловой смекалки от всех работников авиационного тыла.

В этом отношении поучителен опыт начальников РАБ тт. Глухова и Щербатюка, которые полностью освоили и широко используют метод перекатов. Они отлично обслуживают авиационные части, несмотря на то, что их тыловые подразделения всё время находятся в движении, и сумели организовать свою работу так, что у них не бывает перебоев в обеспечении боевой деятельности частей ВВС. Наряду с этим мы имеем обратные явления. Располагая такими же возможностями, как тт. Глухов и Щербатюк, тов. Ржевский не сумел своевременно подтянуть свои тыловые подразделения и не сразу наладил обслуживание авиации на новых аэродромах.

Не менее важным вопросом является подтягивание головных и фронтовых авиационных складов. Как только начинается перебазирование тылов, головные склады должны немедленно начать двигать перекатами 5–6-дневные запасы, создавая передовые базы складов непосредственно на грунте и не тратя времени на подыскание специальных помещений. Одновременно таким же способом начинают передвигаться выделенные филиалы фронтовых складов.

Опыт показал, что в период наступления чрезвычайно трудно полностью использовать железнодорожные коммуникации при передвижении к линии фронта. Обычно проходит несколько дней, прежде чем восстанавливаются железные дороги. Поэтому работники тылов в основном должны рассчитывать на автотранспорт, который следует использовать с максимальной загрузкой и на коротких дистанциях.

Красной нитью в работе всех авиационных тылов, независимо от того, стоят ли они на место или двигаются за наступающими войсками, должны проходить мероприятия, связанные с подготовкой аэродромов к осенне-зимнему периоду. Если работники районов авиационного базирования и батальонов аэродромного обслуживания будут об этом забывать, то качество обеспечения авиации резко понизится с наступлением распутицы и заморозков. Умело сочетать перебазирование на новые места с работой по подготовке к осени и зиме – главная задача авиационных тылов.

Военно-воздушные силы Красной Армии должны действовать в любое время года слаженно и чётко. Бесперебойность их работы в значительной степени зависит от оперативности и гибкости авиационных тылов.