Козинский Сергей Алексеевич

Сиренин Василий Иванович (автор)

Липинский

Иващенко

Толстобров

* * *

Принадлежность:

44 сбап

Политрук В. Сиренин 

Слаженный экипаж
// Сталинский сокол 10.09.1941

Командир звена Козинский ведет бомбардировщики на выполнение боевого задания. Небо хмурится. Самолеты поднимаются выше. Земли не видно. Лишь изредка показываются просветы. Огромные лесные массивы тянутся на север. Штурман Липинский пользуется каждым просветом внимательно рассматривая местность, сличая ее с картой.

Высота 3.000 метров. Облачность становится все гуще и гуще.

Самолет стремительно идет вверх. Козинский смыкает строй и, не теряя из виду свои самолеты, внимательно смотрит на приборы. – Держитесь за мной, – приказал командир своим экипажам. Командиры экипажей летчики Толстобров и Иващенко подравнялись. Внизу – вражеская территория. Скоро цель, – предупредил летчика штурман Липинский.

– Действовать внезапно, – отдал новое приказание командир.

Самолеты снизились. Штурман Липинский быстро сделал расчеты и подал сигнал.

Козинский убрал газ. Бесшумно вынырнули бомбардировщики из облаков. Бомбы сброшены, несутся к земле. По сигналу ведущего сбрасывают смертоносный груз остальные экипажи. От первого попадания рухнуло здание железнодорожного вокзала. Вверх подались столбы черного дыма. Это загорелись станционные постройки. Потом в воздух взлетели куски рельс, шпал, бревен.

...Самолеты возвращаются домой. Вот родной аэродром. С волнением встречают их боевые друзья. Один за другим, садятся самолеты. Впереди машина лейтенанта Козинского. Его встречает техник Кетов: – Как дела?

В ответ командир весело улыбаемся. Это верный признак того, что все хорошо, задание выполнено.

* * *

У Козинского немалый боевой опыт. На груди его медаль «За отвагу». Эта награда выдана правительством за отличное выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Суровой зимой 1940 года на Карельском перешейке лейтенант громил финские укрепления. Сейчас за доблесть и мужество, проявленные в боях против германского фашизма, отважный летчик награжден орденом Красного Знамени.

О своей боевой работе Козинский говорит так:

– Всегда перед вылетом я распределяю сектора наблюдения. Штурман следит за нижней передней полусферой, стрелок-радист смотрит назад и по сторонам. Такое наблюдение позволяет во-время заметить самолеты противника и приговиться к атаке.

В зоне зенитного огня наше звено никогда не летает плотным строем. Мы держим значительную дистанцию, дабы уберечь материальную часть от поражений. Маневрируем в зависимости от интенсивности огня по высоте, скорости и направлению, часто меняя курс. В случае нападения самолетов противника, экипажи звена помогаю друг другу. Стрелок-радист защищает машину товарища, товарищ защищает его...

Чувство взаимной выручки крепко среди экипажей звена лейтенанта Козинского. Помогая один другому, стрелки отбили атаку группы немецких истребителей. В воздушном бою был сбит вражеский самолет. Звено пришло на аэродром без потерь.

Лейтенант Козинский недавно принят в члены партии. В своем заявлении он писал словами великого летчика нашего времени В. Чкалова: «Я буду бить врага до тех пор, пока видят мои глаза землю и небо, пока в руках есть хоть капля силы, способной держать штурвал».

И Сергей Козинский с честью выполняет свое обещание.

Политрук В. Сиренин.
Действующая армия