Шуст Андрей Маркович

Дененберг Израил Давыдович

Афанасьев Б.

* * *

Принадлежность:

214 шап

Б. Афанасьев, И. Дененберг 

Разгром вражеских подкреплений
// Сталинский сокол 10.09.1941

Действующая армия, 9 сентября. (Спецкоры ТАСС). Советское Информбюро 7 сентября сообщило о том, что звено самолетов-штурмовиков, атаковав вражескую мотоколонну, уничтожило несколько фашистских танков, около 30 грузовых автомашин и нанесло потери немецкой пехоте.

Вот как это произошло.

По дорогам к городу С. двигались крупные мотомеханизированные колонны врага: это шли подкрепления к линии фронта, где советские войска решительно теснили противника. Самолеты-разведчики дали точные сведения о местонахождении колонн. Майор Шуст получил приказ разгромить колонны и уничтожить живую силу.

Звено самолетов-штурмовиков через 40 минут было у цели. Еще издали на открытой шоссейной дороге майор Шуст заметил около двух десятков бронеавтомобилей, танков и более 30 крытых автомашин. Командир дал сигнал готовиться к атаке. Но колонна вдруг остановилась, и в голове ее он увидел выложенный опознавательный знак советских войск. В воздух с земли взвилась сигнальная ракета – «свои».

Командир Шуст дал звену сигнал отбоя и внимательно осмотрел колонну. С бреющего полета майор заметил на танках четкие опознавательные знаки фашистов. Разгадав коварную уловку врага, Шуст повел звено за лес и затем неожиданно вновь вылетел на дорогу. На фашистскую колонну посыпались бомбы. Танки и бронеавтомобили вспыхнули.

Видя, что маневр не удался, немцы открыли по самолетам беспорядочный огонь. Звено сделало круг и снова зашло на атаку – на этот раз уже с фланга. Попадания были удачны. Вызывало, однако, удивление, что вокруг колонн не было видно людей. Где же люди? Но вот от зажигательных бомб загорелись крытые шеститонные грузовые автомобили. Перед советскими летчиками открылось странное зрелище. Из-под пылающих брезентов машин выскакивали немецкие солдаты и в панике бросались в стороны. Солдаты были заперты в грузовиках и раньше не могли из них выйти.

По разбегавшимся фашистам штурмовики открыли жестокий пулеметный огонь. Скрыться было некуда. Ровная открытая местность покрылась ранеными и убитыми.

Б. Афанасьев.
И. Дененберг.