Рыбкин Александр Андреевич

Могилевский Михаил Рафаилович

Ильянцев Виктор Семенович

Дружков Алексей Иванович

Романенко

Павленко Петр Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

127 иап

Младший политрук П. Павленко 

Боевые дни
// Сталинский сокол 01.10.1941

Беспощадно громят фашистских захватчиков летчики Н-ской авиачасти. О их героических действиях не раз уже сообщалось в сводках Советского Информбюро. Только за два месяца войны они сбили в воздушных боях 30 немецких самолетов, 3 уничтожили и 8 повредили во время налетов на вражеские аэродромы. Кроме того были уничтожены десятки танков, около двух тысяч автомашин, много орудий, пулеметов, лошадей. Большие потери понесла от ударов нашей авиации живая сила противника.

Свои боевые успехи летчики части множат изо дня в день. Недавно они разгромили крупное скопление вражеских бронетанковых и моторизованных колонн. За два дня было уничтожено около 1.000 солдат и офицеров, 80 танков, 600 автомашин и 200 лошадей.

В любую погоду бьют фашистов летчики-истребители. Ни дождь, ни низкая облачность не мешают им успешно совершать боевые вылеты. Нередко отважные соколы штурмуют вражеские полчища с высоты 200—300 метров. Так было, в частности, при недавнем налете на противника в районах В. и А.

Цель была закрыта низкой облачностью и дымкой. Все же летчики сумели обнаружить на проселочных дорогах автомашины с артиллерией. Первым сделал заход командир эскадрильи, а за ним штурмовали летчики Рыбкин, Могилевский, Ильянцев, Дружков. Несмотря на сильный зенитный огонь, они снизились до 300 метров и сбросили на врага мелкие бомбы.

На втором заходе «ястребки» отстреляли фашистов из пулеметов. Прямым попадланием бомб и пулеметным огнем было уничтожено 7 фашистских орудий с автомашинами и прислугой, убиты десятки солдат и офицеров.

Недавно группа «чаек» произвела успешный налет на вражеский аэродром в С., где находилось 15 «Мессершмиттов». Застав врага врасплох, летчики обрушили на аэродром десятки бомб. Вместе с землей высоко к небу взлетали обломки разбитых самолетов. Фашисты открыли сильный зенитный огонь. Но сталинские соколы снизились и с высоты 500 метров начала вести пулеметный обстрел. Немецкие летчики в страхе метались по аэродрому, ища укрытий, но их повсюду настигали пули.

Копа истребители развернулись, чтобы лечь на обратный курс, над аэродромом появилось 9 «Мессершмиттов». Летчики бросились на врага, сбили одного стервятника, а остальных обратили в бегство. Все советские машины благополучно возвратились на свой аэродром.

Летчики часто перехватывают фашистских разведчиков. Недавно вблизи аэродрома летел на большой высоте один «фриц». Командир части приказал лейтенанту Романенко нагнать вражескую машину и уничтожить ее. Через 1—2 минуты истребитель уже был в воздухе. Не выпуская из виду врага, летчик набирал высоту. Фашист, заметив преследовавшую его машину, стал еще выше забираться в облака. Расстояние между советским и немецким самолетом быстро сокращалось. Оказавшись в хвосте стервятника, Романенко приблизился к нему на расстояние в 50 метров и открыл огонь. Меткие пулеметные очереди угодили в самое сердце гитлеровского бандита. В дыму и пламени вражеский самолет пошел вниз...

Слава о героических делах Н-ской части гремит на фронте. Советские летчики наносят огромный урон врагу. Это видно хотя бы из того, что само фашистское командование обеспокоено действиями наших «чаек». После разгрома вражеских полчищ под Ельней в одном из захваченных штабов был найден приказ главнокомандующего германских воздушных сил, в котором, между прочим, немецким летчикам предлагалось «всякой ценой найти и уничтожить» одну из наших истребительных частей. Тщетно! Наши летчики громили, громят и будут громить фашистских разбойников до полного их уничтожения.

Младший политрук П. Павленко.

Действующая армия.