Оборин Константин Петрович
Мокляк Александр Игнатьевич
Чватов Дмитрий Александрович
Забабурин Василий Иванович
Оренштейн Владимир Ефимович (автор)
Андреев С. (автор)
* * *
Принадлежность:
67 иап; 46 иап
|
В. Оренштейн; С. Андреев
Таранный удар
// Сталинский сокол 01.10.1941
Таран, как один из приемов воздушного боя, умело применяется летчиками Н-ского авиасоединения. Первым таранил фашистский самолет лейтенант Оборин. Произошло это так.
К нашему аэродрому пыталась незаметно подкрасться группа немецких самолетов. Навстречу пм быстро взлетели советские «ястребки». Летчик Оборин, заметив одну вражескую машину, начал догонять ее. Настигнув фашиста, лейтенант стал поливать его интенсивным огнем. В разгаре поединка у Оборина кончились боеприпасы. Тогда летчик зашел в бок фашистскому самолету и протаранил его левую плоскость. Машина, об’ятая пламенем, рухнула вниз. Убедившись, что вместе с нею погиб экипаж, летчик благополучно приземлился на своем аэродроме.
Советский самолет блестяще выдержал испытание. В полевых условиях был произведен небольшой ремонт. Истребитель снова вошел в строй.
У Оборина нашлись последователи. Летчики-истребители, встретившись с воздушными пиратами, метко бьют их из пулеметов. А когда боевые комплекты кончаются, советские соколы прибегают к тарану.
Однажды враг пытался повторить свой разбойничий налет на аэродром. Навстречу противнику ринулись «ястребки», разгорелся бой. Юркие краснозвездные самолеты то взлетали вверх, то стремительно пикировали на противника.
Когда немецкие летчики, не выдержав, повернули назад, лейтенант Мокляк ринулся за ними. Запас патронов у него был на исходе. Мокляк решил не упускать врага. Дробно простучала последняя очередь. Тщетно пытался вражеский самолет уйти на свою территорию. Смелый летчик, используя быстроту и маневренность своей машины, нагнал стервятника и пошел на таран. Немецкая машина была сбита. Лейтенант Мокляк, искусно маневрируя, посадил свой самолет на родной земле.
В поступках летчиков Н-ского соединения кроется не только пафос героики, горячее стремление поразить, уничтожить врага, но и строгий расчет, основанный на отличном знании боевой техники и мастерском пилотировании.
Вот что рассказал нам летчик Чватов:
– Во время полета я заметил в стороне вражеский самолет типа «АИР-34» и пошел в атаку. Враг яростно отстреливался. После очередной атаки мои пулеметы смолкли. Противник, воспользовавшись этим, начал удирать. Мне оставалось одно – таранить его. Пошел над ним «впритирку» сверху. Вижу, члены экипажа подняли руки: «Сдаемся». Я им подал знак, чтобы они шли на посадку, а сам немного отвалил в сторону. Фашисты послали мне вдогонку пулеметную очередь. Ну, думаю, церемониться больше нечего. Сделал заход, выравнял скорость своею «ястребка» со скоростью вражеского самолета. Подойдя поближе, слегка дал газ и отрубил винтом стабилизатор...
После этого боя самолет Чватова осмотрела авторитетная комиссия в составе лучших летчиков во главе с капитаном Забобуриным. При этом были обнаружены лишь 15-мм. отломы на каждой лопасти винта. Больше никаких повреждений, вызванных тараном, не обнаружено. В своих выводах комиссия записала: «Используя метод, которым пользовался тов. Чватов, т. е. выравнивание скоростей и точный заход, можно смело таранить вражеские самолеты, не опасаясь потерь».
Мастерство советских летчиков, помноженное на беспредельную любовь к родине, рождает подвиги. Во имя победы над кровавым фашизмом славные сталинские соколы не щадят своих сил, а если нужно, и жизни.
Идет четвертый месяц войны. За этот срок летный состав соединения только в воздушных боях уничтожил свыше ста шестидесяти фашистских самолетов. Боевой счет непрерывно растет. Изо дня в день летчики беспощадно громят врага, применяя все знания, все богатства тактических приемов, выработанных крылатыми сынами великого русского народа.
В. Оренштейн.
С. Андреев.
|