Лускатов Василий Васильевич

Полковник В. Лускатов 

Не допускать ошибок при бомбометании
// Сталинский сокол 01.10.1941

При бомбометании с пикирования иногда наблюдаются следующие ошибки. Экипаж не уточняет дистанцию до цели, на которой штурман должен подать команду «приготовиться». Это приводит к тому, что летчик, уже подготовив самолет к пикированию, вынужден долго ожидать команды «ввод». Начав пикировать без команды, он этим создает предпосылки к недолету. Если самолет придет на угол предварительного визирования еще в период погашения скорости, то запоздает ввод в пикирование и, как следствие этого, получится перелет бомбы.

Нередко пузырек уровня на прицеле ОПБ-1 в силу инерции смещается назад. Штурман, выводя пузырек на центр, отклоняет вертикаль прицела в неправильное положение. В этом случае получаются большие недолеты.

Зачастую в начале обучения летчик не доверяет углу предварительного визирования. При наблюдении через пол кабины ему кажется, что самолет уже находится в одной вертикальной плоскости с целью. В результате часто получается преждевременный ввод в пикирование.

Скошенные вперед капоты и высокое сиденье усложняют работу летчика во время пикирования. У пилота получается впечатление, что угол пикирования больше расчетного. Летчик стремится уменьшить угол и таким образом допускает ошибку. Бомбы в этом случае не попадут в цель.

Наиболее распространенной ошибкой при бомбометании с горизонтального полета является несоблюдение расчетной скорости. Это приводит к отклонениям по дальности: во-первых, изменяется относ бомбы и, во-вторых, пузырек уровня отклоняется по инерции вперед или назад, и отсчет угла прицеливания происходит от ложной вертикали.

Часто забывают сделать поправки в угол прицеливания на рефлекс запаздывания бомбардира. При больших скоростях это недопустимо.

На современных самолетах, благодаря широкому обзору, удобно производить боковую наводку. Это нужно возлагать главным образом на летчика, для чего необходимо проградуировать нижнее окно на углы сноса. Такая градуировка, сделанная в некоторых частях, вполне себя оправдала. Однако лучше будет, если ее будут делать на заводах.

Во время бомбометания ни в коем случае нельзя делать довороты ногой. Если на самолете, даже после координированного разворота, будет «остаточное» скольжение, то после доворота ногой оно значительно увеличится.

Со скольжением летчику надо своевременно бороться, т. к. оно вызывает отклонение бомбы в сторону, уводит пузырек уровня от центра и вызывает неправильное положение вертикали прицела. Отсюда и получаются большие боковые отклонения бомб.

Штурман должен вносить точные поправки в показания приборов, обязательно учитывать аэродинамическую поправку в указатель скорости.

Превышение цели над аэродромом следует учесть с точностью до 20—30 метров.

Некоторые экипажи при бомбометании на полигонах с горизонтального полета и с пикирования делают очень растянутые круги, особенно долго идут по прямой после пикирования. По существу это ведет к расходу горючего, а в боевой обстановке ставит самолет под обстрел противника. Чтобы избежать этого, нужно еще на полигоне тренироваться в быстром уходе от цели.

В боевой обстановке бомбардировщики обычно выполняют задание далеко за пределами своего аэродрома. Штурманы, определившие скорость ветра и сделавшие по нему расчеты в районе вылета, обязаны на маршруте систематически уточнять ветер, чтобы избежать большого отклонения бомб

При эксплоатации бомбардировочного вооружения ни при каких обстоятельствах не должно быть случаев зависания бомб, или преждевременного сбрасывания. Если же это имеет место, то об’ясняется только тем, что нарушены правила осмотра и подготовки бомбардировочного вооружения перед вылетом и что при подвеске бомб штурман не руководил расчетом.

Там, где нарушается летная дисциплина, всегда возникают неполадки: забудут вложить пиропатроны, не отвернут на 1—2 оборота ветрянку взрывателя перед контровкой или не заметят неправильной исходной установки сбрасывателя, пытаются закрыть замки при ненормальном положении сбрасывателя. Наблюдались случаи, когда штурман, не сломав ручку лебедки, стремится открыть люки. Нередко потемнение поля зрения прицела штурман обнаруживает только в воздухе. Бывает и так, что бомбы летят на подходе к полигону или экипаж, имея 4 бомбы, заходит на полигон 8—10 раз.

Борьба с этими недостатками особой трудности не представляет. Нужно лишь выполнять положенные инструкции и наставления.

Приемы эксплоатации бомбовооружения в полете должны быть у всех штурманов доведены до автоматизма.

Регулярная проверка и послеполетный разбор – основа обучения. Контроль при подготовке экипажа к вылету, при подвеске бомб, проверка расчетов экипажа после выполнения задания – все это обеспечит отличные результаты в бомбометании.

Полковник В. Лускатов.