Аргутинская Люся Александровна (автор)

Л. Аргутинская 

Фашистскому выродку этого не понять...
// Сталинский сокол 01.10.1941

Они находились под стражей в двух сараях. В одном – унтер-офицеры, ефрейторы, солдаты, в другом – офицер, летчик 41-й воздушной разведывательной эскадрильи Вальтер Мартен. У офицера надменное, худощавое лицо, с тупым, самодовольным выражением. Он чувствует себя настоящим представителем людей с арийской кровью. Несмотря на свои 22 года, у него «богатое» прошлое. 17 лет он добровольно вступил в армию. Сначала Польша, потом Франция, потом полеты над Смоленском и, наконец, здесь. О, эти полеты конечно не были только увеселительной прогулкой. Это он нападал на мирные города, поджигал музеи, разрушал помещения исторической ценности, уничтожал культуру. Это он, летя на бреющем полете, расстреливал пулеметным огнем в Польше, Франции, Голландии, Чехословакии, под Смоленском, под Минском стариков, женщин и детей. Вслед за ним летели стоны, на дорогах корчились в смертельной агонии обезображенные детские тела, земля была пропитана вязкой кровью, но господин офицер довольный возвращался на свой аэродром и кичился своей доблестью и храбростью.

Относительно дальнейших завоевательных планов и жизнеустройства у господина лейтенанта Мартена есть твердые, сложившиеся взгляды. Гитлер не имеет колоний, африканские колонии далеко, и поэтому он решил получить их за счет России. Он возьмет Украину, Москву, Баку. Уничтожение Советов до Урала уже окончательно решено им. Что нужно русским рабочим и крестьянам? Они будут работать с утра, и до ночи, они будут получать хлеб и воду, и если будут гибнуть от холода и болезней, то ведь Гитлер не заинтересован в людях – ему нужна только территория.

Все на войне должно было сложиться хорошо. Гитлер привык к молниеносной воине. Но Советский Союз оказался гораздо сильнее, чем предполагал Гитлер. Красная артиллерия не дает покоя, она выводит из строя тысячи людей и доводит офицеров до сумасшествия. Красные самолеты сбивают слишком большое количество «Мессершмиттов» и «Хейнкелей». Даже самого лейтенанта Мартена сбили советские летчики и заставили чистокровного арийца опуститься на парашюте.

Теперь лейтенанту хочется только покоя. Он хочет вернуться на родину, где ждет его невеста с комодом, набитым кружевным бельем. Он хочет стать журналистом. Он уже написал небольшой скетч, который называется «Дама и студент». Но, к сожалению, его не поставили на сцене. Он обожает литературу, но он так занят, что смог за всю свою жизнь познакомиться только с несколькими стихотворениями Шиллера. Он что-то слышал и о Шекспире. У лейтенанта очень занят день. До вечера он в части, вечером иногда в спортивном клубе. Но чаще он заглядывает в бар, где густое пиво и такие соблазнительные девочки.

Лейтенант Вальтер Мартен не знает и не хочет знать о том, что делается за границей Германин. Он не хочет знать, какой ненавистью к Гитлеру и его фашистской клике полны сердца людей на занятой насильниками территории. Он не хочет и не может понять, что земли Советского Союза священны и каждая пядь ее отстаивается грудью многомиллионного народа и близок час расплаты. Он не хочет и не может понять, что рядом, в сарае, у людей могут быть другие мысли.

– Я думаю, что Германия не рассчитала, что Россия такая сильная страна, – говорит солдат Рудольф Баргонец.

– Эта война для Гитлера будет гибелью, так как весь мир против Гитлера. Моральное состояние солдат тяжелое, они хотят скорее конца войны и мира, рассказывает врач 88-го полка Ханцель Курт. Для солдат нехватает питания. Эта война Гитлера против СССР такая же, как и война Наполеона против России в 1812 году, и кончится она так же как окончилась у Наполеона. Видно, у Гитлера не все в порядке в голове. Много видел я могил немецких солдат. Вчера, когда мы пятый день без пищи лежали в окопах под артиллерийских обстрелом, один из солдат заявил: «Может быть, в плен перейти? Но как перейти? Нас застрелят свои же офицеры. Здесь же оставаться – немыслимо. Что же делать?»

Унтер-офицер разведывательного батальона 5-й стрелковой дивизии Витте Зигфрид, в прошлом парикмахер, нашел выход. Попав к нам в плен, он написал своим близких друзьям и товарищам:

«Ну, дорогие родные, друзья и товарищи, и вы, обер-лсйтенант Адам, лейтенант Гофман, фельдфебель Шефер, Альберт Гербет, Артул, Ян, Люр, Китцман, Рони, Валлиш, ох, я мог бы перечислить все имена – но вы и теперь уже поверите, что это говорю я. Все, что вам говорят офицеры о русских, – все это ложь... Будьте благоразумны и кончайте воевать. Кончайте войну, которую вам навязал Гитлер. Русские не хотели вести с нами войну, но Гитлер начал ее. Кончайте войну и переходите на сторону Красной Армии. И только тогда наступит мир, и мы возвратимся здоровыми к своим семьям. Советский Союз не является врагом немецкого народа. В Советском Союзе, в стране рабочих и крестьян, сохраните вы свою жизнь и получите хорошее обращение».

Послушайте эти разговоры, лейтенант Вальтер Мартен, прочтите это письмо, хотя вам все равно не понять вашим маленьким, ограниченных умом величие и силу Советского Союза, вам также не понять и того, что близок час, когда советский народ разгромит и уничтожит вас и подлый кровавый фашизм

Л. Аргутинская.
Действующая армия.