Уолтер Гребнер (автор)

Вандиверт В.

Уолтер Гребнер 

Станция ночных истребителей
// Сталинский сокол 01.10.1941

Всю прошлую зиму фашистские бомбардировщики не встречала серьезного отпора со стороны английской авиации, так как ее истребители обычно не могли в темноте разыскать противника. В настоящее время воздушные силы Англии обогатились изобретением, разрешившим проблему борьбы с ночными налетами. Это изобретение – лучевой детектор, являющийся одним из наиболее тщательно оберегаемых военных секретов. Лучевой детектор, установленный на истребителях, ведет пилота почти к самому вражескому самолету. Сейчас целые эскадрильи английской ночной авиация оснащены этим изобретением.

...10 мая. В эту ночь, когда Лондон испытал одну из самых тяжелых и жестоких бомбежек, храбрые летчики королевского воздушного флота сбили 33 германских бомбардировщика и повредили 10 или 15 настолько серьезно, что сомнительно, чтобы они сумели достигнуть своих баз. Я провел эту ночь на станции ночных истребителей.

Около 22.30 командир авиационного соединения предложил нам е’ездпть в распределительный барак. Мы отправились. Не успели мы выйти из автомобиля, как в ближайшей деревне раздался вой сирены, возвестивший о воздушной тревоге. Каждую минуту я надеялся увидеть пилотов и стрелков, торопящихся к своим машинам. Но ничего подобного не произошло. Один из техников как ни в чем не бывало продолжал чинить замок, в то время как рядом со входом в барак группа пилотов насвистывала модный фокстрот.

Позже я понял, почему летчики были так безразличны к появлению вражеских самолетов. Задолго до нашего приезда группа ночных истребителей стартовала с нашей станции и крейсировала в «зале ожидания» в тысячах футов над моей головой.

В 23.30 раздался звонок.

– Командир соединения, – послышался голос из телефонной будки. – Один из летчиков возвращается. Его «корзинка» слегка прострелена, но, кажется, он сбил немца.

Мы бросились к дверям. Высоко в небе слышался рокот самолета, кружащегося над полем в ожидании сигнала на посадку. Через несколько секунд площадка была освещена, и шум моторов послышался на поле.

Пилот и стрелок коротко отрапортовали командиру и пошли в барак. Электрический фонарь одного из техников осветил машину, и мы увидели строчку пулеметных пуль на фюзеляже двухмоторного новейшего истребителя – бристольского «Бофайтера». Выкрашенный в чернильно-черный цвет (вместо обычного дневного камуфляжа – коричневого и зеленого), «Бофайтер» похож на гигантского ширококрылого ястреба.

Командир рассказал нам о новом приспособлении – лучевом детекторе, подводящем ночных истребителей к самой добыче. За несколько последних месяцев действенность ночной истребительной авиации, оснащенной этим приспособлением, значительно возросла,

«Бофайтер» сконструирован в основном для ночного боя, но воздушные силы Англии с успехом пользуются для ночных боев и самолетами «Харрикейн», «Спитфайр», «Дифайэнт». В ясные лунные ночи хорошо натренированные пилоты могут сбить на этих машинах неприятеля так же легко, как они это делают днем.

Пилотов, летающих ночью на самолетах, приспособленньгх к дневным действиях, называют «кошачий глаз». Хорошее зрение очень важно для ведения ночного боя. Обычно около 45 минут должно пройти прежде чем человеческий глаз привыкает к темноте. Поэтому пилоты – ночные истребители ждут приказа к вылету, сидя в совершенно затемненных бараках, или надевают черные очки.

Много внимания уделяется специальному питанию летчиков, в частности употреблению в пищу моркови, которая хорошо влияет на приспособляемость глаза к темноте. Ночные летчики-истребители должны также с’едать большое количество пшеничного хлеба и свежих овощей. Банки с витаминными пилюлями стоят на их обеденном столе наряду с сахарницей, солонкой и перечницей.

Центром станции ночных истребителей является контрольная башня, действующая очень схоже с контрольной башней коммерческого аэропорта. Она руководит всех движением на аэродроме, дает сигналы самолетах на приземление, приказывает подождать с приземлением или воспользоваться в случае плохой погоды другим аэродромом. Пилоты каждого патруля находятся в постоянной связи со станцией. Они сообщают о своих действиях в контрольную башню и получают здесь приказы и информацию, где находятся воздушные пираты.

В 1.30 прямо над головой мы услышали звук немецкого бомбардировщика. Один из стрелков спросил:

– Кто из наших наверху?

– Кажется, командир гоняет немца. Бьюсь об заклад – он собьет фашиста, – ответил кто-то из темноты.

Мы услышали рокот мотора «Бофайтера», удалявшегося в том же направлении, что и немецкий бомбовоз. Через 20 минут командир авиасоединения вернулся. Он вошел в барак так спокойно, будто катался на автомобиле.

– Ну, сбили? – спросил я.

Он утвердительно кивнул головой.

– Это было слишком просто, – сказал он. – Несколько секунд я осматривался. Затем, заметив врага, нагнал его и выдал ему его порцию. Через несколько секунд я увидел, как самолет, обитый пламенем, свалился на поле в нескольких милях отсюда.

...До 10 мая соединение сбило 25 фашистских самолетов и 13 серьезно повредило. Повидимому, они тоже погибли. Сам командир в эту ночь сбил шестую машину.

Уолтер Гребнер.

*) Лондонский корреспондент американского журнала «Лайф» У. Гребнер и фоторепортер этого же журнала В. Вандиверт в ночь на 10 мая были на станции ночных истребителей. Их фотоочерк долго задерживался министерством авиации. Сейчас получено разрешение на его напечатание. Приводим этот очерк в извлечениях.